Как выражать соболезнование?

17 Сентябрь 2009 85
Покорная Богу или послушная дьяволу?

Как выражать соболезнования? (How to present condolences?)Когда умерли мои родители (да будет милостив к ним Всевышний Аллах), самой большой проблемой для меня оказались люди, которые не умеют как положено выражать соболезнование. В Исламе для всех ситуаций есть свои нормы и правила этикета, которые входят в служение Творцу, и нарушение которых карается.

Смерть – это обязанность для всех живых существ, и каждый человек пройдет через ее врата. В то же время смерть является испытанием и для живых людей, которые остались в печали от разлуки с родными. Силы верующим для того, чтобы достойно пройти это испытание, дает Всевышний Аллах. Но на соболезнования приходят те, кто предпочитают людские обычаи, нежели Слово Аллаха и усугубляют это испытание. Каким образом? В то время, когда вы поминаете Аллаха, чтобы укрепить терпение, делаете ду'а с просьбой о милости для вашего покойного родственника приходит сначала одна, потом другая, так называемые плакальщицы и начинают причитать: и что теперь делать, и как теперь быть, ой как все плохо, страшно, ой какое горе, как же теперь жить и т.д. Что же делать: прогнать людей, пришедших на соболезнование, или принимать их со всеми причудами, которые очень болезненны для тех, кто переживает горечь утраты? Искреннее сочувствие и соболезнование верующего можно заметить только в его глазах и его отношении к вам.Но выгонять не в силах, ибо это похой тон. Поэтому все терпят это насилие над психикой. Мне пришлось успокаивать пришедших и объяснять им, что нельзя так себя вести, иногда у меня не было сил делать это, разлука с родителями это очень тяжелое испытание, поэтому я просто удалялась в дальнюю комнату, чтобы переждать неестественные вопли. «Почему они приходят, чтобы так рыдать на чужих похоронах? Разве это может быть нормальным, разве они могут сильнее меня переживать разлуку с людьми, которые так дороги мне?» – все эти вопросы, которые задавала себе тогда, я решила поднять здесь, в этой книге. Нет, не может быть, чтобы посторонние люди могли так переживать, не контролировать свои эмоции, значит это лицемерие, которое считается в Исламе большим грехом, и за это их ждет наказание. С другой стороны, даже если эмоции и бурлят в человеке, мусульмане обязаны их сдерживать и проявлять свое горе только в скудных слезах и молитвах. Искреннее сочувствие и соболезнование верующего можно заметить только в его глазах и его отношении к вам. Тот, кто хочет вам добра, придет в тяжелую для вас минуту и напомнит об обязанностях мусульман, одной из которых является смерть, а не станет громко причитать и рвать на себе волосы. Битье по щекам, рыдания, плач-причитания – это остатки языческих обрядов, которые очень утомляют верующих и превращают такое соболезнование в пытку для них, а также причиняют дополнительную боль и обостряют чувство горя. Мусульмане приходят на соболезнование, чтобы вы почувствовали единение с ними, они утешат вас словами о вечной жизни и милости Аллаха, молятся за вас и покойного.
Ислам запрещает языческие пережитки, и если женщина-плакальщица умрет, не раскаявшись в своем грехе, то в судный день она воскреснет в одеянии из жидкой смолы. Тот дом, в котором причитает плакальщица, покидают ангелы милости. Радания над покойным указывают на неверие этих женщин. Особенно ненавистны те, которые рыдают для того, чтобы вызвать слезы других.
Важно помнить, что смерть может застать и нас в любой миг нашей жизни, и то, что случилось, является напоминанием об этом.
Здесь же надо сказать и о том, что некоторые женщины считают себя мусульманками, но ничего не соблюдают, зато хотят посещать могилы своих близких. В прозрачных одеждах, полуобнаженные они приходят на кладбище, сидят возле могил и плачут. В этом нет утешения ни для них, ни для их покойных родственников. Женщинам дозволено посещать кладбище с условием, что они будут одеты, как положено по шариату женщинам-мусульманкам, то есть покрытыми полностью одеждой, кроме лица и кистей рук. А также желательно, чтобы они находились в состоянии ритуального омовения и имели цель не рыдать над могилой, а просто посетить покойного, прочитать молитвы, сделать ду'а и увидеть места, в которых и мы окажемся в определенный для нас час.

Самое главное, чтобы женщины не смешивались на кладбище с мужчинами. Само кладбище должно находиться в окрестностях города, если же ваш родственник похоронен в другом городе, то надо ехать вместе с вашим махрамом или мужем.

Тем, кто направляется на кладбище, желательно читать Коран или хотя бы знать наизусть суры из Корана, например, аят «Аль-Курси», прочитав которую вы попросите Всевышнего передать вознаграждение покойным – то в их могилы войдет сорок сияний и могилы расширятся. Также, если прочитать три раза суру «Аль-Ихлас», независимо от того на кладбище вы или у себя дома, и сделать ду'а, то и покойный, и вы получите вознаграждение, равное вознаграждению за чтение целого Корана. Любому, кто в пятницу посетит могилу родителей и прочитает суру «Я-син», прощается столько грехов, сколько букв и слов в этой суре.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.