История шахады храбреца ’Укбы ибн Нафи’а

5 Июнь 2017

История исламских завоеваний поведала нам многое о подвигах этого храбреца. ’Укба ибн Нафи’ принимал активное участие в завоевании стран Магриба и распространении Ислама в этом регионе. Его благородная жизнь на пути Всевышнего Аллаха закончилась шахадой.

Имя ’Укбы ибн Нафи’ появилось на арене ранних исламских завоеваний, которые с новой силой начали расширяться во времена Халифа ’Умара иб Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). В это время ’Укба ибн Нафи’ вместе со своим отцом Нафи’ом участвовал в завоевании Египта под предводительством ’Амра ибн Аль-’Аса (да будет доволен им Аллах).

Сам ’Амр ибн Аль-’Ас (да будет доволен им Аллах) предрекал для ’Укбы ибн Нафи’ большое будущее в деле распространения Ислама и завоевании земель африканского Магриба. Поэтому ’Амр ибн Аль-’Ас и поручил ему сделать разведывательный обход с целью изучения возможностей для дальнейшего завоевания территорий Северной Африки.

А когда после завоевания Туниса Амр ибн ’Аль-Ас возвращался в Египет, он назначил ’Укбу ибн Нафи’ наместником Туниса. Это было сделано, несмотря на то, что у Амра было несколько кандидатур из числа высокопоставленных командиров, подходивших для этой должности, которые ничем не уступали ’Укбе, не говоря уже о больших сподвижниках Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

В дальнейшем ’Амр ибн Аль-’Ас, будучи правителем Египта, отправил храбреца ’Укбу ибн Нафи’а с военным походом в Нубию, чтобы завоевать эти земли. Но ’Укба встретил в Нубии ожесточённое сопротивление со стороны племён, заселявших эти земли.

Несмотря на первую неудачу в Нубии, ’Укба создал благоприятные условия для мусульманских командиров, которые после него пришли на эти земли.

Затем ’Амр ибн Аль-’Ас поручил ему ещё более важное дело – обеспечение безопасности западных и южных границ Египта от посягательств византийцев и их союзников берберов. Командуя немногочисленным, но вполне боеспособным отрядом, ему удалось выполнить эту миссию на высоком уровне. Все посягательства на мусульманские земли со стороны врагов за время своей службы ’Укбой были успешно отражены.

После ’Амра ибн Аль-’Аса правители Египта сменяли друг друга. Новыми правителями Египта становились последовательно Абдуллах ибн Ас-Сардж, Мухаммад ибн Абу Бакр, Муавия ибн Хадидж, и каждый из них сохранил за ’Укбой ибн Нафи’ должность командира пограничного гарнизона и отряда быстрого реагирования.

’Укба ибн Нафи’ продолжал занимать свою важную должность и во времена правления ’Усмана ибн ’Аффана и ’Али ибн Абу Талиба (да будет доволен ими Аллах). Когда же после ухода в мир иной ’Усмана ибн ’Аффана появилась первая смута между мусульманами, ’Укба ибн Нафи’ категорически отказался от вмешательства в эти дела. Он выбрал для себя другой путь: джихад на пути Всевышнего Аллаха и распространение Ислама среди берберских племён.

После того как смута закончилась и положение в мусульманском государстве стабилизировалось, наместником Египта в 49 году по хиджре был назначен Муавия ибн Хадидж. И первым распоряжением нового правителя Египта было приказ об отправке ’Укбы ибн Нафи’ в северную Африку для продолжения приостановленного исламского завоевания этих территорий.

После того как ’Укба выполнил поставленную перед ним задачу, покорил берберские племена и дошёл до дальних берегов Магриба, он решил вернуться в Кайраван, который на то время был центром мусульман. Однако, когда он прибыл в Танже́р (Танджу, крупный портовый город на северном побережье Марокко, омывается Гибралтарским проливом), он разрешил всем своим воинам оставаться в этом городе. В то время ’Укба ибн Нафи’ предполагал, что он находится в полной безопасности. Поэтому, оставив войска в Танжере, ’Укба в сопровождении трёхсот человек отправился в город Тухуз в Алжире.

Этим моментом воспользовался вождь берберов Касил. Увидев незначительное количество воинов, сопровождающих ’Укбу ибн Нафи’, он заключил соглашение с византийцами о вероломном нападении на немногочисленный отряд ’Укбы. Они собрали значительные силы для атаки на ’Укбу и тех, кто его сопровождал.

А когда ’Укбе стало известно об этом заговоре, он сказал своему помощнику Абу аль-Мухаджиру: «Истина находится в Кайраване. Ты отправляйся туда и занимайся делами мусульман, а я воспользуюсь представленным мне шансом и получу шахаду». На это Абу аль-Мухаджир ответил: «Я тоже желаю стать шахидом...».

’Укба ибн Нафи’ и его отряд сражались против берберов, пока Всевышний Аллах не даровал ему и всем, кто его сопровождал, шахаду. В 63 году по хиджре, став шахидом на пути Всевышнего Аллаха, покинул этот мир великий воин и храбрец ’Укбу ибн Нафи’ (да будет доволен им Аллах).

За свою жизнь ’Укба ибн Нафи’ успел осуществить множество блестящих военных предприятий. За короткий срок он успел достичь немыслимых результатов в деле военного обучения. Его героическая смерть на пути Всевышнего оставила даже в сердцах берберов такой неизгладимый след, что они прозвали его господином (саййиди) ’Укбой.

Мухаммад Султанов