Аль-Бара ибн Малик аль-Ансари – великий воин Аллаха

2 Июнь 2010 2821

Аль-Бара ибн Малик аль-Ансари – великий воин АллахаОн был худым, с пыльными и растрёпанными волосами, и тот, кто бросал на него взгляд, пытался сразу отвести глаза. Но несмотря на это, в личных схватках он убил сто неверных, не говоря уже о больших боях.

Он был братом Анаса ибн Малика, который услуживал Пророку (салляллаху аляйхи васаллям).

После смерти Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) арабы группами стали отходить от Ислама, лишь малое их количество осталось мусульманами.

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) удержался в этой разрушительной смуте. Он подготовил одиннадцать войск из ансаров и мухаджиров. Вручил одиннадцать знамён предводителям войск.

Большинство упорных вероотступников было из племени Бану Ханифа - последователей лжепророка Мусайлима. За Мусайлимой последовало сорок тысяч опытных воинов - людей из его народа и их союзников. Многие последовали за ним не из-за веры, а из фанатизма. Некоторые из них говорили: «Я свидетельствую, что Мусайлим лжепророк, а Мухаммад истинный, но Мусайлим любезнее к нам, чем правдивый и вредный (Мухаммад)».

Мусайлимы нанесли первое поражение первому войску мусульман, предводителем которого был Икрима ибн Абу Джахля, заставив его отступить. Затем Абу Бакр отправил второе войско, назначив предводителем Халида ибн Валида. В этом войске были сподвижники из ансаров и мухаджиров. В авангарде тех и других был Аль-Барау ибн Малик аль-Ансари.

Войска встретились на земле Йамамы в Неджде. Через некоторое время мусайлимы начали побеждать, а мусульмане отступать. Мусайлимы разрушили палатку Халида ибн Валида и чуть не убили его жену, если бы не защитил её один из мусульман. Мусульмане почувствовали, что если и на этот раз они потерпят поражение, то не останется в Аравии человека, который поклоняется одному Аллаху! В это время Халид устремился к воинам и построил их, отделив мухаджиров от ансаров, бедуинов от тех и других, дети одного отца под знаменем одного из них, чтоб была видна сила каждой группы и откуда ждать удара.

Между двумя сторонами завязался ожесточённый бой, ранее у мусульман не было такого сражения. Воины Мусайлимы сражались насмерть, несмотря на потери. Мусульмане также проявляли смелость. Однако всё это меркнет перед героизмом аль-Бары ибн Малика.

Когда Халид увидел, что сражение ужесточается, он повернулся к аль-Баре ибн Малику и сказал: «Иди к ним, надежда на ансаров!». Повернувшись к своему народ, у аль-Бара сказал:«О ансары, пусть никто из вас и не думает вернуться в Медину. С сегодняшнего дня нет для вас Медины, а есть лишь только Аллах и Рай!». Затем, увлекая за собой ансаров, он двинулся на врагов. Своим мечом он наносил удары по врагам, пока те не испугались. Они попытались скрыться в саду и с тех пор это место получило название «Сад смерти» из-за огромного количества людей, убитых там в тот день.

«Сад смерти» представлял собой обширную территорию, окружённую высокими стенами. За этими стенами, заперев ворота, попытался укрыться Мусайлима со своими сторонниками, которых были тысячи. С высоких стен мусайлимы покрыли мусульман стрелами, которые были подобны дождю. Тогда вперёд вышел аль-Бара ибн Малик и сказал: «О люди! Положите меня на щит и поднимите его вверх на копьях, а затем сбросьте меня в сад через стену вблизи ворот. Я либо погибну, либо открою вам ворота».

Через мгновение аль-Бара ибн Малик уже сидел на щите. Десятки копий подняли щит вверх и бросили его в «Сад смерти».

Аль-Бара убил десятерых и ему удалось открыть ворота, несмотря на то, что в схватке он получил более восьмидесяти ранений.

Со стен и через ворота мусульмане ворвались в «Сад смерти» и начали наступать и убили почти двадцать тысяч врагов, среди которых был и сам Мусайлима.

Аль-Бару ибн Малика отнесли в лагерь. Халид ибн аль-Валид оставался в лагере в течение месяца, пока Аллах не послал ему выздоровление, как и победу мусульманским воинам посредством аль-Бары. Аль-Бара ибн Малик аль-Ансари по-прежнему проявлял готовность отдать жизнь во имя Аллаха и принять мученическую смерть, которая миновала его в тот день в «Саду смерти», но настигла в сражении за Тустар в Персии, в период правления Умара ибн Хатаба.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.