Зубаату бинту Зубаир

16 Май 2011 522

Высокочтимая сподвижница.

Высокочтимая сподвижница.Зубаату бинту Зубаир ибн Абдумуталиб ибн Хашим приходилась двоюродной сестрой Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям) со стороны отца и происходила из Хашимитского рода, почётного племени Курайш.

У её отца Зубаира ибн Абдумуталиба, кроме Зубааты, были ещё дети: сын Абдулла и дочь Умму Хаким, а их мать звали Атикат бинту Абу Вахб ибн Амру ибн Аид ибн Имран ибн Махзум. Зубаат была женой аль-Микдада ибн аль-Асвада и родила ему двух детей: Абдуллу и Каримат.

Зубаат была прекрасным человеком. Самыми яркими чертами характера этой сподвижницы, безусловно, были её смелость и благородство. Она также стала одной из передатчиц священных хадисов. Так, от Зубаат хадисы передали: Абдулла ибн Аббас, Джабир ибн Абдулла, Анас ибн Малик, мать правоверных Айша бинту Абу Бакр Сидик (да будет доволен ими Аллах). В их числе были и большие табиины, такие, как Каримат бинту аль-Микдад, Саид ибн аль-Мусайб.

Её отец испытывал особые чувства к Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям). Зубаир был одним из старших дядей Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), прозвище его было - Абу Тахир. Зубаир играл с Мухаммадом (салляллаху аляйхи васаллям), когда тот был ещё мал, он очень любил его и всегда был милостивым к будущему Пророку (салляллаху аляйхи васаллям).

Зубаир любил своих детей, свидетельством чему служат рассказы Зубаат о том, как отец любил её, прививал ей благие качества, читал короткие стихи, указывающие и призывающие к достоинству. Словом, он распространял благое среди своих детей, подавая им прекрасный пример. Сообщается, что играя с ней, Зубаир говорил: «О прекрасная Зубаат, достойная и послушная! Не воруй, Зубаат, и ты не познаешь распущенности».

Воспитанная на таких принципах, Зубаат с детства вкусила всю красоту человеческого достоинства.

Зубаат была и в числе первых принявших Ислам, после чего переселилась вместе с первой группой мусульман, став в некотором роде для других женщин благой предводительницей.

В книгах жизнеописаний Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) и его сподвижников описывается, что брат Зубаат Абдулла и сестра Умм Хаким были принявшими Ислам в числе опередивших (да будет доволен ими Аллах).

По повелению Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) Зубаат была выдана замуж за аль-Микдада высокочтимого сподвижника, который был одним из семи сподвижников, принявших Ислам первыми. Аллах наделил благодатью и счастьем их брак, одарил прекрасными детьми, оставившими красивый след в истории Ислама.

Степень Зубаат возле Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) была высока, и он сам возвысил её. Она отправляла Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) приготовленную её руками еду, и он ел, оказывая ей почёт.

Сообщается от Каримат бинту аль-Микдад: «Моя мать Зубаат бинту Зубаир ибн Абдумуталиб рассказывала, что, когда прибыла группа из Йемена в составе 13 человек, мы встретили их и повели их верблюдов к дому аль-Микдада. Мы были дома, хозяин дома вышел поприветствовать гостей, расселил их в доме и принёс посуду с едой хиси (смешанные творог, масло и финики), которая была приготовлена незадолго до их прибытия. Аль-Микдад, накормив сначала гостей, принёс блюдо с оставшейся едой нам, после чего мы, отведав угощение, переложили оставшееся в малую посуду и отправили Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям) вместе с Сидрат. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) в то время находился в доме Умму Салям и спросил, не Зубаат ли это прислала? Получив утвердительный ответ, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) повелел оставить еду, продолжал интересоваться тем, как поступил с гостями аль-Микдад. Сидрат ответила, что хозяин в начале накормил гостей. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) и все находившиеся в доме с ним, в том числе и Сидрат, поели досыта присланную еду, после чего он велел Сидрат взять оставшееся и вернуться домой к гостям. Она вернулась домой, и гостей вновь угостили, однако, находившееся в посуде нисколько не уменьшилось. Путешественники удивлённо стали говорить: «О аль-Микдад, ты досыта накормил нас любимым угощением, которое мы не могли себе позволить, кроме как изредка. И хотя нас предупреждали, что в вашем городе мало еды, мы тем не менее вдоволь наелись». И тогда аль-Микдад им рассказал, что до этого из этой посуды ел Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), после чего вернул и велел снова накормить дорогих гостей. И это - благодать Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Тогда пришедшие из Йемена люди стали свидетельствовать, что Мухаммад - Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), и их убеждение укрепилось.

Они остались ещё на несколько дней, и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) обучил их предписаниям, затем сделал им дуа и они благополучно вернулись к своему народу.

После хиджры Зубаат прожила сорок лет, а в конце правления ар-Рашида приблизилось её время покинуть этот мир. Она была терпеливой мусульманкой. Да будет доволен ею Аллах, и да осветит её могилу! Амин.

При написании статьи использовалась книга «аль-Исабат».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.