Имам Абу Ханифа. Начало поиска знаний

4 Февраль 2014 635

Когда Абу Ханифе Нуману исполнилось 15 лет, он вместе с отцом отправился в хадж. В Мекке он увидел праведного старца, вокруг которого собралось много людей. Нуман спросил отца, кто этот человек. Оказалось, это сподвижник Посланника Аллаха (мир ему и благословение)  – Абдуллах бин Харрис аз-Зубайди (да будет доволен им Аллах). Согласно утверждениям мусульманских историков, Нуман лично видел семь сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые рассказали ему хадисы и их толкование. Среди них был и Анас бин Малик, передавший 1226 хадисов.

Ещё в детстве Нуман ходил в мечеть Куфы, чтобы научиться читать Коран. Однако всё его свободное время занимала торговля в лавке отца. Как-то раз, отправляясь на рынок, Нуман встретил одного известного учёного-теолога Куфы из числа табиунов (следующее после сподвижников Пророка (мир ему и благословение) праведное поколение мусульман) Амира Шааби, который спросил юношу, куда тот направляется. Нуман ответил, что идёт на рынок. Амир сказал, что ему показалось, что Нуман отправляется на поиски знаний. Но юноша покачал головой и сказал, что он нечасто посещает учёных. «В таком случае, это очень плохо. Будь почаще рядом с учёными и старайся обрести знания. Я вижу, что ты человек энергичный, сообразительный, у тебя живой ум», — сказал мудрец. Эти слова запали в сердце маленького Нумана. Он перестал ходить на рынок и с головой погрузился в изучение религии.

Нуман стал изучать морфологию (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка и калам (наука, разъясняющая на основе доводов вероучения понятие о единственности Всевышнего Аллаха). В науке калам он достиг больших успехов и даже вступал в дискуссии с крупными учёными своего времени. В куфийской мечети молодой Нуман собирал маджлис по науке калам.

Ссылки по теме:

Имам Абу Ханифа

Учителя и ученики Абу Ханифы. Иджтихад имама

Удивительные истории из жизни имама Абу Ханифы

Абу Ханифа и маленький мальчик

Ну‘ман – сын Сабита

Таджикистан отмечает Год Абу Ханифы: взгляд философа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.