Искусный политик из династии Омейядов Абдурахман ад-Дахиль

Жизненный путь представителя халифатской семьи Омейядов Абдурахмана Ад-Дахиля отнюдь не был усыпан розами, как это могло показаться на первый взгляд, а представлял круто закрученный бестселлер с множеством драматических событий и счастливым концом.

 

Вынужденное скитание

Однако начало жизненного пути Абдурахмана выглядело вполне радужным и многообещающим. Великий полководец того времени, дядя его отца Муавии Маслама считал, что Абдурахмана ждёт большое будущее и что именно он возродит правление Омейядовв испанской Андалусии. Благородное происхождение Абдурахмана, как и то, что его дед Хишам ибн Абдулмалик возглавлял халифат в ту пору, могло навести намысль, что перспектива оказаться на ведущих политических ролях в Андалусии была не такой уж и призрачной. Но этот путь был тернистым.

Ещё в раннем детстве Абдурахман остается без отцовской опеки, испытав на себе горькую участь сироты. А уже в подростковом возрасте он становится свидетелем того, как Омейядская политическая элита, раздираемая внутренними распрями, безуспешно пытается удержать престол. Тем временем, прочувствовав ослабление политического курса Омейядов, династия Аббасидов свергает действующую власть и берёт властные полномочия в свои руки. Придя к власти, Аббасиды начинают беспрецедентную кампанию по уничтожению верхушки Омейядов, которая, на их взгляд, могла оказать им серьёзную конкуренцию в борьбе за власть. Преследованию не подвергались лишь женщины и дети, не достигшие совершеннолетия. Абдурахман, имея самое непосредственное отношение к дворцу Омейядов, тоже находился под роковым прицелом и был вынужден скитаться по регионам арабского Востока.

Вначале он перебирается в Ирак, где мог бы обрести столь нужное ему жизненное спокойствие и безопасность. Но аббасидские разведчики оказались тут как тут и обнаружили местоположение беглеца. Абдурахману каким-то чудом удалось скрыться, переплыв реку Ефрат. Но это бегство причинило ему моральную боль. На его глазах был убит его малолетний брат, а другие члены семьи попали в руки аббасидских солдат. Затем Абдурахман вовсе покидает Азиатский континент и перебирается в Северную Африку, поочередно оказавшись в таких странах Магриба, как Египет, Ливия и Тунис. В тунисском Кайруане Абдурахман обретает временный покой под крылом берберов. Но и там он не чувствует себя в полной безопасности. Северная Африка бурлит от бунта хариджитов, которые люто ненавидят род Абдурахмана – Омейядов.

Поэтому здесь Абдурахман оказывается в двойном капкане. С одной стороны, его преследуют Аббасиды, а с другой –хариджиты. И обе группы желают ему только одного– смерти. Перед ним встает выбор – либо он до конца своих дней скрывается от своих неугомонных злопыхателей, либо попытается восстановить былую славу Омейядов. Абдурахман выбирает второе.

Продолжение следует…

Хаджимурад Алиев