Внутренний и внешний хиджаб

3 Сентябрь 2009 2870

Внутренний и внешний хиджабСамо слово «хиджаб» в последнее время часто мелькает на страницах различных мировых изданий, в разных ракурсах, то в одной, то в другой стране. И с каждым днем, все больше и больше женщин начинают носить хиджаб. Наряду с этим есть и тенденция к обнаженности, которая свидетельствует об отклонении от истинного пути, указанного Аллахом.

Из всех живых существ на земле только человек носит одежду и прикрывает свое тело. Но с каждым годом мода все больше и больше снимает с человека одежду.

Что такое хиджаб?

Хиджаб (одежда) — это одежда женщины, скрывающая все ее тело, кроме лица и кистей рук. Один из важных аспектов жизни мусульманки.

Обычно упускается из виду тот факт, что хиджаб означает гораздо большее, чем просто одежда. Существует не только внешний вид хиджаба, но и «внутренний» (нрав, поведение, манера скромность и т.д.).

Мы знаем из Корана и хадисов Пророка (мир ему и благословление), что ношение хиджаба  для женщин, Всевышний сделал одной из обязанностей. Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا

(смысл): «О, Пророк, скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы.  Пусть они не выставляют напоказ своих красот, за исключением тех, которые видны, т.е. лицо и кисти рук» (сура Ан-Нур 31).

Мы видим в этом аяте повеление Господа, которое требует, чтобы женщины прикрывали свое тело от посторонних.

Условия хиджаба:

1) одежда должна закрывать все тело кроме лица и кистей рук;

2) не должна служить украшением, привлекающее внимание мужчин, также стоит избегать ярких светящихся цветов;

3) не разрешается прозрачная ткань;

4) не дозволяется облегающая одежда;

5) не должна иметь запаха парфюмерии;

6) также запрещена походящая на мужскую;

Нужно отметить, что все эти требования, которые должны соблюдаться в одежде женщины перед посторонними людьми. А наедине с мужем женщина может позволить себе все, что бы понравиться мужу и надеть самые экстравагантные наряды.

Ни в одной другой идеологии права женщины не защищаются и не оберегаются как в Исламе.

Внутренний хиджаб:

Некоторые считают, что Ислам ограничивает права мусульман. На самом же деле это - мир, свобода, и радость, которые испытывают те, кто соблюдает требования религии.

Если хиджаб это угнетение женщин, почему так много образованных молодых мусульманок в хиджабе и, почему во всем мире, так много людей  находят спасение в Исламе? Ни в одной другой идеологии права женщины не защищаются и не оберегаются как в Исламе.

Человек, ослепленный предрассудками, не может заметить этого, но женщина в хиджабе ангельски красива, она полна уверенности в себе, является носительницей идей чистоты и истинной красоты.

Если девушка закрытая, значит, она скромная. Ведь одним из лучших качеств является скромность, и получается в любом случае, что девушка, которая надевает закрытую форму одежды, претендует на то, чтоб она была лучшей среди открытых женщин.

Вызывающая и открытая форма одежды может восприниматься некоторыми мужчинами как сигнал, о том, что ее носительница является доступной, а хиджаб наоборот дает громкие и ясные сигналы о богобоязненности.

Путь, которому следуют почти обнаженные женщины, удаляет у них чувство стыда и низводит их до низкого уровня.  Хиджаб напоминает людям о том, что Бог существует, и носительница хиджаба, не забывает, что  должна вести себя как мусульманка, и плюс защищает от невежливых взглядов.

В большинстве случаев у открытых женщин бывает неприязненное чувство к закрывающимся девушкам, поскольку они чувствуют, что закрывающиеся претендуют на то, чтобы считаться лучшими.

Одеяние богобоязненности является самым лучшим, поскольку упоминается в самом Коране.

Верхнее одеяние ни всегда служит преградой для греха. Девушка, которая надела хиджаб не является той, которая выполнила все предписания религии, и убережена от ошибок, хотя многие не понимают этого и спешат искать ошибки девушек в хиджабе и критиковать их действия, до того времени, как они начали одеваться согласно требованиям Ислама.

В дополнении к внешнему хиджабу необходима и внутренняя, в которой присутствует чувство страха перед Господом, и это удерживает от совершения проступка.

Проблемы,  с которыми может столкнуться девушка, которая решила надеть хиджаб

Проблем может быть несколько. В основном это зависит от того, в какой семье девушка выросла, готово ли ближайшее окружение принять ее такой, какой она стала? Чаще всего девушка сталкивается с такой проблемой:  круг ее общения, может не одобрить ее выбор, и тогда, естественно, это станет для нее проблемой, или родители могут быть против ее решения. С одной стороны, она хочет быть со своими подругами и общаться на равных, с другой стороны - хочет соответствовать тем убеждениям, которые в ней укрепились. Не менее важно и то, что большинство времени она раньше ходила открытой. С решением надеть хиджаб, ей приходится сразу от этого отказываться. Здесь борьба, прежде всего, против самой себя. А целеполагающим является ее мотив: почему она решила?

Если это внутреннее желание –  ей легче будет преодолеть проблемы. А если это требование со стороны отца, брата или мужа - здесь будет сложнее.

Другая проблема, с которой она столкнется, это будет вопрос о замене самой себя. Возникает вопрос, как девушка к себе относится? Ответ обычно подразделяется на две категории: а) нравится б) не нравится.

Среди мужчин существует  такое заблуждение, что девушка украшается для других мужчин - на самом деле это миф, девушка наряжается для другой девушки, и это ясный факт, поскольку ей важно, как ее воспринимают представители ее же пола. В этом она более объективно может себя оценить, и когда она сталкивается с такой проблемой, появляются сомнения «как теперь обо мне будут думать?» - и некоторые этого не выдерживают. Есть масса случаев, когда девушке кто-то объясняет, доносит до нее, что хиджаб это обязанность, возложенная Всевышним, и она под таким впечатлением начинает, носит. Но может, не произойти переход от  внешних слов в ее внутренний мир и в душу. Она, естественно, какое-то время походит в хиджабе, но потом перестает. Проблема здесь в несоответствии ожидания с действительностью.

В западных странах мусульманки врачи в медицинских учреждениях одевают хиджаб. Мусульманки работают в полиции и желают соответствовать нормам Шариата, - пожалуйста, разработана специальная полицейская форма для мусульманок, и никто от них ничего не требует.

Хиджаб - это выбор каждой девушки, который она должна сделать сама.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.