Какой мы видим идеальную мусульманку?

24 Март 2011 1268

Истинная мусульманка встречает сестёр по вере всегда с радостным и приветливым лицом.

Какой мы видим идеальную мусульманку?Самой характерной, отличительной чертой мусульманки является её глубокая вера в Аллаха, убеждённость, что всё происходящее в мироздании, касающееся судеб людей - предопределено Аллахом.

Сознательная мусульманка, идущая верным путём, указанным учением Ислама, глубоко верует, что она сотворена для того, чтобы в этой, дольней жизни выполнять важную миссию, которую определил ей Господь, сказав:

«Я сотворил джиннов и людей - только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарият», аят 56).

По мнению мусульманки, жизнь - это выполнение высокой миссии. Каждый должен утром вставать с выражением этой миссии на лице.

Женщина всячески стремится быть красивой. А для этого надо правильно питаться. Она использует лишь то, что обеспечивает прочность организма, сохраняет здоровье, активность, силу и соразмерность фигуры.

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) подчёркивал важность умеренности в питании: «Человек не заполнял сосуда более худшего, чем свой желудок. Но поскольку это неизбежно, то треть его - для еды, треть - для питья, а треть - для дыхания».

Благоразумная мусульманка никогда не упускает из виду, что Ислам всегда считал очень важным поддерживать постоянно физическую форму на должном уровне.

Мусульманка призвана стремиться к овладению знаниями, которые принесут ей большую пользу - как в культовой практике, так и в мирской жизни. Ей известны слова Всевышнего:

«Скажи: «Господи! Увеличь мне знание!»» (сура «Таха», аят 114).

Женщины ансаров сказали благородному Посланнику (салляллаху аляйхи васаллям): «Выдели для нас день, когда мы будем учиться у тебя. Мужчины опередили нас в этом». Он согласился с ними, назначил встречу - и приходил и наставлял их новыми знаниями».

Ворота к знаниям широко распахнуты перед мусульманкой. Она входит в любые из них, в какие пожелает, будучи наделённой от природы способностью украсить себя, как драгоценностями, так и знаниями - и наслаждаться поиском истины. К тому же - это не в ущерб её женственности. Более того, делает её намного благоразумнее, делает ум более светлым и проницательным, а чувства - более тонкими. Способствует дальнейшему развитию и расцвету личностных качеств.

Отношения искренней мусульманки с сёстрами и подругами выстраиваются на основе родства и единства душ по вере в Аллаха. Это высший тип отношений между людьми - как мужчинами, так и женщинами. Это узы веры, которые завязал Аллах между всеми верующими:

«Истинно, верующие - братья друг другу» (сура «Аль-Худурат», аят 10).

Братство по вере в Аллаха - самые крепкие узы сердец, самые высокие связи ума и духа.

И неудивительно, что мы видим сестёр, объединённых верой в Аллаха. Их связывают постоянные прочные узы, основанные на любви к Богу. А это самая высокая и чистая любовь в жизни человека! Эта любовь совершенно лишена какой-либо материальной цели. Она черпает свою чистоту из откровений и наставлений Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Ислам с самого начала стремился построить идеальное общество, базирующееся на любви и согласии. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

«Верующий для верующего - как части единого строения, крепко поддерживающие друг друга».

Мусульманка никогда не упускает из виду, что её вероучение всегда побуждает к братству, взаимной любви и дружескому отношению. Именно вероучение запрещает порывать отношения. В момент обычной человеческой слабости в душе женщины может подняться буря, и она может причинить зло сестре. Между ними может вспыхнуть вспышка гнева и по этой причине случиться… разрыв отношений. Но при этом мусульманка не должна упускать из виду, что Ислам учитывает природу человеческой души. Душа может легко возбудиться, подвергнуться вспышке симпатии или антипатии. Поэтому Ислам установил определённые пределы, например, срок, в течение которого душа человека вполне сможет успокоиться, придти в себя, погасить возбуждение. Для этого достаточно трёх дней. Ислам запретил участницам конфликта быть в обиде и не разговаривать свыше трёх суток. За этот период они должны «остыть» и помириться, придти к согласию. Вот что сказал Посланник (салляллаху аляйхи васаллям) в связи с этим: «Мусульманину не разрешается порывать узы дружбы со своим братом на срок свыше трёх дней. Они встречаются, высказываются. И лучший из них тот, кто первый предложил мир».

Совершенно очевидно, что в этих высказываниях, разъясняющих данный Аллахом закон и регулирующих жизнь человека, семьи и общества, слово «мусульманин» относится в равной степени и к мужчине, и к женщине.

