Мухаммад ибн Касим – завоеватель Синда и Пенджаба

23 Апрель 2018 2307

Мухаммад Ибн Касим Ас-Сакафи – самый молодой завоеватель и один из великих героев истории Ислама. Он является основателем первого мусульманского государства в Индии. В этой статье мы расскажем о полководце, который завоевал Синд и Пенджаб. Всевышний Аллах дал этому юноше нафс, который стремился только к одной цели – услужение Исламу.

К VIII веку население Пенджаба по большей части придерживалось различных направлений индуизма, буддизма и зороастризма. В 708 г. шеститысячная армия омейядского полководца Мухаммада Ибн Касима, который приходился родственником халифам династии омейядов, перешла реку Инд и принесла Ислам в Синд и южный Пенджаб.

Синд (Sindh) – одна из четырёх провинций Пакистана и родина синдхов. Синд был тем местом, из которого Ислам начал распространяться по Индийскому субконтиненту. В результате эта провинция часто упоминалась как «Баб Аль-Ислам» (Врата Ислама).

Пенджа́б (Punjab) – штат на северо-западе Индии. Этот индийский штат образует часть более крупного региона под тем же названием, куда входит пакистанская провинция Пенджаб, а также индийские штаты Харьяна и Химачал-Прадеш.

Имя Мухаммада Ибн Касима Ас-Сакафи навсегда записано в первые строчки списка героев-завоевателей.

Детство и юность Мухаммада Ибн Касима

Мухаммад Ибн Касим Ас-Сакафи родился в 72 году по хиджре в городе Таиф в известной на то время семье. Его дед Мухаммад бин Аль-Хакам был одним из старейшин племени Сакиф.

В 75 году по хиджре во время правления халифа Абдульмака бин Марвана Хаджадж бин Юсуф Ас-Сакафи стал полноправным наместником Ирака и восточных территорий входящих в состав омейядского государства.

Хаджадж назначил своего дядю Касима наместником в городе Басре. Вместе с отцом в Басру переселился и маленький Мухаммад.

Хаджадж вёл непрерывные военные действия, в ходе которых Басра и Куфа показали себя слишком ненадёжными городами. Поэтому была начата стройка новой столицы провинции – города Васит – в ущелье Васит ал-Касаб (посреди тростника), куда сгонялись работники и насильственно переселялась часть знати Басры и Куфы.

В числе прочих переселившихся была и семья Мухаммада ибн Касима. Таким образом, Васит стал не только центром, но и основным местом дислокации войск, которые Хаджадж использовал в основном для ведения военных действий.

В этом городе рос и развивался Ибн Касим, обучаясь военному делу и верховой езде. В числе прочего его обучили и различным методам ведения военных действий. Благодаря своим стараниям Мухаммад Ибн Касим к семнадцати годам стал известным командиром.

У Мухаммада Ибн Касима с юношеских лет проявились признаки благородства, храбрость и способность к военному искусству. Заметив всё это, Хаджадж поставил его в семнадцать лет командиром войск, расположенных на границе Синда.

Ибн Касим добросовестно выполнял возложенные на него обязанности и стал справедливым, великодушным и благородным командиром для своих подчинённых. Это признали не только его друзья, но и противники. Даже индусы были очарованы честностью, добросовестностью и великодушием Ибн Касима и сильно полюбили его.

Молодой полководец имел привычку по возможности всегда идти на примирение. Несмотря на то, что в свои молодые годы он стал большим полководцем, Ибн Касим был очень скромен.

В его войске были люди старше его отца, и не только по возрасту, но и по достоинствам. Однако Ибн Касим не стремился показать перед ними тщеславие и свою гордость, наоборот, он не принимал ни одно важное решение, не посоветовавшись с ними. На всех территориях, которые он завоевал, он построил мечети и действовал только ради распространения исламской культуры, популярно излагая основы Ислама.

Мухаммад Ибн Касим – завоеватель Синда

Синдские пираты с позволения своего правителя раджа Дахира в 90 году по хиджре захватили восемнадцать торговых кораблей со всем грузом, командой и пассажирами, среди которых были и мусульманки. Одна женщина из племени Бану Ярбу во время захвата закричала: «О Хаджадж, о Хаджадж!» Этот крик о помощи дошёл до Хаджаджа, и он воскликнул в ответ: «Лаббайки, лаббайки!» («Вот я перед тобой»).

Сперва Хаджадж попытался вернуть женщин и моряков мирными путями, но Дахир отказался от этого предложения, ссылаясь на то, что пираты, захватившие те корабли, не подчиняются ему. Хаджадж от этого пришёл в ярость и подготовил несколько крупных отрядов, которые один за другим отправились в Синд.

Во главе войска в поход отправился Абдуллах ибн Нахбан, но он вскоре пал на пути Аллаха. Следующим Хаджадж отправил Будайля Аль-Баджли. Он также стал шахидом, не добившись каких-либо результатов.

Когда Хаджадж увидел, что его командиры друг за другом погибают, его накрыл приступ ярости, и он поклялся, что непременно завоюет эту страну и распространит Ислам на всей её территории. Он решил выйти организованно с более подготовленным войском, заранее согласовав эту кампанию с халифом Валидом бин Абдульмаликом.

Когда Хаджадж искал командира этому огромному войску, его выбор пал на Мухаммада Ибн Касима Ас-Сакафи. Хаджадж оснастил его войско всем необходимым для эффективного ведения боевых действий.

Мухаммад Ибн Касим выдвинулся в поход во главе двадцатитысячного войска, состоящего из отборных воинов. В 90-м году по хиджре он, перейдя границу Ирана, вошёл на территорию Индии. Здесь Ибн Касим и показал свои выдающиеся командирские способности. В ходе военных действий он рыл окопы и устанавливал катапульты, среди которых была катапульта под названием Аль-Арус, которую обслуживали пятьсот человек.

Мухаммад Ибн Касим за два года один за другим завоевал множество городов. Затем он отправился дальше, вглубь территории Синда, где ему предстояла встреча с основной армией под командованием раджа Дахира.

В 709 году (92-м году по хиджре) Мухаммад Ибн Касим Ас-Сакафи победил правителя Синда и захватил его земли. В 711 году после продолжительной осады он завоевал Дебал – город на территории современного Пакистана близ Карачи.

После этого он двинулся вверх по Инду через Синд и Южный Пенджаб, где завоевал большой город Мултан (современная провинция Пенджаб). Эти области также вошли в состав Омейядского халифата.

Завоевания Мухаммада Ибн Касима ас-Сакафи закончились только в 96-м году по хиджре, когда он дошёл до Малкана. Это была последняя точка на севере, куда он дошёл. На завоеванных территориях он водрузил знамёна Ислама и вывел эти земли из мрака на свет. Так было основано Мухаммадом Ибн Касимом Ас-Сакафи первое исламское государство на землях Синда и Пенджаба.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.