Краткий рассказ о пророке Идрисе (Иареде) (мир ему)

25 Февраль 2014

После смерти пророка Шиса (мир ему) правление уммой взял на себя Ануш. Выполняя все заветы отца, он правил справедливо. У него родился сын по имени Кайнан, который занял место отца после его смерти. Когда и ему пришла пора умирать, он вызвал к себе сына Махлаила (Малелеила) и велел ему руководить уммой. Он отдал ему табут [1] с печатью и скрижалями, точно так, как и сам получил его. Махлаил оставил после себя сына Йарда, и тот дал своему ребенку имя Идрис, и нуp пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который был на лбу Адама (мир ему), был передан по наследству Идрису (мир ему).

Аллах отправил Идриса (мир ему) к людям Кабила, которые поклонялись идолам, чтобы призвать их к вере в одного Аллаха.

Идрис (мир ему) творил добро и отвергал зло, был справедливым и праведным человеком, очень много времени посвящал богослужению. Его служение Аллаху, которое по ценности своей превосходило поклонение остального человечества, восхищало ангелов, и ему было ниспослано тридцать священных свитков. Он — из пророков, которые упоминаются в Коране.

Однажды, взяв разрешение у Аллаха, ангел смерти пришел к Идрису (мир ему) на зийарат. Увидев незнакомца, Идрис (мир ему) спросил его: «Кто ты?» Ангел ответил: «Я Азраил, ангел смерти, который пришел к тебе на зийарат с разрешения Аллаха». Тогда пророк Идрис (мир ему) сказал: «Если ты — Азраил, то быстрее возьми мою душу». Когда ангел объяснил Идрису (мир ему), что на это нет разрешения Аллаха, пришло откровение (вахй) от Аллаха с разрешением, и сразу же Азраил (мир ему) забрал душу Идриса (мир ему). После этого, дав ей испить из рога смерти, Аллах приказал душе вернуться в тело, и Идрис (мир ему) воскрес. Он захотел увидеть адские мучения и попросил Азраила (мир ему) показать их ему. С разрешения Аллаха Азраил (мир ему) привел его к ангелу Малику (мир ему) – хранителю Ада. Тот по повелению Аллаха привел Идриса (мир ему) на порог Ада. Увидев адские мучения, пророк потерял сознание, и Азраил (мир ему) подошел к нему, поднял его и возвратил домой. Потрясенный увиденным, Идрис (мир ему), оставив еду, питье, сон, отдался целиком служению Аллаху.

Когда приблизилась его смерть, Идрис поручил руководство народом своему сыну Мутавшалаху и, наказав проявлять усердие в совершении намаза до конца жизни, передал ему табут со свитками. После этого он вошел в свой михраб [ниша для богослужения] и стал просить Аллаха, чтобы Он разрешил ему увидеть Рай. Аллах повелел ангелу Рая Ризвану (мир ему) провести Идриса (мир ему) туда. Повинуясь воле Аллаха, Ризван (мир ему) опустил ветку райского дерева Туба на землю, и Идрис (мир ему), ухватившись за эту ветку, вмиг поднялся на небеса.

Потом Ризван (мир ему) привел его в Рай, и пророк увидел все райские блага. Когда он вдоволь отдохнул в Раю, Ризван (мир ему) сказал, что пора ему покинуть Рай. Приводя в свидетельство слова Аллаха: «Каждый вкусит горечь смерти», Идрис сказал, что он уже вкусил ее, и отказался выходить из Рая. Далее он прочитал аят, в котором говорится: «Каждый увидит Ад», и сказал Ризвану, что Ад он тоже видел. Прочитав аят (со смыслом): «После вхождения в Рай оттуда не выводят, ибо там остаются навечно», Идрис стал настаивать на своем. Тогда Аллах поддержал Идриса (мир ему) и позволил ему остаться в Раю навечно.

Когда он поднимался на небеса, ему было триста шестьдесят пять лет. И ныне Идрис (мир ему) жив, как и мы, и находится на четвертом небе в служении Аллаху. Чтобы развеять тоску по Раю, иногда он посещает райские сады, прогуливается там и возвращается.

Он – основоположник астрономии и арифметики. Он также научил людей шить одежду и писать карандашом. Идрис (мир ему) шил за плату, и все, кто носил одежду, сшитую им, были довольны.

Он ел только пищу халал, которую получал за шитье одежды.

Одари нас, о Аллах, явным и скрытым достатком дозволенным и дай нам заниматься дозволенной Тобою работой. Убери от нас все тяготы этого и того света, дав надежного путеводителя.

[1] Т абут — сундук, ящик, ки(в)от завета; библ.: ковчег завета. Всевышним Аллахом из Рая были ниспосланы Адаму (мир ему) изображения всех пророков и посланников. Адам (мир ему) передал ихШису, завернув их в белый шелк и наказав хранить в табуте.

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Истории пророков» 1-й том.

Похожие материалы: