Я – отец дочерей

31 Август 2010 1470

С нею в доме благодать

Я – отец дочерей Когда на свет появляется девочка, Всевышний посылает ангелов в дом новорожденной, и они приветствуют: «Мир вам, обитатели этого дома!». Затем ангелы покрывают девочку своими крыльями, поглаживают по голове и говорят: «Как она слаба и беспомощна, и вышла из слабого тела. Если её отец будет растить её, то до Судного дня ему будет помощь от Аллаха» (ат-Табарани).

До Ислама женщина не считалась человеком. Всевышний же учит нас ценить Его создание и уважительно к ней относиться. Но, естественно, Творцом установлены и рамки, то есть женщина никогда не может стать наравне с мужчиной. Аллах создал её как помощницу мужчине, для того, чтобы она оберегала свою и его честь, имущество, воспитывала детей и была хранительницей домашнего очага. Слова Пророка (мир ему и благословение): «Я – отец дочерей» говорят о многом, говорят о том, насколько сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил и ценил это прекрасное творение Создателя. Всевышний не оставил в живых сыновей Пророка (мир ему и благословение), и род его пошёл от дочери Фатимы (да будет доволен ею Аллах).

В невежественное время эпохи джахилии, когда люди вели беспорядочный образ жизни, а грубость и жестокость были нормой, появление Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которому начали ниспосылаться аяты Священного Корана, было подобно свету после долгой тьмы, благоразумию после безрассудности.

Жестокость того времени коснулась и женщин: гнёт, унижение и бесправие делали их жизнь невыносимой. Об этом свидетельствует обычай того времени закапывать новорожденных девочек живыми.

Однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришёл человек по имени Кайс бин Асим, который был известен своей жестокостью. Мусульмане Медины (ансары) попросили его рассказать о том, как он убивал своих дочерей. Он сказал: «Я закапывал своих дочерей заживо в землю». Пророк (мир ему и благословение) спросил его: «Зачем ты делал это?». Он ответил: «Я боялся трудностей, связанных с дочерьми, и не пожалел их». После этого рассказа Пророк (мир ему и благословение) заплакал, и этого достаточно, чтобы представить положение женщины в эпоху джахилии.

Ислам же освободил женщину от насилия и бесправия, а также подчеркнул её важную роль в истории человечества. В первых аятах, ниспосланных Аллахом в Священном Коране, говорилось о жестокости арабов по отношению к женщинам. Есть аят, где Аллах, обращаясь к многобожникам, говорит (смысл): «…когда зарытую живьём девочку спросят, за какой грех отец тебя убил?..» (сура «ат-Таквир», 8-9).

Чтобы дочь стала той преградой от огня ада, о которой говорится в хадисе, необходимо дать ей хорошее воспитание. Образование, например, в области психологии, медицины. Девушка с малых лет должна быть приучена к труду. Алимы говорят: «Если дома делать нечего, отправляйте свою дочь помогать соседке, лишь бы она не сидела без дела». Ведь женщина создана для того, чтобы воспитывать здоровое новое поколение. Вышивание, вязание, шитьё, кулинария, домоводство и так далее – вот те занятия, которым следует обучать маленькую мусульманку. Пророк (мир ему и благословение) уделял особое внимание воспитанию дочерей, ибо к сыновьям и так во все времена относились серьёзно, ибо они наследники рода.

Посланник Аллаха говорил об одинаковом отношении к дочерям и сыновьям. Абу Хурайра передаёт, что слышал, как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В дом, где есть девочка, каждый день с небес нисходят двенадцать благодатей. И этот дом непрерывно посещают ангелы. Каждый день и каждую ночь они записывают родителям этой девочки воздаяние как за поклонение целого года».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.