Последний поход

24 Декабрь 2015 676

Мухаммад аль-Фатих - завоеватель Константинополя. Часть 3

После того как Мухаммад Аль-Фатих осуществил свою мечту – завоевал Константинополь в достаточно молодом возрасте (в это время ему не было и двадцати пяти), он не остановился на достигнутом и решил двинуться дальше в Европу – на Балканы. В 1459 году он завоевывает Сербию, затем, в 1460 г., – Греческий Морх, далее, в 1462 г., – Румынию и в 1463-1479 г.г. Албанию, Боснию и Герцеговину. После этого, в 1476 году, он вступает в Венгрию. В это же время он делает поход и в Малую Азию и завоевывает Трабзон в 1461 году.

В своих дальнейших планах Мухаммад Аль-Фатих предполагал стать Императором Рима и тем самым  объединить под своей властью обе империи - Византийскую и Римскую. Для осуществления этой цели нужно было завоевать Италию. Поэтому  он основательно готовился к этому походу. Помимо прочего он построил огромный флот, и посредством этого ему удалось высадить на Апеннинский полуостров многочисленную армию и тяжелые пушки. Они высадились вблизи города Отранто и без особых усилий взяли этот город. После этого он намеревался направиться на север и взять Рим, но внезапно заболел и скончался.

Никто не знал ничего о том, куда направляется правитель со своим войском. И люди строили разные предположения на этот счет. Одни говорили, что он собирается напасть на остров Родос, жители которого свергли османского наместника. Другие думали, что он готовится к походу на юг Италии и далее пойдет на Рим, оттуда – на Францию и Испанию. В любом случае место, куда он направлялся, осталось секретом Мухаммада аль-Фатиха, который он не раскрыл никому.

Он всегда скрывал направление своего похода, чтобы враги не знали об этом и оказались не подготовленными встретить его. Однажды один из кадиев спросил его о направлении его войска. На это он ответил: «Если даже один волос из моей бороды узнает об этом, я вырву его и брошу в огонь».

В 1451 г. Мухаммад аль-Фатих во главе огромного войска покинул Константинополь. До этого времени он был болен, но его огромное стремление к джихаду на пути Аллаха заставило его не обращать внимания на ухудшение здоровья. Более того, он сам возглавил поход и вышел впереди войска. Он надеялся в пылу сражений найти исцеление от болезни, но состояние его только ухудшалось, и ему стало трудно даже ходить. После этого он позвал к себе всех своих лекарей, но лечение ему не помогало.

продолжение следует...

Нурмухаммад Изудинов

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.