Хасан ибн Али - последний праведный Халиф

26 Февраль 2016

Хасан ибн Али ибн Абу Талиб (да будет доволен ими обоими Аллах), внук Пророка (мир ему и благословение Аллаха), сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы (да будет доволен ими обоими Аллах) – пятый праведный халиф, отказавшийся от власти во избежание кровопролитий и ради окончания смуты в мусульманской умме.

Во время халифата своего отца Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), участвовал в битвах Джамаль и Сиффин. После трагической смерти отца был провозглашен халифом. Однако спустя несколько месяцев Хасан вступил в переговоры с Муавией Ибн Абу Суфьяном(да будет доволен ими обоими Аллах) для того, чтобы передать ему власть. Хасан понял, что если он противопоставит имеющиеся у него силы и средства правителю Шама, который сконцентрировал в своих руках большую власть, это приведет к большому кровопролитию и уничтожению многочисленных мусульман. После своего отречения он уехал со своим младшим братом в Медину.

Ибн Хаджар аль-Хайтами, описывая его недолгое пребывание во главе халифата и передачу власти, в своей книге «Ас-Саваик аль-мухрика» пишет:

«Он является последним праведным Халифом, как об этом свидетельствуют слова его деда Пророка (мир ему и благословение Аллаха). По согласованию с джаматом Куффы он был провозглашен правителем мусульман после того, как его отец пал шахидом от рук хавариджей. Его правление длилось всего шесть месяцев и несколько дней, но он был истинным халифом и справедливым имамом. Он полностью оправдал то, о чем предвещал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) своими словами:

الْخلَافَة بعدِي ثَلَاثُونَ سنة

«После меня халифат просуществует тридцать лет». (Имам Ахмад)

Поистине, те шесть месяцев и несколько дней, в течение которых халифом мусульман был Хасан (да будет доволен им Аллах), являются завершающим периодом тридцатилетнего праведного правления халифатом. Поэтому его нахождение во главе халифата однозначно является законным. С этим согласился весь джамаат Куффы, и нет никакого сомнения в его подлинности (истинности). Это признал и сам Муавия (да будет доволен им Аллах) и сначала уступил ему. Хасан(да будет доволен им Аллах)сам об этом говорил:

إِن مُعَاوِيَة نَازَعَنِي حَقًا وَهُوَ لي دونه

«Муавия оспаривал то, что по праву принадлежит мне, а не ему».

По истечении шести месяцев своего правления он с сорокатысячным войском вышел навстречу Муавии. Когда оба войска встретились с глазу на глаз, Хасан (да будет доволен им Аллах) понял, что ни одна из сторон здесь не выйдет победителем, пока большая часть противоборствующей стороны не будет истреблена. Поэтому он написал Муавии письмо, в котором обещал передать ему власть и требовал от него отказаться от всех претензий к жителям Медины, Хиджаза и Ирака по делам, которые были во время правления его отца (Али Ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)), и погасить все его долги. Муавия принял все эти условия, кроме некоторых. Переговоры продолжались до тех пор, пока Муавия не отправил к Хасану чистый кусок пергамента и сказал ему: «Напиши на нем всё, что ты хочешь, а мы это выполним».

От Хасана аль-Бассри (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Хасан Ибн Али (да будет доволен ими обоими Аллах) встретил Муавию войсками, подобными высоким горам. Тогда Амр ибн аль-Асс (да будет доволен им Аллах) сказал Муавии: «Я вижу эти войска. Ты не станешь правителем, пока не встретишь их такими же войсками».На это Муавия (да будет доволен им Аллах) –поистине,(ваЛлахи) он был лучшим из этих двух людей, то есть он был лучше Амра ибн аль-Асса – ответил ему словами: «Если эти убьют этих, а эти – этих, кто будет заботиться о делах мусульман, кто будет в ответе за их жён, кто будет отвечать за их гибель и за эти потери»?

Затем он отправил к Хасану двух людей из Курейшитов из рода Бану Абд аш-шамс, Абдуррахмана ибн Самурата и Абдуррахмана ибн Амира, и сказал им: Вы идите к этому человеку, поговорите с ним, выслушайте, чего он хочет, и передайте ему наши требования». Они пришли к Хасану (да будет доволен им Аллах) и сказали всё, что им было поручено. Тогда Хасан ибн Али (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал им:

إِنَّا بَنو عبد الْمطلب

دمائهاقد أصبْنَا من هَذَا المَال وَإِن هَذِه الْأمة قد عامت فِي

 ««Мы – потомки Абдульмутталиба. Поистине, мы, будучи у власти, получили это имущество (они предлагали ему имущество). И поистине, эта умма (оба войска) проливала много крови, и их может сохранить только имущество (если раздать имущество несогласным, этим их можно успокоить)».

Далее послы Муавии сказали: «Вам предлагается (они предлагали обеспечивать каждый год необходимым имуществом, едой и одеждой всех тех, кого он упоминал), от вас также требуется вот это и это, и вас просят вот об этом и этом». Хасан спросил их: «Кто мне за всёэто будет отвечать»? Они ответили: «Мы за это тебе и ответим». Чтобы ни просил Хасан, они отвечали: «Мы гарантируем выполнить это». И на этом они заключили мирный договор». (Бухари)

Возможно, Муавия вначале отправлял к Хасану послов, а Хасан в ответ на это написал ему письмо, в котором изложил вышеуказанные требования.

