Внешность и благой нрав имама Аш-Шафии

15 Март 2018 2679

Имам Аш-Шафии был высокого роста, обладал красивым голосом и был настолько красноречив, что люди приходили в восторг от его речей. Когда же он читал Коран, то вокруг него всегда толпился народ.

Его голос производил на людей такое впечатление, что они не могли сдержать слёз. Бахр бин Наср говорил: «Когда мы хотели смягчить свои сердца, то говорили друг другу: "Пойдём к тому молодому учёному и попросим его прочесть для нас Коран". Собрав людей, Аш-Шафии приступал к чтению Корана. Пленённые смыслом аятов Корана и красивым голосом Аш-Шафии, люди начинали горько плакать. Услышав плач людей, Аш-Шафии прекращал читать».

Аш-Шафии, как светильник учёных, обучал знатоков фикха этическим нормам, а обладающих знанием об этических нормах – мусульманскому праву. Он добился в своей жизни и деяниях совершенства и записал свою биографию сияющими чернилами.

Если бы желающие услышать хадисы Пророка собрались вокруг имама Аш-Шафии, то они не нуждались бы в другом рассказчике, так как он знал огромное количество хадисов и вёл себя соответствующим образом.

Видный учёный Умар бин Набаха говорил, что не видел человека более красноречивого, обладающего такой набожностью, скрупулёзностью в соблюдении предписаний Всевышнего и мягкосердечием, как имам Аш-Шафии.

Возвеличивая Всевышнего Аллаха, имам Аш-Шафии никогда не клялся Его именем, даже во имя правды.

Однажды некий человек задал имаму Аш-Шафии вопрос, но имам хранил молчание. «Да смилуется над тобой Аллах! Ответишь ты мне?» – снова спросил этот человек. Аш-Шафии сказал: «Подожди, пока не выяснится, в чём больше достоинства и блага: в ответе или в молчании». Это показывает высокий уровень самоконтроля имама над своим языком.

Рассказывая о достоинствах Посланника Аллаха , имам Аш-Шафии старался подбирать изящные выражения, вкладывая в сердца слушателей на собрании прекрасные знания о жизни и деятельности Избранника Аллаха .

Однажды известный теолог Юсуф бин Яхья Аль-Бувайти прислал письмо ученику имама Аш-Шафии Рабиу бин Сулайману. Аль-Бувайти просил рассказать ему о том, какого нрава и поведения был имам Аш-Шафии.

Рабиа в ответ написал ему: «Если хочешь стать таким же человеком, как Аш-Шафии, то проявляй терпение в общении с теми, кого не знаешь, что бы они ни спросили. Терпеливо отвечай им. Обходись хорошо с теми, кто присутствует на твоём маджлисе, и проявляй в отношении к ним добрый нрав. Я как сейчас слышу слова имама: "Эго (нафс) человека желает, чтобы окружающие возвеличивали его. Человек, который не обуздает своё эго, не будет пользоваться почётом и уважением окружающих"».

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.