Она не будет откладывать возможность проявить дружелюбие и помириться. Она хорошо знает - лучшим будет тот, кто проявит инициативу примирения. Если сестра ответит на её приветствие тем же, то они обе получат награду, каковой будет само примирение. Если же сестра не ответит взаимностью, то её совесть будет чиста - и на ней не будет греха за разрыв отношений. Та, которая отказалась примириться, и только она! - возьмёт на себя этот грех. На это чётко указано в хадисе, который передал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах): «Я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) говорил: «Мусульманину не разрешается прекращать общение с верующим свыше трёх дней. Когда пройдут три дня, пусть он встретится с ним и поприветствует его. Если тот ответит взаимностью, то им обоим будет награда. Если же тот не сделает этого - то на этом не будет вины за разрыв уз дружбы».

Мусульманка, вдохнувшая приятное, мудрое дуновение вероучения, не может хранить в сердце скрытой злости по отношению к кому-либо.

Истинная мусульманка встречает сестёр по вере всегда с радостным и приветливым лицом. Ислам всегда побуждает к этому и считает такое состояние - как украшение в этой жизни, приятное для других людей, и в то же время - как проявление добродетели, за которую человек получает награду. Чаще всего такое лицо свидетельствует о чистоте души, которая есть и во внешнем виде, и во внутреннем содержании верующего. Ислам всегда стремился к тому, чтобы она украшала мусульман и мусульманок, была их характерной чертой. Но надо отметить, что мусульманка не должна улыбаться и кокетничать с чужими мужчинами, чтобы у них не возникли плохие мысли.

Наставление благородного Посланника (салляллаху аляйхи васаллям): «Милостыня - когда ты приветливо улыбаешься брату своему».

Из этого следует, что мусульманка должна быть приветливой с другими женщинами и родными и близкими.

Посланник (салляллаху аляйхи васаллям) был приветливым, улыбался сподвижникам всякий раз, когда видел их. Об этом рассказал славный сподвижник Джурайр Абдалла аль-Баджали (да будет доволен им Аллах): «С того момента, как я принял Ислам, я видел Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) всегда улыбающимся».

«Верующий - зеркало для своего брата. Верующий - брат другому верующему. Он удерживает его от неудачи и подстраховывает его сзади».

Совершенно естественно, что отношения праведной мусульманки с сёстрами и подругами должны быть именно на таком высоком уровне. Та, которая живёт в чистой атмосфере, насыщенной благоуханием любви, ароматом согласия, щедростью и великодушием братства - не может опускаться до столь низкого уровня, как неприязнь и пр. Иначе и быть не может! Ведь мускус издаёт только благоухание.

Мусульманка не ставит себя выше сестёр и подруг, не смотрит на них свысока, не позволяет себе разговаривать с ними грубо. Она всегда обращается с ними мягко и вежливо, используя приятные выражения.

Поэтому она стремится вести себя с подругами так, чтобы им было приятно: скромно, с мягкостью, хорошей обходительностью и находит своё высшее выражение - доброжелательность, снисходительность, терпеливость.

Когда мусульманка знакомится с жизнеописанием благородного Посланника (салляллаху аляйхи васаллям), её приводят в изумление высокие личностные нравственные качества, в том числе - мягкость характера, кротость, обходительность в отношениях. Никто никогда не замечал, чтобы он угрюмо смотрел на кого-либо или был невежлив и груб в разговоре.

В Коране говорится:

«Не подсматривайте скрытно одни за другими, не осуждайте заочно одни других: захочет ли кто-нибудь из вас есть мясо своего умершего брата? Конечно, вы чувствуете отвращение от этого. Бойтесь Аллаха: Аллах жалостлив, милосерден» (сура «Аль-Худжурат», аят 12).

Мусульманка всегда сдерживает язык, не даёт ему пускаться в разговоры об отсутствующих. Она знает, что именно язык толкает своего хозяина… в ад. Об этом предупреждал Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) Муаза ибн Джабаля. «Вот что он сказал, указывая на язык: «Придерживай его!». Муаз (да будет доволен им Аллах) спросил: «О посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), разве с нас взыщут за наши разговоры?» Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) воскликнул: «Горе тебе, разве не распущенный язык ввергает человека в огонь?!»

Итак, мусульманка не желает иметь два лица и два языка, не хочет быть хамелеоном, при встрече обманывать, делая вид, что испытывает чувства дружбы и любви. Она глубоко осознаёт, что подобное поведение данный Аллахом закон рассматривает - как запрещённое и наказуемое. А закон этот зиждется на честности и правдивости, и приучил мусульман и мусульманок к тому, чтобы они исходили только из этого.

В хадисе говорится: «В числе худших из людей в день воскрешения мёртвых у Аллаха, ты увидишь… имеющего два лица».

У праведной мусульманской женщины - всегда одно лицо. Она никогда не бывает двуличной. И лицо её всегда благородное и светлое. Оно не меняется. Она предстаёт с таким лицом перед всеми людьми. Она своей проницательностью знает, что женщина с двумя лицами - лицемерка. А Ислам и лицемерие – понятия, несовместимые друг с другом. А место лицемерок в будущем - самый низ в аду.

