Саадухаджиясул Мухаммад-афанди из Батлуха

 «Несказанное слово находится в нашей власти, сказанное – властвует над нами».

Саадухаджиясул Мухаммад является сыном Сааду-хаджи из Батлуха, большого алима, знатока тариката, мюрида Абдурахмана-хаджи из Асаба, Хасана Хильми и Сайфуллаха-кади. В 1913 году Сааду-хаджи совершил хадж, а в 1915 году у него родился сын Мухаммад.

С малых лет Мухаммад стал обучаться чтению Корана и арабской науке в родном селении. После революции ему пришлось перейти в медресе в селе Карата. По возвращении Мухаммада из Карата отец ему завещал, чтобы он изучал науку тариката. Когда ему исполнилось 15 лет, он потерял отца. После этого он пошёл к шейху Хасану-афанди. Хасан-афанди спросил его: «О, мой сын, кто же тебе подсказал дорогу ко мне?» Мухаммад ответил: «Я читал в книге, что уважением к покойным родителям является проявление уважения и посещение их друзей, поэтому пришёл к Вам». Хасан-афанди был очень рад и взял его на духовное воспитание. Мухаммад завершил все тарикатские ступени при шейхе Хумайде-афанди из Андыха. В 1988 году старанием Мухаммада-афанди в селении Батлух тайно начали обучать детей исламской науке. И в 1990 году в селении открыли медресе, из которого каждый год выпускаются десятки молодых алимов. Наши алимы, такие как Мухаммад из Асаба, Усман-хаджи из Келеба, Али-хаджи из Аймаки, Курамухаммад-хаджи, Али-хаджи из Кулецма, – все они получили знания благодаря его заботе и покровительству. В 1991 году он совершил обязательный хадж и ушёл от нас в 1995 году. Его зиярат находится в селении Батлух.

Саид-афанди говорит о нём: «Деяния твои – деяния Пророка (мир ему и благословене), а нрав – нрав Корана, тарикат – Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), а степень – степень гавса, а терпение – терпение Пророка Аюба (мир ему)».