Памяти досточтимого шейха Саида-афанди

17 Декабрь 2013

Как бы там ни было, а время бежит… И время, как бы ни было, странно заживляет раны, хотя от тяжёлых ран рубец остаётся. И этот самый рубец является нам напоминанием о случившемся.

Пишу это, как бы сказать, изложение, изложение своих мыслей, связанных с тем, как покинул сей мир один из варисов Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, человек действительно счастливый, истинный служитель Всевышнего, познавший Аллаха, досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави.

Вот уже больше года проходит с того момента, как нет с нами нашего учителя, человека очень скромного, кроткого. Человека, который всю свою жизнь отдал для того, чтобы объединять людей, ибо всё, что разъединяет – чуждо для Ислама.

Описывать достойных людей могут люди достойные. К таковым я себя не отношу, однако то, что есть у меня на сердце, я хотел бы довести до тех, кто читает это. Недаром говорится: «Что имеем, не храним, потерявши плачем».

Хотя с тех пор уже прошло больше  года, боль не утихает, скорее, притупляется. Всю ценность человека, которую он представляет для отдельного индивидуума, понимаешь тогда, когда его не становится. Это то, что касается отдельно взятого человека. А какова должны быть рана, если один человек был любим многими миллионами? Все они осознают эту потерю, к сожалению, не сумев что-то сделать. На всё воля Всевышнего Аллаха, ибо ничего не происходит в этом мире без Его воли.

Как бы ни хотели враги Ислама разрушить Ислам посредством убийств мусульман, алимов, шейхов, у них ничего не выйдет, иншааЛлах,  ибо сохранить Ислам взялся сам Всевышний Аллах до Судного Дня, что уж там говорить!

Убивали лучших людей уммы, однако Ислам от этого не прекратил свое существование, наоборот, Ислам стремительно набирает обороты, всё больше людей осознают истину, что, конечно, не может не радовать.

Ислам после убийства халифов, табиинов, имамов мазхабов, ‘уляма, шейхов, да будет доволен ими Всевышний Аллах, не исчез, однако горесть того, что их больше нет, тяготит сердце.

Как бы там ни было, но нет с нами и досточтимого шейха Саида-Афанди… Человека, оставившего после себя огромное наследие и баракат. Это наследие, которое нельзя купить, продать, обменять, уничтожить, ибо это – знания и праведные ученики, продолжатели его дела. А ведь известно, что Пророк (мир ему и благословение), не оставил после себя ничего, кроме знаний.

Так и шейх Саид-афанди, да будет доволен им Аллах, оставил после себя истинных служителей, ревнителей веры – устазов, машаихов тариката, да сохранит их всех Аллах и да не лишит их бараката.

Он оставил после себя учеников – мюридов, которые поминают ежедневно Аллаха.

Он оставил после  себя книги и стихи,  пронизанные проницательностью и глубиной знаний, которыми он никогда не кичился, и которым следовал на протяжении всей своей жизни.

Шейх Мухаммад Ариф-афанди часто говорил своим мюридам: «В Чиркее, дети мои, хранится волос Пророка (мир ему и благословение), наступит день и это станет явным для всех».

Вот и проходят дни с момента, как благословенный мубарак покинул этот мир шахидом. Даже свой уход из этого мира досточтимый устаз сделал призывом к Исламу, ибо миллионы людей после этого кровавого августа узнали всю сущность лицемеров, скрывающихся под маской Ислама, но не об этом речь.

Недавно всех мусульман безмерно обрадовала весть о том, что на землю Дагестана привезли реликвии лучшего из людей, лучшего из всех творений – Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Вещи, которые носил лучший из людей, которыми пользовался сам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение. Миллионы людей получили возможность увидеть их! Что может быть лучше этого?

Быть может, есть люди, которые привыкли списывать все на волю случая, однако тот, кто твердо следует Тавхиду в его широком понимании, знает, что ничего в этом мире не случается просто так. Все происходит по Воле и Могуществу Аллаха, а для претворения Его воли существуют сабабы.

Быть может, врагам Ислама это не понравится, однако всё это есть баракат праведника, мубарака, истинного сына Дагестана, патриота – Саида-афанди, да будет доволен им Аллах. И это событие ещё больше сплотит мусульман и укрепит их любовь к Пророку Мухаммаду (мир ем благословение) и к его наследникам. И именно через эту любовь к хорошим людям можно оказаться в числе тех людей, о которых Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, когда ему задали такой вопрос:

«О Посланник Аллаха, может ли быть, чтобы человек возлюбил народ, но не смог присоединиться к нему?» Пророк (мир ему и благословение): «Человек будет с теми, кого он возлюбил» («Сахих»  Муслим,  6168).

Я благодарен Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал меня из числа тех людей, которые любят тех, кого любит Аллах. И это для меня великое счастье.

Хвала Аллаху, Господу Миров.

Саид Мехтиев