Аль-Джазари – «отец робототехники» | Видео

1 Февраль 2017

Какая страна сегодня является лидером в области робототехники? Без сомнения, это Япония, в этом японцы обошли даже научно продвинутый Запад. Сегодня чуть ли не каждый день из средств массовой информации можно узнать о создании того или иного «чуда» техники, которое призвано упростить жизнь человека в самых различных областях его деятельности.

Но, как ни странно, первым изобретателем программируемого робота был отнюдь не Запад и даже не Япония, а мусульманский Восток, и сделано это было аж 800 лет назад, в эпоху Исламского возрождения, в начале XIII века. Изобретения арабских ученых эпохи ренессанса мусульманского мира сыграли ключевую роль в промышленной революции в Европе, став основой современной цивилизации.

Одним из выдающихся ученых той поры был и изобретатель того самого первого в мире программируемого робота, величайший гений инженерной мысли, живший на стыке XII-XIII столетий, астроном, математик и механик-изобретатель, получивший прозвание «Да Винчи арабского мира» Абу Аль-Изз Исмаил ибн Ар-Раззаз Аль-Джазари (араб. أَبُو اَلْعِزِ بْنُ إسْماعِيلِ بْنُ الرِّزاز الجزري).

О выдающемся мусульманском инженере известно не так много, как о его изобретениях. Да и те сведения дошли до нас в основном благодаря его же трактату. Он появился на свет в 1136 году местности Аль-Джазира, расположенной в Междуречье, от названия этой местности происходит и его имя Аль-Джазари. Как и его отец, он служил главным инженером в резиденции в Диярбакыре при династии Аpтукидoв.

Он прославился как изобретатель диковинных механизмов. Под конец жизни результаты своей деятельности он перенес на листы своей книги, которая называется «Книга знаний об остроумных механических устройствах». В XIII веке это сочинение не имело аналогов в Европе и считалось очень важным техническим трудом о теоретической и практической механике.

Объясняя в рисунках разнообразные устройства, Аль-Джазари оставил весьма ценное для истории машиностроения произведение. По мнению историков, именно он изобрел гидравлический насос. Причем произошло это на три столетия раньше, чем подобные устройства появились в Западной Европе. И именно Аль-Джазари принадлежит столь важная механическая деталь, как коленчатый вал – пожалуй, вторая по важности после изобретения колеса. По его чертежам строились двухтактные клапанные насосы, дамбы, водоподъёмные машины и многое другое, но обо всем по порядку.

Изобретения Аль-Джазари:

1. Роботы

Роботы Аль-Джазари представляли собой фигуры людей, сидящие в лодке, которых ученый запрограммировал играть на барабанах и цимбалах. Эта конструкция пользовалась успехом при дворе и запускалась в озеро во время больших праздников. По мнению специалистов, возможно, это был первый запрограммированный автомат.

2. Замковые часы

Работа водяных часов, известных как «замковые часы», заключалась в следующем. В течение суток работа часов сопровождалась сменой механических изображений и движением фигур, все это аккомпанировалось звуками. Так, в дневное время на часах показывался солнечный диск, «всходивший» на востоке, и шесть зодиакальных созвездий от Овна до Девы, луны видно не было.

На фризе слева направо постепенно перемещался полумесяц. Когда он оказывался в точке между двумя дверцами, верхняя из них открывалась, в ней показывалась мужская фигурка, а нижняя «окрашивалась» в другой цвет. Это происходило по окончании каждого солнечного часа. Вслед за этим соколы в боковых окошках наклонялись, расправляли крылья, и у них из клювов выкатывалось по шарику, которые падали в вазу, при этом слышался звук, подобный звуку цимбал. После этого соколы возвращались в первоначальное положение и складывали крылья.

3. Слоновьи часы

Вероятно, самые знаменитые часы времен расцвета мусульманской цивилизации – это автоматические «часы со слоном», построенные 800 лет назад Аль-Джазари.

В этих больших часах применяется греческая технология поднятия воды, индийский слон, египетская птица-феникс, арабские фигуры людей и китайские драконы – вся эта эклектика подчеркивает торжество многообразия мира.

Через каждые полчаса чаша наполняется и погружается в воду, что приводит в движение металлические шарики и нити, идущие от домика на спине у слона, вызывая целую череду действий. Когда получасовой цикл заканчивается, чаша автоматически поднимается на поверхность, и процесс начинается снова. Этот сложный круговорот повторялся каждые полчаса на протяжении дня. Часы необходимо было переводить в исходное положение два раза в день – во время восхода и заката.

Современная модель этих часов увеличенного размера находится в торговом центре имени Ибн Баттуты города Дубаи (ОАЭ) – крупнейшего в мире тематического торгового центра.

Копия шестиметровых водяных часов работы Аль-Джазари в Дубае (ОАЭ)

Размеры: высота – 7 метров (почти в три раза больше оригинального размера), ширина – 1,7 метра, длина – 4,5 метра, вес – 7,5 тонн.

4. Схема водоподъёмного механизма

Аль-Джазари изобрел в общей сложности пять водоподъемных машин. Две из них стали усовершенствованием шадуфов (приспособление для подъема воды из реки или колодца), а одна из них заменяла животную тягу энергией воды. Поистине радикальный прорыв произошел с началом использования коленчатого вала в качестве центрального механизма водонасоса.

Водонасос состоял из шестеренок, медных поршней, труб всасывания и нагнетания, а также односторонних створчатых клапанов. Насос, используемый в целях орошения и бытового водоснабжения, поднимал воду на высоту до 12 метров. Он представлял собой один из самых ранних примеров поршней двойного действия – один из них всасывал воду, а другой – распределял. Аль-Джазари усовершенствовал односторонний клапан и произвел уплотнение поршней, и все это заработало.

Как и в случае с водяной мельницей, его необходимо было построить рядом с текущей рекой, наполовину погрузив лопасти водяного колеса в сильное течение. Водяное колесо запускает механизм из шестерней, который приводит в движение поршни, двигающиеся вместе с рычагом.

Заключение

Аль-Джазари принадлежат не только вышеописанные изобретения, в его активе и такие технологические новшества своего времени, как ламинирование древесины, использование масштабных моделей (ученый делал их из бумаги), притирка движущихся частей с помощью корунда, металлические двери, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и т.д.

Аль-Джазари приобрел широкую известность во всем мире, особенно на западе, как «Да Винчи арабского мира» и даже спустя века был идейным вдохновителем для таких выдающихся ученых, как Но́рберт Ви́нер, Ампер, Джеймс Клерк Ма́ксвелл, Шо́лем Мандельбрóйт и других. И даже в наш просвещенный век сохраняется огромный интерес к жизни и творческому наследию этого великого мусульманского гения науки. Подчеркивая это, британский инженер и историк науки, который перевел на английскую знаменитую книгу мусульманского изобретателя Аль-Джазари «Книга знаний об остроумных механических устройствах».

Дональд Хилл сказал: «Трудно переоценить важность вклада аль-Джазари в развитие инженерии. Его разработки легли в основу пособий по дизайну, производству и сборке машин».

Умер аль-Джазари в начале 1206 года, в возрасте семидесяти лет, всего несколько месяцев спустя после того как завершил свою знаменитую книгу об остроумных механических устройствах.

Могила Аль-Джазари в городе Джезире, Месопотамия

Благодаря стараниям этого мусульманского ученого люди во всем мире получили огромную пользу и облегчение в повседневной жизни. Дай Аллах и нам быть угодными Аллаху и полезными обществу. Амин!

Махач Гитиновасов