Последняя проповедь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

6 Февраль 2014
13745

«О люди, послушайте меня!

Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу вас больше на этом месте после этого года!

Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу вас больше на этом месте после этого года!

Поистине, жизнь ваша, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце в этом городе!

Разве не отменил я все установления джахилиййи (период невежества до Ислама)?

И, среди прочего, отменяются доисламские счёты кровной мести, что прежде всего касается Рабиа ибн аль-Хариса (этого человека убили люди из племени Хузайль), и запрещается ростовщичество, получившее распространение во времена джахилиййи, и прежде всего я полностью освобождаю должников Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба от выплаты ему процентов!

И бойтесь Аллаха в том, что касается женщин, ибо принадлежат они вам по слову Аллаха, а поэтому вы вправе требовать от них, чтобы не пускали они в ваши постели никого иного. <…>  Они же вправе требовать от вас, чтобы вы кормили и одевали их, как это принято.

Я оставлю вам то, что не даст вам сбиться с пути, если станете крепко держаться этого, – Книгу Аллаха.

А теперь скажите, что вы будете отвечать, когда вас спросят обо мне?»

Люди сказали: «Мы засвидетельствуем, что ты передал нам то, что было тебе велено сообщить, сохранил в целости то, что было тебе доверено, и наставлял нас» .

И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, трижды воскликнул: «О Аллах, призываю Тебя засвидетельствовать это!»

Кроме того, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, коснулся и некоторых других вещей. А когда он закончил говорить, Всевышний ниспослал ему аят, в котором говорилось:

«Сегодня привёл Я к совершенству вашу религию, довёл до конца милость Свою и одобрил Ислам как религию для вас» (Трапеза, 3) - и день этот стал днём милости, счастья и благодарности.

Затем Билал призвал людей на намаз, объявив о его начале, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сначала совершил с собравшимися полуденный намаз в два ракаата, а после второго объявления о начале намаза был совершён и послеполуденный намаз, также состоявший из двух ракаатов.

Таким образом, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объединил эти два намаза, не совершив между ними никаких иных намазов. После этого он, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся к месту стояния на Арафате и оставался там до захода солнца, а потом перешёл в Муздалифу, где совершил вечерний и ночные намазы, которым предшествовал один азан, в то время как о начале каждого из этих намазов было объявлено отдельно. После завершения этих намазов, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остался в Муздалифе до утра и там же очень рано совершил утренний намаз, после которого в течение определённого времени обращался к Аллаху с мольбами, возвеличивая и прославляя Его.

Затем, ещё до восхода солнца, он перешёл в Мину, и там на месте, где нужно бросать камешки (джамарат), бросил семь камешков, говоря при каждом бросании: «Аллаху акбар!». После бросания камешков, повернувшись к Кибле, совершил дуа. Там же он обратился к сподвижникам и сказал: «Старайтесь учиться у меня, как совершать обряды Хаджа, которые возложены на нас. Возможно, я совершаю в этом году Хадж в последний раз».

После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся к месту своей остановки в Мине и собственноручно принёс в жертву тридцать шесть верблюдов, а Али принёс в жертву остальных из той сотни, которую пригнал с собой из Медины Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велевший сварить часть мяса и накормить людей.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.