Ибн Хаджар Аль-Аскаляни (773–852/1372–1448)

16 Август 2017

Начало жизненного пути

Ибн Хаджар Аль-Аскаляни родился в 1372 году (773 году по хиджре) в историческом предшественнике современного Каира – городе Фустат. Его полное имя: Шихабуддин Абу Аль-Фадль Ахмад ибн Али ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Али ибн Махмуд ибн Ахмад ибн Ахмад ибн аль-Канани аль-Аскаляни аль-Мисри аш-Шафии аль-Канани. Прозвание Ибн Хаджар он получил по имени одного из своих предков, а Аскаляни (Ашкелон) означает название города, откуда была родом его семья.

С детства будущий алим познал горечь одиночества. Мать скончалась, не успев закончить кормление грудью, а отец умер, когда Ибн Хаджару не было и четырёх лет. Но забота Всевышнего Аллаха помогла мальчику выкарабкаться.

Его воспитанием занялся Закиюддин Харуби, крупный египетский торговец. Благодаря ему Ибн Хаджар уже к девяти годам выучил наизусть Священный Коран. А в 1383 году (784 году по хиджре) предпринял первую попытку выехать за пределы Каира для изучения хадисов. Вместе со своим опекуном Закиюддином Харуби, который отправлялся в хадж, 11-летним мальчиком Ибн Хаджар Аль-Аскаляни отправился в Мекку, где брал уроки у учёных тех краёв.

Учителя Ибн Хаджара Аль-Аскаляни

Через год Ибн Хаджар Аль-Аскаляни вернулся на родину и продолжил своё обучение здесь. Его учителями стали признанные алимы того времени, среди которых особо можно отметить:

Сиражуддина Ибн Мулаккина – величайшего учёного в области хадисоведения и исламского права, написавшего, по некоторым данным, около трёхсот трудов в разных отраслях исламских наук;

Сиражуддина Булкъини – признанного учёного шафиитского мазхаба в Каире, преподававшего в университете Аль-Азхар, также основавшего собственное медресе, откуда вышло множество крупных богословов и праведников Ислама. Его перу принадлежат труды в ряде областей исламских наук;

Иззу ибн Джамаа – верховного судью Египта, получившего свои знания у тысячи трёхсот алимов своего времени.

После обучения у этих и других маститых богословов Ибн Хаджар Аль-Аскаляни решил не останавливаться на достигнутом, а предпринял новые поездки в поисках религиозных знаний. Он побывал в Шаме, Хиджазе, Йемене.

Труды Ибн Хаджара Аль-Аскаляни

Став признанным знатоком хадисов и смежных наук, Ибн Хаджар стал известной личностью, к которой стремились жаждущие знаний и просвещения в своей религии из различных уголков исламского мира. Богослов был очень плодовитым автором и оставил после себя свыше ста пятидесяти трудов почти во всех отраслях исламских наук.

Вот некоторые труды Имама:

«Ад-Дурар аль-ламина фи а’йан аль-миа ас-самина»;

«Аль-Исаба фи асма ас-Сахаба»;

«Аль-Кавль аль-мусаддад фи забб ‘ан Муснад Аль-Имам Ахмад»;

«Аль-Мукаддама»;

«Аль-Хисаль аль-мукаффира»;

«Ат-Такриб»;

«Базль аль-ма’ун»;

«Булуг аль-марам мин адиллат аль-ахкам»;

«Диван аль-хутаб»;

«Диван аш-ши’р»;

«Ибн аль-Хаджиб»;

«Итхаф аль-махара»;

«Мулаххас ма юъкаль фи ас-сабах ва аль-маса»;

«Муштабах ан-нисба»;

«Нухбат аль-фикр ва шархуха»;

«Та’джиль аль-манфа’а би-риджаль аль-арба’а»;

«Тальхис аль-хабир фи тахридж ахадис Ар-Рафи’и аль-Кабир»;

«Тахзиб ат-тахзиб»;

«Тахридж аль-кашшаф»;

«Тахридж аль-масабих»;

«Фатх Аль-Бари».

Но самый великий труд Ибн Хаджара – это пятнадцатитомник «Фатх Аль-Бари би-шархи Сахих Аль-Бухари». Это толкование известного сборника хадисов «Аль-Джами’ ас-сахих» Имама Аль-Бухари.

Каждый месяц Рамадан Ибн Хаджар Аль-Аскаляни прочитывал для своих учеников «Сахих Аль-Бухари» с разъяснениями и толкованием. А в ночь окончания чтения устраивалось пиршество с приглашением учёных-богословов и учеников. Эта любовь к книге Бухари и подтолкнула Ибн Хаджара к составлению своего толкования к ней, которое было названо «Фатх Аль-Бари би-шархи Сахих Аль-Бухари». На составление этого труда у богослова ушла почти четверть века. Он начал его написание в 1415 году (817 г. х.), а завершил в 1439 году (842 г. х.).

Благой нрав Ибн Хаджара Аль-Аскаляни

Ибн Хаджар был человеком, отличавшимся редкой скромностью и удивительной выдержкой, терпением и рассудительностью, аскетизмом и неприхотливостью, самоотверженностью и щедростью. Он был богобоязненным праведником, который днём постился, а ночи проводил в долгих молитвах.

Но вместе с тем он любил пошутить и послушать забавные истории. Своими приятными и интересными речами он притягивал к себе собеседников, а всякий, кто общался с ним, будь то пожилой богослов или молодой ученик, становился свидетелем его превосходного нрава и изысканного этикета.

В то время, когда он получал знания, у имама Аль-Аскаляни было четыре дочери. Когда он приходил после урока домой, он прежде всего пересказывал изученный урок своей супруге. А она, в свою очередь, рассказывала этот урок четырём дочерям. Так он сам стал великим алимом, и его супруга и четыре дочери тоже стали большими учёными. Аллах одарил их этим за их старание.

Ибн Хаджар Аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) всю жизнь поддерживал крепкую связь с устазом шазалийского тариката Мухаммадом Аль-Ханафи (да смилуется над ним Аллах).

Аль-Баттануни – составитель биографии шейха Мухаммада Аль-Ханафи – пишет в книге «Сирр ас-Сафи», что Ибн Хаджар сидел на коленях перед шейхом Аль-Ханафи, не осмеливаясь поднять глаза и посмотреть на него. После этого Ибн Хаджар целовал его руку и уходил, не поворачиваясь спиной к шейху.

Его ученик [мухаддис имам] Ас-Сахави пишет в «Ад-Джавахир ва-д-дурар фи тарджамат шайх аль-Ислям Ибн Хаджар», что имам всегда держал в руках чётки во время собраний и занятий после ‘иша (ночного намаза).

Конец жизненного пути Ибн Хаджара Аль-Аскаляни

Скончался великий богослов в 1448 году (852 году по хиджре) в Египте. День кончины алима стал знаменательным в истории Египта, ибо огромные толпы людей во главе с султаном Египта собрались проводить имама в последний путь.

Заупокойный намаз (джаназа-намаз) по нему совершили не только в Каире, но и в Мекке, Аль-Кудсе, Эль-Халиле и других местах.

Прожив достойную жизнь праведника, он остался в сердцах миллионов. И по сей день его знаменитая книга «Фатх Аль-Бари» служит энциклопедией для желающих изучить Сунну Пророка Мухаммада .

Да сделает нас Аллах похожими на таких праведников Ислама, как Ибн Хаджар Аль-Аскаляни (да смилуется над ним Аллах) и не лишит нас их бараката. Аминь.

Махач Гитиновасов