Калаун Аль-Мансур – справедливый правитель

26 Декабрь 2017 1983

Аль-Мансур Сайфудин Калаун Аль-Альфи – один из славных мамлюкских султанов. Он основал династию, которая правила Египтом и Арабским Востоком более ста лет.

Калаун, будучи одним из воинов султана Ас-Салиха Наджмуддина Аюба, в ходе сражения при Аль-Мансуре показал свою храбрость и военные таланты, что повысило его в глазах султана. Вследствие этого он был назначен на пост командующего сотней.

Во время правления Рукнуддина Бейбарса Калаун стал одним из его наиболее видных амиров и самых влиятельных людей в государстве. Одиннадцатого числа месяца Раджаб 658 года по хиджре его провозгласили султаном, сместив малолетнего сына Бейбарса Аль-‘Адиля Бадруддина.

Как амир Калаун стал султаном

После смерти правителя Аз-Захира Бейбарса в 1278 году (656 году по хиджре) преемниками остались два его сына Берке-хан и Бадруддин Саламыш. Они оба по очереди восседали на султанском престоле, но ни один из них не оставался долго у власти из-за своего молодого возраста и отсутствия навыков правления.

Первому сыну, Берке-хану было семнадцать лет, когда он стал султаном. Он очень отличался от своего отца и увлекался выпивкой и разгулом. По этой причине приближённые амиры отца отвернулись от него и приняли решение свергнуть его с престола.

Что касается второго сына, то ему было всего лишь семь лет, и он не понимал смысла власти и роли правителя. Следовательно, Бадруддин не был способен самостоятельно принять мало-мальски важное решение. Поэтому амир Калаун взял султана под свою опеку и стал по сути исполняющим обязанности правителя Египта и Шама.

Это всё продолжалось до того момента, пока он не взял бразды правления государством в свои руки. И в тот момент, когда Калаун укрепился у власти, он сместил с трона малолетнего султана, который по сути и не знал, зачем его поставили правителем. После этого Калауна провозгласили полноправным правителем всего государства.

Сайфуддин Калаун был одним из мамлюков-бахритов, которого Амир ‘Алауддин Ак-Сункур купил за тысячу динаров, за что и получил своё прозвище «Аль-Альфи», что в переводе с арабского означает «тысячный».

После смерти ‘Алауддина он перешёл на службу к правителю Ас-Салиху Аюбу. В дальнейшем благодаря своим способностям и военным навыкам он блистал на военном поприще во времена становления государства мамлюков-бахритов.

Также он отличился во время правления султана Аз-Захира Бейбарса, который за его мудрость и храбрость сделал его одним из своих доверенных людей. К тому же, Бейбарс породнился с Калауном, укрепляя с ним дружбу и добрые отношения. Старший сын Бейбарса Берке-Хан был женат на дочери Калауна.

Когда после смерти Бейбарса его сын Берке-хан, ставший султаном, не справлялся со своими обязанностями, амиры решили сместить его с престола. Конечно же, Калаун приложил к этому свою руку и имел к этому делу непосредственное отношение, несмотря на то, что Берке-хан был женат на его дочери.

После этого он взял власть в свои руки, провозгласив малолетнего Бадруддина султаном, хотя он сам заслуживал стать в этот момент правителем Египта. Однако он ждал подходящего момента, чтобы взойти на престол, не ущемляя никого, чтобы к нему в дальнейшем не было никаких претензий.

Когда подвернулся удобный момент, Калаун сместил малолетнего султана и в 1279 году (658 году по хиджре) провозгласил себя правителем. Ему присягнули все амиры и другие государственные деятели и дали ему титул Аль-Малик Аль-Мансур.

Практически все историки сошлись на том, что султан Калаун обладал лучшими качествами. Самым исчерпывающим будет высказывание о нём Бейбарса Аль-Мансури: «Он (Калаун) был кротким и скромным, не любил проливать кровь и причинять кому-либо вред».

Но, несмотря на всё это, Калаун не допускал даже больших мамлюкских амиров к управлению государственными делами. Ведь некоторые из них считали себя более достойными быть правителем, чем Калаун. Но он где-то силой, а где-то – политическими усилиями решил эти проблемы и остался единоличным правителем государства.

Калаун также сумел привлечь на свою сторону народ, проявляя сострадание и мягкость к людям. Он отменил большинство податей, которые были вменены в обязанность народу, и объявил недействительными множество несправедливых порядков, от которых страдал простой люд.

Калаун отличился в походах против Армении и Хулагуидов. В 1272 году войско Калауна нанесло поражение монголам, которые пытались вновь укрепиться в Сирии после разгрома при Айн-Джалуте.

Он также отвоевал у крестоносцев несколько важных крепостей, в том числе г. Триполи. Походы армии Калауна в Нубию позволили ему восстановить её вассальную зависимость от Мамлюкского султаната.

Во времена его правления Египет поддерживал дипломатические и торговые отношения со многими государствами Западной Европы и Востока, в том числе и с Золотой Ордой.

У султана Калауна было намечено много хороших планов, но ему не удалось претворить их в жизнь. Он умер во дворце Аль-Джабаль в Каире 11 ноября 1290 года (27 числа месяца зуль-каида, 689 года по хиджре). Там же его омыли, завернули в саван и вынесли на кладбище. Калауна похоронили в районе Медресе Аль-‘Азимия между двумя дворцами.

После Калауна правителем стал его сын Аль-Ашраф Салахуддин Халил ибн Калаун, который претворил в жизнь практически все планы отца.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.