Последние советы Посланника Аллаха ﷺ

25 Январь 2017 114

Посланник Аллаха всю свою жизнь провел, увещевая умму, обучая своих сподвижников благим нравам и наилучшим отношениям между собой. Советы и рекомендации Пророка касались всех аспектов жизни мусульманина, начиная от поклонения и заканчивая отношением к животным.

В своей последней проповеди во время совершения прощального хаджа Пророк также дал сподвижникам очень много ценных советов, которые были доведены ими до своих братьев и сестёр и переданы последующим поколениям. Даже находясь в предсмертной агонии, Посланник Аллаха не прекращал свои наставления.

От матери правоверных Умм Саламы (да будет доволен ей Аллах) передаётся:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول في مرضه الذي توفي فيه الصلاة، وما ملكت أيمانكم فما زال يقولها، حتى ما يفيض بها لسانه

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время своей предсмертной болезни говорил: «Намаз, намаз и еще раз намаз и то, чем овладели ваши десницы». И он продолжал говорить эти слова, пока у него не начал заплетаться язык и голос не стал охрипшим». (Ибн Маджа)

Пророк  придавал такое большое значение намазу, что даже на смертном одре в последние минуты своей жизни призывал нас быть пунктуальными по отношению к пятикратному намазу и благодушно обращаться с теми, кто зависит от нас, и не попирать их права.

Этими словами Посланник Аллаха призывал нас совершать пятикратный намаз, выполняя все его необходимые условия, соблюдая все обязательные столпы и желательные действия, совершать намаз своевременно, не откладывая на более поздний срок, именно в тот отрезок времени, что отведен для совершения данного намаза.

Иначе говоря, то, что некоторые считают совершением намаза – без правильного произношения суры «Аль-Фатиха» и «Ташаххуда», а также без выдерживания необходимых пауз во время поклонов, сидений и стояний, не является тем, что советовал наш Пророк в последние дни своей жизни. Наоборот, того человека, который совершает такой неполноценный намаз, Пророк назвал вором намаза и сравнивал с вороной, клюющей зерно.

Второй совет Пророка касался соблюдения прав и свобод тех, кто находится под вашим покровительством и зависит от вас, будь то человеком или животное. Относитесь к ним с милостью и отдавайте им то, что положено по праву. К ним также относятся и ваши жены, которых вы взяли по договору с Аллахом и сделали дозволенными для себя именем Аллаха. Бойтесь Аллаха, относитесь к ним наилучшим образом.

Теперь пусть каждый задаст себе вопрос: следует ли он этим последним советам нашего любимого Пророка , выполняет ли он завещание Посланника Аллаха ? Ответы могут быть различными, но в любом случае не каждому удаётся как следует выполнять эти обязательства.

Как человек, считающий себя мусульманином, последователем Пророка Мухаммада , желающий быть одним из членов его уммы, может пренебрегать какими-то составными частями обязательного намаза или откладывать его совершение, более того, вообще не совершать намаз? «Намаз, намаз и еще раз намаз» – разве недостаточно этих слов разумному человеку? Не зря же наш Пророк , который является печатью всех пророков (мир им), говорил эти слова, находясь на смертном одре.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.