Абу Убайд Аль-Бакри – великий географ Андалусии

20 Июнь 2018 814

Абу Убайд Абдуллах ибн Абдул-Азиз аль-Бакри – великий учёный-географ и писатель, принадлежал к древнему и знатному арабскому рода, автор научного труда «Аль-Масалик ва аль-мамалик» (Книга «Путей и стран») и Энциклопедии арабских географических имён, упоминания о которых встречаются у поэтов, древних арабских историков и в преданиях «Муджам-маистаджам».

В 1369 году по хиджре (1949 г.) Американское аэрокосмическое агентство (NASA) в знак благодарности за достижения и весомый вклад Аль-Бакри в географическую науку присвоило его имя одному из кратеров на Луне.

Родословная Абу Убайда Аль-Бакри восходит к известному арабскому племени Бакри. Родился Абу Убайд в городе Вальба недалеко от столицы Андалусии Севильи (Ишбилия). Точная дата его рождения нам неизвестна. Некоторые высказали мнение, что он родился в 1040 году (432 году по хиджре). Однако более близким к истине является мнение, что он родился между 1010 и 1020 годами (410–420 гг. по хиджре).

Абу Убайд вырос во дворце, ибо его семья имела высокое общественное положение и знатное происхождение. Поэтому он в последующем тоже занимал высокие должности в государстве.

Историки и библиографы в своих книгах пишут, что его деду Аюбу ибн Амру было поручено решить дело по возвращению незаконно присвоенного имущества во времена Омейядского государства. В дальнейшем он был назначен кадием в городе Уэльва.

Семья Абу Убайда Аль-Бакри имела доступ во дворцы Кордовы и Севильи, ибо члены его рода всегда оказывали поддержку Аль-Мансуру бин Абу Амиру и династии Ибн Аббада в Севилье.

После распада Омейядского государства в Андалусии правители Тайфов (от араб. طائفة «таифа», множ. — طوائف, «таваиф» – историко-географическое название мусульманских эмиратов, явившихся продуктом феодальной раздробленности, поразившей некогда могущественный Кордовский халифат к 1031 году) завладели теми территориями, которые были под их властью, и создали независимые государства.

Дед Абу Убайда Аль-Бакри, который в то время был губернатором Уэльвы и Сальтеса, воспользовался политической смутой и объявил подвластные ему территории независимыми. Правление семьи Аль-Бакри в этом регионе длилось около сорока лет – с 1011 по 1051 годы (402–443 гг. по хиджре).

Когда в 443 году по хиджре правитель Севильи Аль-Му‘тазид Ибн Аббад завоевал близлежащие к его эмирату территории, дед Абу Убайда потерял свою независимость, а его сын Абдульазиз должен был удалиться с семьёй в Кордову.

В то время Абу Убайду было около тридцати лет. Нам неизвестно, сколько времени провёл Абу Убайд в Кордове, но за это время он успел досконально ознакомиться с наукой и культурой города.

Далее Абу Убайд Аль-Бакри по приглашению правителя Альмерии (исп. Almería – город на юго-востоке Испании) переселился в этот город. Правитель встретил его с почестями, сделал своим лучшим другом, часто посещал его собрания и назначил ему хорошее обеспечение.

Абу Убайд так часто находился в обществе правителя Альмерии, что в народе, а также некоторые историки в своих книгах назвали его визирем. Это говорит о том, что авторитет Абу Убайда в то время ничем не уступал уровню визирей.

В Альмерии Абу Убайд брал уроки у Абу Аль-Аббаса Ахмада ибн Аль-‘Узри (393–476 гг. по хиджре) и усовершенствовал свои знания в географии. Аль-‘Узри был большим учёным-географом и смог привлечь внимание Абу Убайда к этой науке.

Книга «Путей и стран»

Абу Убайд Аль-Бакри по праву считается самым блестящим географом Андалусии. Его труды отличаются объективностью, очень увлекательны и написаны в строгом соответствии с научной методологией.

