Сотворение Адама (мир ему)

27 Февраль 2014

Когда Всевышний пожелал сделать Адама (мир ему) отцом народов, Он ниспослал Земле откровение (вахью): "О земля, Я создам из тебя людей. Одни из них будут покорными Мне, а другие заблудшими. Те, кто восстанет против Меня, пойдут в Ад, а покорные Мне - в Рай".

После чего Творец отправил архангела Джабраила (Гавриила) (мир ему) за глиной. Однако земля, увидев Джабраила (мир ему), взмолилась: "Прошу защиты, ради Величия Того, Кто послал тебя, не забирай даже малую толику меня". Жалостливый Джабраил (мир ему) пожалел землю и по воле Всевышнего вернулся назад. "Когда в страхе перед Тобой земля стала просить именем Твоим спасение от огня, я не смог ничего сделать из жалости к ней", - с такими словами предстал архангел перед Всевышним. Тогда Творец отправил Микаила (мир ему). Но и он вернулся таким же образом. В третий раз был послан Азраил (мир ему). По поручению Всевышнего он спустился на землю и, когда услышал ее стоны и мольбы, так же сжалился над ней, но не посмел ослушаться Аллаха.

"Я прошу защиты у Того, Кто отправил меня к тебе, от того, чтобы я стал восставшим против Него". Сказав так, Азраил взял глину и вернулся. Он предстал перед Всевышним с глиной разных пород, собранной им с гор и с долин: грубой и нежной, черной и красной. Затем, по велению Господа, Азраил замесил глину разными водами: солеными и сладкими. Так, в зависимости от цвета глины и места ее происхождения были созданы люди различных наций, красивые и не очень, хорошие и плохие, черные и белые.

После Всевышний сотворил из замешанной глины тело Адама (мир ему) без души и повелел положить его возле ворот Рая. Тело лежало на дороге, по которой ходили ангелы. Они заметили его и удивленно взирали на невиданное доселе большое красивое тело, созданное по желанию Господа. Непоседливый сатана (иблис) проникся к Адаму (мир ему) чувством зависти и, подгоняемый любопытством, подошел к бездыханному телу. Затем он стал задавать вопросы стоящим рядом ангелам, чтобы испытать их. "Как вы поступите, если Всевышний возвеличит его над всеми вами?" - спросил он. "Мы покоримся воле Аллаха", - ответили ангелы. Отчаявшись и ненавидя Адама (мир ему), сатана сказал своему нафсу: "Если Всевышний сделает его почитаемее меня, то я никогда Ему не покорюсь. И даже если Господь сделает меня более почитаемым, я все равно уничтожу его". Так сатана дал клятву себе, тем самым гордо выбрав путь непокорности Создателю.

О люди! Какое в этом нравоучение для нас! Говорят, ни на земле, ни на небесах не было места, на котором сатана не поклонялся бы Всевышнему. Однако, несмотря на строгий запрет своего Создателя, подталкиваемый завистью, сатана стал спорить с бездыханным телом, зная, что ему Всевышний дал больше знаний и лучший нрав. Он возгордился признать Адама (мир ему), которого Творец создал любя. Разве можем мы после этого быть уверенными в том, что наши знания, служение не подведут нас? Насколько ничтожна и запретна зависть, однако сатана затаил ее в себе.

... Когда Всевышний пожелал оживить Адама (мир ему), Он повелел руху (душе) войти через мозг в его тело. Рух нехотя вошел в него, и тогда Всевышний сказал, что выходить из тела человека он будет таким же образом. Через тысячу лет рух пустился к глазам. Глаза открылись, и Адам (мир ему) увидел, что он сделан из замешанной глины. Когда рух опустился к ушам, он услышал тасбихи ангелов. Затем рух перешел к носу, и человек чихнул. Когда же рух дошел до языка, Адам (мир ему), сказав "Алхамдулиллах", восхвалил Всевышнего. Сам Господь ответил ему: "Ярхамука раббука я Адам". Далее рух наполнил грудь, и Адам (мир ему) захотел встать, но не смог. А когда рух добрался до желудка, Адаму (мир ему) захотелось есть.

Таким образом, рух одушевил все органы, и Всевышний, соединив вместе его кости, мясо и кровеносные сосуды, оживил Адама (мир ему) в красивом человеческом облике.

Одев его, словно жениха, в нарядные, красивые одежды, Господь ввел его в Рай. В спину Адама (мир ему) был вложен Всевышним Нур (сияние) Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Заметив, что ангелы постоянно собираются за его спиной, Адам (мир ему) стал молить Господа найти для этого сияния другое место, чтобы и он мог его видеть. Тогда по воле Всевышнего сияние оказалось под ногтями больших пальцев рук Адама (мир ему). Обрадовавшись, Адам (мир ему) сказал "мархаба Хабиби" и, поцеловав эти ногти, провел ими по глазам...

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди (да возвеличит его Аллах) «Истории пророков»