Особенности Любимца Аллаха – Мухаммада (ﷺ)

16 Декабрь 2016

Всевышний Аллах наделил Своего Любимца, Пророка Мухаммада () множеством особенностей, которыми не был наделен никто иной. Их настолько много, что если рассказывать о них подробно, недостаточно будет целой книги. Поэтому мы перечислим их с целью увеличить нашу любовь к лучшему из творений Аллаха – Пророку Мухаммаду ().

Посланник Аллаха () считается самым первым пророком, ибо он был уже пророком, когда еще Адам (мир ему) не был сотворен из глины.

В день присяги Всевышнему Аллаху первым присягнул пророк Мухаммад (). Когда Всевышний Аллах обратился к Своим творениям со словами: «Разве не Я ваш Господь?», первым ответил пророк Мухаммад (): «Да, так и есть». Имам Ас-Суюти в книге «Аль-Хасаис» сказал, что все творения созданы ради нашего пророка Мухаммада, и привел этому множество доводов (2\314).

Имя Мухаммад () написано на великом Арше, на всех небесах, в Раю и на всем, что находится в нем, а также на всем, что существует в Малякуте (Царство Аллаха). Ангелы постоянно упоминают имя Мухаммад (), и это имя упоминалось еще в азане во время пророка Адама (мир ему). У всех пророков (мир им), начиная с Адама, Всывышний Аллах взял слово, что они уверуют в пророка Мухаммада () и будут помогать ему. Во всех предыдущих священных Писаниях было написано о предстоящем приходе Мухаммада (), было приведено его описание и описание его сподвижников, халифов и уммы. Иблис был огражден от небес по случаю рождения пророка Мухаммада ().

Именно у нашего Пророка () было рассечено и очищено сердце, а печать пророчества размещена между лопатками, параллельно сердцу. У других пророков (мир им) печать была справа.

Также именно наш Пророк был назван тысячью имен. А его имя Мухаммад () образовано от имени Аллаха. Он назван около семьюдесятью именами из имен Аллаха, а также ему принадлежит прекрасное имя Ахмад. Ангелы создавали тень во время путешествий Пророка ().

Пророк Мухаммад () был самым умным из людей, ему было дано все совершенство красоты, при том, что пророку Юсуфу (мир ему) была дана лишь часть её. Именно он увидел ангела Джибриля (мир ему) в том виде, в котором его создал Всевышний Аллах, и его родителей Аллах воскресил, чтобы те смогли уверовать в него. Имам Ас-Суюти написал целую книгу на эту тему.

Аллах обещал Пророку Мухаммаду () защиту от людей. Также ему было дано чудо ночного переселения, когда были рассечены небеса для него, он был возвышен настолько, что его нога ступила туда, где не ступала нога ни одного пророка и даже приближенных ангелов. Для него были воскрешены пророки (мир им), и он совершил намаз в качестве имама для этих пророков и для ангелов. Аллах показал ему Рай и Ад, великие знамения Аллаха. Он видел Аллаха наяву два раза.

Ангелы сражались с врагами вместе с Пророком (), и они шли за ним, куда бы он ни шел. Ему была ниспослана Книга, при том, что он не умел ни читать, ни писать. И эта Книга – Коран, который защищен от искажения, добавления или убавления чего-либо из него, и содержит в себе всю информацию, которая была в предыдущих Писаниях и более этого. Священный Коран охватывает все знания, и если получить эти знания, то не будет нужды в других книгах. Его легко заучивать, а тому, кто его читает, засчитывается по десять благих дел за каждую прочитанную букву. Также Коран превосходит остальные священные Писания по тридцати качествам.

Ни одному из пророков и посланников не были даны такие суры, как Аль-Фатиха, такие аяты, как «Басмала», «Аятуль Курси», последние аяты суры «Аль-Бакара». Чудо Пророка () – Коран – сохранится до Судного дня, а чудеса других пророков прекращают свое существование в свое время. У нашего Пророка () было больше всего чудес, более того, все чудеса, которые были у других пророков, были собраны в нашем пророке Мухаммаде (). Такого не было ни у одного из них. Ему () были даны такие чудеса, как рассечение луны; приветствие камней; жалобный стон пня, когда Пророк () перестал подниматься на него вовремя хутбы; истечение воды меж пальцев; разговор дерева человеческим языком, его свидетельство о пророчестве Мухаммада () и принятие его призыва.

Особенность нашего пророка еще и в том, что Мухаммад () является последним из пророков (мир им), а его призыв обращен ко всем людям, без исключения. Плюс к этому, он послан пророком даже к джиннам. Всевышний Аллах поклялся его жизнью, его пророчеством, связал его имя со Своим в Коране. Всевышний Аллах обязал все творения подчиняться ему во всем без исключения. Аллах не обратился к нему в Коране его именем, а обратился лишь словами «О Пророк!», «О Посланник!» и запретил умме обращаться к нему по имени. Аллах обращался к нему самым мягким образом. Всевышний не дал ему увидеть в своей умме то, что навредило бы ему, в отличие от других пророков.

Всевышний Аллах назвал его Любимцем Аллаха и говорил с ним в «Сидрат аль-Мунтаха» (Лотос крайнего предела), а с Мусой (мир ему) – возле дерева. Всевышний Аллах дал ему право выносить решения, основываясь на явных и сокровенных знаниях, одарил его способностью высказывать глубокую мысль малыми словами (джавами аль калими) и дал ему ключи от всех кладезей мира. Аллах обращался к нему всеми видами откровения.

К пророку Мухаммаду () снисходил ангел Исрафиль (мир ему), хотя до этого он не снисходил ни к одному из пророков (мир им). Всевышний Аллах сделал его пророком и правителем, дал знания обо всем, даже о душе. Всезнающий Аллах рассказал ему о Даджале. Аллах дал ему знать о прощении еще при жизни.

Всевышний Аллах возвысил его имя тем, что каждый раз, когда упоминается имя Аллаха в азане, хутбе или шахаде, вместе с ним упоминается и его имя. Показал ему все, что произойдет до Судного Дня, показал даже другие общины. Он является господином детей Адама и лучшим из творений Аллаха. Его жены и дочери считаются лучшими женщинами миров, а сподвижники – лучшими из людей, за исключением пророков (мир им).

Ангел смерти, прежде чем прийти к пророку Мухаммаду (), попросил на это разрешения. Всевышний Аллах запретил всем мужчинам брак с его женами, после того, как он перешел в мир иной. А место, где он похоронен, Аллах сделал более превосходным, чем Кааба и Арш.

Никто не видел аврат Пророка (), а если бы кто увидел, то он бы ослеп. Ни в Коране, ни в других Писаниях нет веления Аллаха совершать намаз ни одному из пророков, кроме Пророка Мухаммада ().

Мир и благословение Аллаха тебе, о Пророк ()!