Уроки из жизнеописания Пророка Юсуфа (мир ему)

4 Март 2017

История Пророка Юсуфа (мир ему) так захватила меня, что по истечении пяти лет со дня первого ознакомления с ней я еще остаюсь под впечатлением.

Эта история стала неким настольным приложением для меня, я бы даже сказала, мощным мотиватором. Я нахожу в ней ответы на многие вопросы.

В детстве маленький Юсуф (мир ему) сталкивается, с тем, что братья из зависти бросают его в колодец, желая смерти. Братья ненавидели Юсуфа (мир ему) из-за того, что отец выделял его среди других детей. И не могли смириться сыновья Пророка Якуба (мир ему), что Юсуф (мир ему) станет пророком.

Отразив эту ситуацию в сегодняшнем времени, мы можем точно сказать, что зависть может сбить человека с прямого пути. Поэтому лучше очистить свой нафс от этого плохого качества.

Будучи извлечённым торговцами из колодца, Пророк Юсуф (мир ему) уже смирился с участью быть рабом людей, нашедших его. В его поведении не было противостояния тому, что уготовили ему братья. Единственное, за что он переживал, это состояние отца, который не сможет смириться с потерей любимого сына, и положение братьев, на которых снизойдет гнев Всевышнего, если они не покаются.

Но при этом его воспитание и поведение не позволяло окружающим относиться к нему так, как обычно относятся к рабу.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что благой нрав притягивает окружающих, вызывает симпатию. Каким и было отношение к Юсуфу (мир ему) всех тех, кто знал его. Сердца братьев были «затравлены» шайтаном, и они не понимали в полной мере тяжесть своего поступка.

Будучи купленным на невольничьем рынке одним из приближённых правителя Египта, Юсуф (мир ему) оказывается в их семье. И умный не по годам и красивый мальчик (Юсуф (мир ему)) становится всеобщим любимцем во дворце, в том числе и Зулейхи – жены правителя Египта.

Несмотря на отличительное отношение к себе, Юсуф (мир ему) чувствует себя рабом в их доме и ведет себя соответствующе рабу, как бы его хозяева ни возвышали и ни отличали от других.

Исходя из этого, мы должны понимать, что какую бы должность мы ни занимали, мы такие же рабы Аллаха, как и остальные, и не должны у нас вырастать «крылья» только потому, что мы занимаем какую-то высокую должность. Это по милости Всевышнего к нам такое отношение, а не по нашей заслуге.

Будучи уже юношей, Пророк Юсуф (мир ему) оберегает себя от запретного, не обращает внимания на то, что Зулейха выражает по отношению к нему явно не материнские чувства. Его красота притягивала всех женщин во дворце. Не сумев добиться его расположения, Зулейха путем уговоров заставляет мужа заточить его в темницу.

Находясь в темнице, Пророк Юсуф (мир ему) наставляет людей на путь истинный, проводит дни в поминании Всевышнего.

Наверное, в наше время мы не знали бы такого греха, как зина, если бы мужчины поступали так, как поступал Пророк Юсуф (мир ему), не удостаивая даже взглядом тех, кто ведет себя так, как вели женщины Египта в отношении него. И в итоге эти женщины, как и Зулейха, пришли бы к тому, что истинное-то счастье – в довольстве Всевышнего.

Став фактическим правителем в Египте, Пророк Юсуф (мир ему) считал себя слугой народа и думал лишь о том, как улучшить состояние страны. Освободив людей от рабства, привел Египет к единобожию.

История Пророка Юсуфа раскрывает разные стороны жизни человека и учит правильным поступкам, согласно Исламу. И это явилось причиной тому, что сегодня я мама Юсуфа, названного в честь Пророка Юсуфа (мир ему). И я рада тому, что сын может также ознакомиться с жизнеописанием Пророка Юсуфа (мир ему) и будет соизмерять свои поступки с поступками Пророка Юсуфа (мир ему), ин шаа Ллах.

Маржана Мусаева