Несомненно, книга «Аль-Масалик ва аль-мамалик» сделала Аль-Бакри знаменитым человеком, ведь в этой книге он объединил географию и историю, описал пути, страны, города и народы, населяющие эти страны.

Он разбавил все эти сведения интересными фактами, легендами и историческими отступлениями. Аль-Бакри добавил в свою книгу много новых сведений, которых не было до него в существующих на то время книгах по истории. Так, Абу Убайд в своей книге «Путей и стран», например, впервые подробно описал государство Гана, расположенное в западной Африке. Поэтому эта книга считается одним из важных исторических источников того периода по юго-западной и северо-западной Африке времён правления Альморавидов.

Учитывая, что Аль-Бакри получал много информации от торговцев и путешественников, он очень точно описал торговые пути, проходящие по пустыне Сахаре, и Великий шёлковый путь из Китая в Европу.

В своей книге Аль-Бакри также приводит подробный рассказ о начале распространения Ислама в конце X века в таких западноафриканских странах, как Мали, и в других странах бассейна реки Нигер.

Энциклопедия арабских географических названий

Другой великий труд Аль-Бакри «Муджам ма истаджам мин асмаи аль-биляд ва аль-мавазиʻ» является документальной работой, в которой автор уточняет арабские географические имена, перечислив все известные людям названия этих городов и местностей.

Он хотел создать достоверный исторический источник, к которому смогут обращаться исследователи для определения правильных географических названий. Во время создания своей географической энциклопедии Аль-Бакри опирался на такие исторические источники, как «Сифа аль-джазира аль-араб» Аль-Хасана бин Ахмада Аль-Хамдани и другие.

Вторым источником для него были рассказы многочисленных путешественников и торговцев, с которыми он встречался, чтобы уточнить названия стран и городов и узнать о положении народов, населяющих эти страны.

Помимо других достоинств, этот труд Аль-Бакри был первой энциклопедией, составленной в алфавитном порядке. И хотя некоторые ставят ему в укор то, что при составлении статей он учёл только первые две буквы слов, но, тем не менее, мусульманские учёные всех времён с удовольствием пользовались этой энциклопедией, доверяли автору и давали ему высокую оценку.

При возникновении любых сомнений учёные полагались на него, особенно учёные Магриба и Андалусии. В их числе были такие великие богословы, как Кади ʻИяз (ум. в 544 году по хиджре) в книге «Машарик Аль-Анвар», Ас-Сухайли (ум. в 581 году по хиджре) в книге «Ар-Равз аль-унф», Аль-Файрузабади (ум. в 817 году по хиджре), Аз-Зубайди (ум. в 1205 году по хиджре, автор энциклопедии «Тадж аль-ʻарус»), Мухаммад бин Ат-Таййиб аль-Фаси (ум. в 1170 году по хиджре) и многие другие…

Эта энциклопедия и до сего дня остаётся достоверным источником для тех, кто изучает историю, географию и антропологию.

Хотя Аль-Бакри известен во всём мире как историк и географ, у него есть труды и по другим наукам. Чтобы понять это, достаточно пройтись по названиям книг, авторство которых относят перу Абу Убайда Аль-Бакри.

Отношения между Абу Убайдой Аль-Бакри и правителем Альмерии Мухаммадом бин Муʻни так укрепились, что в 1085 году (478 году по хиджре) он был отправлен в Севилью в качестве уполномоченного представителя правителя Альмерии, когда Аль-Муʻтамад ибн ʻАббад собирался в Магриб за помощью к Альморавидам против надвигающихся с севера сил Альфонсо.

После этого Аль-Бакри в 1090 году (483 году по хиджре) поселился в Кордове, которая после прихода Альморавидов стала столицей Андалусии. Все оставшуюся жизнь он провёл в Кордове.

Умер Абу Убайд аль-Бакри в 1094 году (487 году по хиджре) и был похоронен на кладбище Умму Саламы в Кордове.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.