Одним из похвальных качеств сознательной мусульманки является её умение во время общения с сёстрами и подругами не переходить грань, держаться спокойно и уравновешенно. Она не будет навязывать им спор, скучное препирательство, обременять шутками, которые причиняют неприятность. Она руководствуется наставлением благородного Посланника (салляллаху аляйхи васаллям): «Не спорь и не ссорься с братом своим, шути с ним в меру, не давай ему такого обещания, которое не сдержишь».

Когда много спорят и ссорятся - возбуждается гнев, возникает чувство неприязни. Обилие шуток, переходящих границы и вызывающих обиды, лишает двух сёстер по вере чистоты отношений. Культурная мусульманская женщина очень и очень далека от того, чтобы участвовать в подобных делах, порочащих человека как личность.

Истинная мусульманка - щедрая, великодушная. Её рука всегда щедро протянута сёстрам и подругам. Светлое, сияющее от радости лицо всегда выражает готовность пригласить их, принять с радушием и почётом - и угостить.

Дружеские встречи за трапезой ещё больше укрепляют узы дружеских отношений, развивают то состояние души, которого полностью лишилась современная западная женщина, воспитанная на идеалах нынешней материалистической цивилизации и выработавшая дух корыстолюбия и эгоизма.

Приветливые и радушные, щедрые мужчины и женщины были обрадованы вестью о том, что благополучно войдут в Рай. «Распространяй приветливость, угощай едой, почитай родственников, проводи ночь в молитве, когда другие спят - и благополучно входи в Рай!».

Таким щедрым и великодушным в Раю приготовлены специальные особые комнаты: «Поистине, в Раю есть такие комнаты: их наружность видна изнутри, а их внутренность - снаружи. Аллах приготовил их для тех, кто угощал едой, разговаривал очень вежливо, всегда соблюдал пост, проводил ночь в молитве, когда другие спали».

Где бы ни находилась культурная мусульманка, она везде является маяком излучения и наведения ищущих на правильный путь. Такой она предстаёт и в словах, и в делах.

Благочестивая мусульманская женщина - всегда в хорошем расположении духа, ибо она - обладательница хорошего характера. Она благородно ведёт себя в обществе, разговаривает вежливо, учтиво. Образцом для неё является благородный Посланник (салляллаху аляйхи васаллям), о котором Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Он был самым лучшим по характеру». Мусульманка правдива и искренна со всеми людьми, ибо восприняла и усвоила принципы Ислама, которые побуждают к правдивости, являющейся, как известно, основой нравственности. Ложь Ислам считает первопричиной, источником пороков, дурных поступков и плохих дел. Мусульманка убеждена в том, что правдивость, искренность неразрывно связаны с добротой и благочестием, которые дают их носителю возможность попасть в Рай, а ложь, в свою очередь, толкает к распутству и разврату, которые приводят их носителя в адский огонь, как сообщил об этом благородный Посланник (салляллаху аляйхи васаллям): «Поистине, правдивость ведёт к благочестию, а благочестие ведет в Рай…»

Мусульманка не ограничивается тем, что сохраняет чистоту души, не допуская порицаемых, неприятных черт характера. Она наставляет и других женщин, сошедших с правильного, указанного Аллахом, пути. Ведь есть очень много женщин, которые нуждаются в таких наставлениях и советах! Поэтому очень важно привлечь их внимание к тому, что нужно вернуться на правильный путь, вести себя так, как повелел Аллах.

Если благоразумная, идущая по правильному пути, мусульманка даёт совет - это не только добровольное действие или одолжение. Это и обязанность, к выполнению которого побуждает вероучение. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Наставляющему на доброе будет такая же награда, как и совершившему это доброе».

Совершенно очевидно, что к числу похвальных черт характера женщины относится скромность, застенчивость. Есть хадис: «Стыдливость приводит только к добру».

Благоразумная мусульманка не вмешивается в то, что её не касается, не всматривается в окружающих женщин, внимательно изучая их особенности, не суёт нос в их личную жизнь. Старается избегать вмешательства в такие дела, которые её совершенно не касаются, не участвует в пустой болтовне.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Не злорадствуй над братом по вере. Аллах сжалится над ним, а тебя поразит несчастьем».

Конечно же, истинная мусульманка всегда будет сочувствовать тем, кого постигло несчастье, выскажет им сострадание, поспешит тем или иным образом облегчить их участь. Злорадство может проявиться только в душах чёрствых и жестоких. Такие души по природе своей имеют влечение к раздражению, к радости при чужом горе, мщению и злословию. Благочестивой мусульманке – всё это абсолютно чуждо.

Истинная мусульманка знает из руководства своего вероучения, что собеседницы бывают разные - добродетельные и порочные. А сама она выбирает такое общество, в котором очищается и закаливается душа, шлифуется ум.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.