Поведение и благой нрав имама Ахмада

6 Июль 2018 1585

Имам Абу Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль (да будет доволен им Аллах) – основатель ханбалитского мазхаба (правовой школы), родился в Багдаде, в 20 день месяца Раби аль-авваль Авваль в 164 году по хиджре (778 г).

Его отец Мухаммад был известным воином, жившим в городе Басре (Ирак). Он умер в возрасте тридцати лет, когда сын был ещё младенцем. Вся ответственность за его воспитание легла, таким образом, на его мать Сафию бинт Маймун бин Малик Аш-Шайбани.

Учёный Абу Джафар передал: «Ахмад бин Ханбаль был самым стыдливым и самым щедрым человеком. Среди друзей и сверстников он выделялся красотой своего нрава и молчаливостью.

Он говорил лишь тогда, когда рассказывал о хадисах Пророка и благочестивых людях. А когда разговаривал, то говорил спокойно, внятно, так, что его мог понять каждый собеседник. При встрече с кем-либо лицо Ахмада освещалось приветливой улыбкой. Учёные того времени очень почитали его».

Абдульмалик бин Абдульхамид Маймуни сказал: «Я еще не видел человека, который бы больше, чем имам Ахмад, заботился о чистоте своего тела, ухаживал за волосами и бородой. Он всегда был одет в чистую и светлую одежду. Халат его бывал гладким, ровным, и на нём не было видно складок».

Видный учёный Марваз так говорил о благонравии имама: «Я не видел, чтобы где-либо проявляли такое уважение к бедному человеку, как на маджлисе имама Ахмада. Он всегда старался отдалиться от людей, занятых погоней за мирским благом.

Имам любил тех, кто больше думал о мире вечном. Он был кротким и спокойным человеком. После предзакатного намаза он, придя на своё собрание, молчал, пока ему не задавали вопрос. В мечети Ахмад никогда не выходил вперёд, дабы показать себя людям».

Набожность имама Ахмада

Имам Ахмад всегда говорил о необходимости во всём следовать Сунне Пророка и отказаться от запретных новшеств в религии. С юношества он проводил ночи в богослужении. Каждый день имам целиком читал Коран. Собрания имама Ахмада были посвящены миру вечному и всему, что не связано с мирской жизнью.

Имам Ахмад ел лишь тогда, когда испытывал сильный голод, да и то довольствовался кусочком сухого хлеба с солью, размоченного в воде. Иногда домочадцы варили для имама бобы. В большинстве случаев приправой к хлебу служил уксус.

Имама часто видели в мечети, на похоронной процессии или же идущим навестить больного.

Имам Ахмад обладал удивительным терпением, чтобы найти время для уединения. Каждую ночь имам выполнял вирд (задание) в 300 ракаатов намаза. Имам Ахмад пять раз совершил паломничество в Мекку.

***

Учёный Марвази передал: «Когда при имаме Ахмаде говорили о смерти, у него текли слёзы. Он часто повторял: «Из-за боязни перед спросом в Судный день я не могу ни есть, ни пить. Как только вспоминаю о смерти, этот мир для меня становится ничтожным. Сей мир – это малое количество дней, которые тратятся на еду и смену одежды. Мне бы хотелось жить отшельником на окраине Мекки».

* * *

Сын имама Ахмада Абдуллах вспоминал: «Я слышал, как отец в своих мольбах поимённо упоминал людей. После ночного намаза, совершив молитву витр, он ложился ненадолго поспать, чтобы, отдохнув, совершить намазы тахаджуд.

Отец очень размеренно читал Священный Коран. А иногда он читал так тихо, что я не понимал, что он читает. Каждый понедельник и четверг, а также в каждые белые дни месяца (13,14 и 15 дни каждого лунного месяца) отец постился. А выйдя из тюрьмы, соблюдал пост до самой смерти».

Имам Ахмад говорил, что он дважды пешком отправлялся в хадж и что до самой Мекки ему хватило 14 дирхемов.

* * *

Сын имама Ахмада Абдуллах рассказывал, что в течение суток имам совершал 300 ракаатов намаза. После избиения кнутом он заболел и совершал лишь 150 ракаатов, а иногда ограничивался только 80 ракаатами.

***

Ибрахим бин Хани передал: «Я не видел человека, который был бы усерднее в поклонении, отдалился бы от мирского и так сдерживал своё эго, как Ахмад бин Ханбаль. Днём он соблюдал пост, а после ночного намаза, совершив определённое количество ракаатов молитвы, немного спал. Затем вставал, совершал омовение и до азана к утренней молитве совершал намазы. В конце он совершал намаз витр в один ракаат.

Ни одну ночь он не пропускал для намазов и поклонения. Я никогда не мог заниматься поклонением наравне с ним. Лишь однажды я видел его не постящимся, и это было в тот день, когда имаму сделали кровопускание».

Имам Аш-Шафии сказал об имаме Ахмаде: «Покидая Багдад, я не оставил там более набожного, искреннего и знающего религию человека, чем Ахмад бин Ханбаль».

Имам Ахмад ибн Ханбаль умер в возрасте 77 лет 30 числа месяца Раби аль-авваль в 241 году по хиджре (855 г.) в Багдаде. Говорят, что на его погребальную молитву собралось около миллиона человек.

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.