Шейх Баязит Хайруллин

Богослов Баязит-шейх Хайруллин родился в 1871 году и вырос в г. Уфа. Службу Баязит-шейх проходил во Владикавказе, где проявил себя добросовестным мусульманином. Видя религиозность молодого человека, командир воинской части предложил ему свою помощь в получении исламского образования. Он дал Хайруллину направление на учёбу в медресе г. Оренбурга, где Баязит-шейх проучился три года, после чего вернулся во Владикавказ и стал местным имамом.

Баязит-шейх Хайруллин был дважды женат. От первого брака у него родились четверо детей. После продолжительной болезни туберкулёзом жена богослова скончалась. Во втором браке у Баязит-шейха родились двое детей, один из которых ушёл из жизни в возрасте семи лет.

В 1918 году Баязит-шейх из Владикавказа переехал в Махачкалу, где до 1950 года проработал имамом. В 1933 году имам был раскулачен, всё имущество и дом богослова были конфискованы.

О Баязите-шейхе Хайруллине есть много упоминаний в различных религиозных изданиях.

Богослов имел множество последователей и учеников из разных областей страны – он обучал всех, кто проявлял желание изучать религию Ислам.

В 2016 году на кладбище в посёлке Тарки г. Махачкала, где упокоился Баязит-шейх, отреставрирован зиярат шейха и в честь него названа одна из местных мечетей.