Изучаем жизнь Имама Шамиля в вопросах и ответах

18 Февраль 2016 82

Имам Шамиль. Есть ли люди, не слышавшие это героическое имя? Почему героическое? Потому что он стоял у истоков священной войны горцев Дагестана и Чечни, войны, благодаря которой мы живы и являемся мусульманами и носителями мусульманских имён.

Он был помощником двух первых имамов (Газимухаммада и Хамзата). После их гибели стал великим продолжателем великого дела. Но мы знаем о нём очень мало, более того, появились люди, которые выдумывают ложь об Имаме. То, что есть такие люди, конечно же, плохо, и удивляться этому не стоит – даже при обороне Ахульго против нескольких сотен мюридов стояло несколько десятков тысяч царских войск, которым помогали 4,5 тысячи продавших свою честь и родину предателей. Естественно, и в наше время есть такие люди, которые не выдержали бы даже полдня из жизни Имама и его мюридов. Они ещё умудряются говорить что-то против наших доблестных предков. Это происходит отчасти и по нашей вине. Почему? Потому что мы плохо знаем историю жизни Имама Шамиля и его сподвижников-мюридов. Поэтому я решил написать цикл статей в виде вопросов и ответов по материалам книг М. Дадаева: «Амирул муъминин шайх Шамвил ан-Накшубанди ад-Дагистани» и «Имам Шамиль» М. Гамзаева.

Вопрос: Когда и где родился Имам Шамиль?

Ответ: Будущий имам родился 26 июля 1797 года в селе Гимры (1212 года 1 мухаррама по хиджре) в семье Денгав Мухаммада и Баху-Меседо. Отец Имама был из рода Пирбудаг, а мать была дочерью Пирбудаг-бека из села Ашильта.

Вопрос: Какое имя дали Имаму родители?

Ответ: Когда Имам  родился, ему было дано имя Али. Он был болезненным и слабым ребенком, и, следуя горским обычаям, родители решили поменять его имя на Шамиль-Али, дабы обмануть болезнь. В дальнейшем вторая часть имени была забыта, и все называли его Шамиль. Это было редкое по тем временам имя.

Когда Имам учился исламским наукам, он нашёл в книгах, что его имя в правильном произношении звучит как Шамвил – это имя одного из Пророков Бану Исраил. Впоследствии, когда Шамиль стал Имамом, он подписывал письма так: «Амируль муминин Шамвил».

Продолжение следует…

Сулейман Алигазиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.