Путь на Константинополь

7 Декабрь 2015 737

Мухаммад аль-Фатих - завоеватель Константинополя. Часть 2

После того как Мухаммад аль-Фатих подготовил все необходимое для похода, он вышел с большим войском в 265 тысяч солдат пеших и конницы с новыми большими пушками, которых до этого не видели европейцы, и направился в сторону Константинополя.

В начале апреля 1453 года вся армия османов прибыла к стенам Константинополя и 6 апреля османы начали осаду, окружив город. Осада города длилась сто пятьдесят дней, в течение которых для подготовки и ведения боевых действий было привлечено большое количество строителей и высококвалифицированных военных специалистов.

Византийцы тратили весь свой ресурс для защиты города, и много славных воинов османской армии стали здесь шахидами, отдав свои жизни для завоевания этого города, о завоевании которого предвещал пророк (мир ему и благословение).

Константинополь располагался на полуострове, омываемом Мраморным морем и заливом Золотой Рог. Сильное морское течение в Мраморном море не позволяло османам высаживать десант под стены города. Через вход в залив Золотой Рог была протянута большая цепь, поддерживаемая деревянными плотами. Из-за этого османский флот не мог войти в Золотой Рог и высадить войска под северные стены города. Городские кварталы, выходившие на берег моря, и берег залива были защищены стенами. Особая система укреплений из стен и башен прикрывала город с суши. С запада от Мраморного моря до граничащего с Золотым Рогом квартала тянулись стены и глубокий ров шириной 20 метров. Первая стена была высотой 8 метров и имела защитные башни, за ней возвышалась вторая, 12-метровая стена.

Неоднократные попытки османского флота подойти к цепи, перекрывавшей Золотой Рог, заканчивались неудачей. Ситуация изменилась после того, как 22 апреля турецкие отряды сумели через Галатский холм по суше протащить около 70 военных судов в обход преграждавшей залив цепи. И эта операция была проведена всего за одну ночь, втайне от врагов. Для этого были использованы специальные повозки и деревянные рельсы. 28 апреля была отбита ночная атака венецианских и генуэзских кораблей, пытавшихся сжечь турецкие суда. Сооруженный турецкими инженерами понтонный мост через западную оконечность залива Золотой Рог связал их основные силы и войска Заганос-паши. И этим была достигнута полная осада города.

Чтобы контролировать пролив, в самом узком месте пролива Босфор, заранее была построена крепость, которая получила название Румели-Хисар, на ее стенах были установлены пушки. Константинополь был отрезан от Черного моря. Пути подвоза в Византию продовольствия были перекрыты.

Утром 29 мая 1453 года (20 джумад аль-авваль 855 года по хиджре) военные силы Мухаммада Аль-Фатиха перешли через стены города и вошли в Константинополь. Это была одна из уникальных в своем роде военных операций в истории. После взятия Константинополя он получает прозвище Аль-Фатих, которое прикрепилось к нему таким образом, что его не узнавали без него.

После того как Мухаммад Аль-Фатих вошел в город, он сошел со своего боевого коня и сделал земной поклон в благодарность Аллаху (саджда аш-шукр). Далее он направился к Собору Святой Софии. Осмотрев здание, султан приказал переоборудовать его в мечеть. Храм получил название Айя София джамия Кабир - великая мечеть Софии. Он также дал указание на строительство мечети в местности, где расположена могила известного сподвижника Абу Аййуба Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), который был в числе первых завоевателей этого города. Затем он издал указ о переводе столицы Османского Халифата в Константинополь и дал городу новое имя Исламбул, что означает «земля ислама», но в дальнейшем это имя получило некоторые изменения, и распространилось как Истанбул (Стамбул). В отношении жителей города тоже была проведена мягкая политика, им была гарантирована полная свобода совести и вероисповедания. Всем, кто покинул город во время осады, было разрешено вернуться в свои дома.

продолжение следует...

Нурмухаммад Изудинов

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.