Али Банат. Смерть в Рамадане

11 Июнь 2018 6167

«Когда вы узнаете, что вы больны, или у вас мало времени на жизнь, последнее, что вы хотите тратить – это время. И так мы должны жить каждый день». (Али Банат)

Приквел

Человек привязывается к жизни, как старый артист к своему многолетнему амплуа, вне которого ему трудно себя представить. Однако когда по нашу душу приходит Азраил, то выбора у нас уже не остаётся.

Умереть можно по-разному. Кого-то сбивает Роллс-Ройс, и он не успевает обналичить очередной чек. Кто-то травится гамбургером, так и не успев перейти на ЗОЖ. Ну а кому-то выносят, ставший давно уже мейнстримом, диагноз – рак (последняя стадия) и врубают невидимый счётчик.

С этого момента для человека начинается безжалостный отсчёт дней, часов, минут... Дни больного раком – едва ли не самая страшная картина, которую можно себе представить. Тут тебе нет никакой эвтаназии, и ты не можешь рассчитывать на чудо.

У тебя уже не остаётся шансов, и ты не можешь питать себя даже иллюзиями, надеясь, что всё когда-нибудь снова будет ОК. У тебя остаётся лишь горсть дней и медленная, мучительная подготовка к Ахирату.

Теперь значение слова «время» приобретает для тебя совершенно иной смысл. Отныне ты никогда не подумаешь, как бы «убить время» или чем бы заняться, чтобы не было скучно. Времени, которого было так много, становится вдруг катастрофически мало, и ты понимаешь, что самое большое богатство человека заключено вовсе не в деньгах.

Тут есть две самых распространённых линии поведения: первая – это прожить остаток дней в жуткой депрессии, а вторая – попытаться наверстать упущенное и всецело посвятить себя поклонению.

Вообще, надо иметь нехилый порох в пороховницах, чтобы, узнав о безысходности, заставить себя продолжать ЖИТЬ. Это далеко не каждому по силам. И об одном таком человеке, который нашёл в себе недюжинную волю к жизни после вынесения страшного диагноза, мы сегодня поговорим.

Имя его Али Банат, и он своим примером наглядно показал, как мусульманин должен вести себя перед лицом смерти. Это история о борьбе и смысле жизни, а также о том, как порой эпитафия может стать украшением книги. Однако обо всём по порядку.

В погоне за мечтой

В своей «прошлой» жизни Али Банат был широко известным и преуспевающим предпринимателем. Владелец Ferrari Spider и дорогого особняка, подобно многим состоятельным людям, ни в чём себя не ограничивал и едва ли представлял свой скорый конец.

И, возможно, история привыкшего жить на широкую ногу богача стала бы всего лишь очередной темой для жёлтой прессы, если бы не страшный диагноз. Три года назад врачи диагностировали у Али рак яичек в последней стадии, и давали ему в лучшем случае семь месяцев жизни.

 

Однако эскулапы ошиблись, и вместо предполагаемых семи месяцев, Али Банат прожил целых три года (!!!). За это время Али сумел полностью переписать сценарий своей жизни и стать одним из самых ярких примеров упования и веры во Всевышнего Аллаха.

На грани

«Аллах одарил меня это болезнью, чтобы я осознал, что смерть совсем близко, что очень скоро я умру и останусь совсем один. Ничто мне не поможет, кроме благих деяний». (Али Банат)

Узнав о своём диагнозе, полностью исключающем ремиссию, Али Банат пустил всё своё баснословное состояние на благотворительность ради Аллаха. Али стал учредителем благотворительной организации, известной под аббревиатурой MATW («Мусульмане всего мира»), и начал путешествовать с гуманитарными акциями по странам Африки.

Меценат финансировал в африканской деревеньке постройку домов для проживания двухсот женщин, оставшихся без мужчин, и общежития, рассчитанного на 600 (!!!) детей-сирот.

Благодаря деятельности Али Баната многие из неимущих жителей Ганы, Того и Буркина-Фасо получили жильё, а также доступ к здравоохранению и образованию. Но и это ещё не всё! Али запланировал строительство больницы и крупного бизнес-центра по оказанию помощи местным мусульманам в трудоустройстве.

Али не только раздал всё своё имущество бедным, но и благодаря своей взлетевшей популярности собрал крупные суммы для благотворительности.

Мотиватор

Практически постоянно Али записывал видеоролики, в которых рассказывал о скоротечности времени и приводил примеры из своей удивительной жизни. Тем самым он мотивировал единоверцев помогать оставшимся в беде собратьям и ценить время, отпущенное Всевышним.

Али Банат покинул этот бренный мир в священный месяц Рамадан в возрасте 36 лет...

Постскриптум

История Али Баната – это ярчайший пример того, как человек может и должен бороться за своё будущее. Под «будущим» я подразумеваю настоящее и неизбежное для каждого будущее, а не остров наших призрачных планов в море несбывшихся надежд.

Все мы рано или поздно отправимся в последнюю обитель, где предстанем перед лицом своих поступков. Однако смерть смерти рознь, и для того чтобы заслужить смерть в имане, да ещё в месяц Рамадан, нужно что-то большее, чем просто называться мусульманином.

Сегодняшний наш герой сделал всё, чтобы украсить своей смертью прожитую жизнь, и у него это получилось. Именно так происходит, когда человек искренне раскаивается в своих упущениях и находит в своём сердце Господа.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى: أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي، وَأَنَا مَعَهُ إِذَا ذَكَرَنِي، فَإِنْ ذَكَرَنِي فِي نَفْسِهِ ذَكَرْتُهُ فِي نَفْسِي، وَإِنْ ذَكَرَنِي فِي مَلَإٍ ذَكَرْتُهُ فِي مَلَإٍ خَيْرٍ مِنْهُمْ، وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَيَّ بِشِبْرٍ تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ ذِرَاعًا، وَإِنْ تَقَرَّبَ إِلَيَّ ذِرَاعًا تَقَرَّبْتُ إِلَيْهِ بَاعًا، وَإِنْ أَتَانِي يَمْشِي أَتَيْتُهُ هَرْوَلَةً

«Всевышний Аллах говорит: "Я буду таким, каким считает Меня раб Мой (Аллах вознаградит человека именно тем, что он будет от Него ожидать), и Я нахожусь вместе с ним (оказываю ему Свою милость в виде помощи и содействия), когда он поминает Меня. Если он помянет Меня про себя, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе других людей, то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Бухари, 7405; Муслим, 2675; Тирмизи, 3603; Ибн Маджах, 3822; Ибн Хиббан, 811)

На этой мажорной ноте я с вами прощаюсь, дорогие друзья. До скорых встреч!

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.