А после того, как между ними был заключен мир, Хасан написал к Муавии другое письмо следующего содержания:

«Во имя Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том свете. Это то, на чем заключили мирный договор между собой Хасан ибн Али и Муавияибн Абу Суфьян (да будет доволен ими всеми Аллах).Они договорились, что Хасан передаёт ему власть над мусульманами с условием, что он будет править согласно Книге Аллаха, Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сире праведных халифов. Муавия не имеет права назначать никого своим преемником, а правителя после него выберет Шура (совет) мусульман, посоветовавшись между собой. Также договорились, что в будущем всех людей, где бы они ни находились, на земле Аллаха, в Шаме, Ираке или в Хиджазе, он оставит в безопасности и проявит к ним милость. Также договорились, что соратникам Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)и его сторонникам предоставляются гарантии безопасности их самих, их имущества, женщин и детей, где бы они ни находились. Также договорились, что Муавия ибн Абу Суфьян берёт на себя перед Аллахом обязательство не причинять тайно или явно никакого зла Хасану, его брату Хусайну и никому из числа Ахль аль-байт – родственников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы не испытывал страха никто из них в любой точке земли. Об этом свидетельствуют такой-то и такой-то, сын такого-то, и достаточно Аллаха этому свидетелем».

После того, как был заключен мирный договор, Муавия попросил Хасана поговорить с собравшимися людьми и объявил им, что он присягнул Муавии и передал ему власть. Хасан принял его просьбу, поднялся на минбар (кафедру), воздал хвалу Всевышнему Аллаху, потом благословил Его пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и далее сказал:

«О люди, поистине, самой лучшей проницательностью является богобоязненность, а самым худшим безумием является разврат…», а закончил свою речь словами: «…вы знаете, что Всевышний Аллах посредством моего деда вёл вас по правильному пути, спас вас от заблуждений и невежества и возвысил вас после того, как вы были унижены, Аллах также его посредством увеличил вашу численность после того, как вы были малочисленными. Поистине, Муавия оспорил то, что по праву принадлежит мне, а не ему. Но я увидел, что, хотя вы присягали мне на верность, для сохранения Уммы и прекращения смуты будет лучше оставить в покое того, кто меня не беспокоит, и воевать против того, кто будет со мной воевать. Я посчитал, что будет лучше, если я помирюсь с Муавией и прекращу войну, которая была между нами. Поистине, я присягнул ему и считаю, что это будет лучше, чем кровопролитие. И этим я не желал ничего, кроме вашего исправления и сохранения».

Прекратив смуту и заключив мирный договор, Хасан выявил еще один муджизат нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Произошло событие, о котором он предвещал в своих словах:

(إِن ابْني هَذَا سيد وسيصلح الله بِهِ بَين فئتين عظيمتين من الْمُسلمين)

«Этот мой сын– саййид (господин), посредством него Аллах примирит две большие группы мусульман». (Бухари)

Ад-Дулаби также передает от Хасана Ибн Али:

إِن كَانَت جماجم الْعَرَب بيَدي يسالمون من سالمت ويحاربون من حَارَبت فتركتها ابْتِغَاء وَجه

 الله وحقن دِمَاء الْمُسلمين

 «Поистине, в моих руках была власть над арабами, и они были готовы на мир с тем, с кем я мирно живу, и воевать с тем, с кем я воюю, но вместе с этим я оставил это ради Аллаха и сохранения мусульман от кровопролития».

И эти события, при которых Хасан Ибн Абу Талиб (да будет доволен ими обоими Аллах) передал власть Муавии (да будет доволен им Аллах), произошли в сорок первом году хиджры в месяце Раби уль-Авваль. Есть и другое мнение, что это происходило в месяце Джумада уль-Авваль. Когда он отказался от власти и заключил мирный договор, его сподвижники говорили ему: «Какой позор для мусульман!» А он на это отвечал:

– «Аль-ар хайр мин ан-нар» – «В любом случае позор лучше огня».الْعَار خير من النَّار

Дело дошло до того, что один человек сказал ему: «Ассаламу алайка – мир тебе, о тот, который унизил мусульман». На это он ответил:

 «Я не являюсь человеком, унизившим мусульман, но я не пожелал убивать вас ради власти».

После этого он оставил столицу халифата Куффу и поселился в Медине. Прожив в Медине девять с половиной лет, старший внук пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) Хасан ибн Али(да будет доволен ими обоими Аллах)перешёл в мир иной. Он пал шахидом, отравленный ядом, от рук врагов ислама в 51 году хиджры. Джаназа-намаз по нему делал Саид Ибн Аль-Асс, так как он был наместником Муавии в Медине. Он похоронен рядом со своей бабушкой Фатимой бинт Асад (да будет доволен ими обоими Аллах). Он прожил на этом свете сорок семь лет, из которых семь прожил вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), потом тридцать лет – со своим отцом Али ибн Абу Талибом (да будет доволен им Аллах), далее шесть месяцев он был халифом, а остальные девять с половиной лет провел в Лучезарной Медине, да будет доволен им Аллах».

Мухаммад Султанов