Ах, эта свадьба…

19 Август 2015

Хозяин свадьбы в ответе за каждого присутствующего у него на свадьбе. Задумайтесь… ЗА КАЖДОГО!

Ах, эта свадьба…Свадьба… Ах! Какое же это радостное событие! Радостное и для жениха и для невесты! Это одно из самых важных событий в жизни человека. И какими же приятными бывают свадебные хлопоты! Беготня, суета, покупки, подарки... Кажется, что нет этому конца и края. Поистине приятные хлопоты. Всё бы ладно, да только о том ли мы хлопочем?

Парень, выбирая себе невесту, как правило, видит в ней самую лучшую и самую достойную, которая будет рядом с ним всю его жизнь – и в радости и в трудности, что для него она будет хорошей послушной женой, для его родителей – хорошей невесткой, а для детей (будущих) – хорошей матерью. Ведь сказано, что самая лучшая награда для мужчины – это хорошая праведная жена.

И девушка, выбирая себе спутника жизни, конечно же, уверена, что Он – самый лучший, самый достойный, самый хороший. Да будет так. Иншааллах.

Но не менее радостное это событие для родителей жениха и невесты. Желая своим чадам всего самого лучшего, они лезут из кожи вон, чтобы у них было «всё как у людей». И тут у них начинается соревнование – кто лучше. Арендуют банкетный зал тот, что поэлитнее. Находят веский довод: недавно знакомые делали свадьбу (что мы, хуже них, что ли?), нужно сделать лучше, чем они. Музыканты должны быть самые модные, и обязательно – несколько певцов, с одним певцом скучно и не модно. Мало того – умудряются приглашать и танцоров тоже (чтобы зажигали). Ничего, что это обойдётся в копеечку, – в долг возьмут.

А еда на столах! Она разнообразная и изысканная, и какие только блюда не подают гостям! Всё заморское, всё необычно вкусное! Хотя, конечно же, подают и наши традиционные дагестанские блюда. Столы ломятся от изобилия.

Не последним, но основным штрихом для торжества является алкоголь. «Что Вы, что Вы, – скажут вам. – Какая же свадьба без выпивки? Люди пьют для веселья! Пусть веселятся! И вообще у нас что – денег нет? Купим самую дорогую водку и самое лучшее вино! Пусть наши гости пьют и веселятся. Главное – угодить нашим гостям, у которых тоже были свадьбы с алкоголем». На такую свадьбу, конечно же, нужно одеться соответственно – платье с большим декольте и разрезом, чтобы по максимуму прозрачное и чтобы подчёркивало все прелести женской фигуры; а на голове сделать пышную укладку – платок сюда не вписывается. И побольше… побольше голого тела (шея, руки) в дорогих украшениях.

По Исламу хозяин свадьбы в ответе перед Всевышним за каждого, кто пришёл к нему на свадьбу и будет пить алкоголь. Задумайтесь: ЗА КАЖДОГО. Хозяин свадьбы, где и мужчины и женщины сидят за столами вместе и танцуют тоже вместе, демонстрируя свои «прелести».

К сожалению, стало нормой, когда женщина, собираясь на свадьбу с мужем и взрослыми сыновьями, одевается всё вульгарнее и вульгарнее. Этим женщинам даже на ум не приходит, что очень стыдно и очень грешно выглядеть подобным образом. Не говоря уже о мужчинах, которые с этим смирились. Разве наши бабушки и наши матери так одевались? Есть хадис нашего Пророка (мир ему и благословение): «Топкой для адского огня будут тела грешных людей, и большинство из них будут женщины». Есть ещё один хадис нашего любимого Пророка (мир ему и благословение): «Каждая грешная женщина потянет за собой в ад четырёх мужчин – отца, брата, мужа, сына, а праведная женщина потянет их за собой в Рай.

Мужчины! Задумайтесь! Неужели вам не страшно? Может быть, вы в это не верите? Поверьте! Обязательно поверьте! Пожалейте и себя, и своих любимых женщин! Скажите своим любимым матерям, сёстрам, жёнам и дочерям, что вы их сильнее любите, когда они одеты в красивую исламскую одежду. Постоянно напоминайте им об этом, особенно когда они собираются на свадьбу – хоть с вами, хоть без вас.

Жаль, что наши традиционные дагестанские свадьбы превратились непонятно во что. Эти массовые танцы, где «весёлые» от алкоголя мужчины и женщины танцуют вместе с таким азартом, что всё это очень напоминает дискотеку. Так и хочется сказать: массовый психоз! Ничего другого на ум не приходит! Астагфируллах!

А ведь есть красивые исламские свадьбы. Разве там не веселятся?! Валлахи! Веселятся и искренне радуются друг другу. А какие прекрасные пожелания молодожёнам делают! На такие свадьбы слетаются ангелы милости, чтобы сделать хорошие дуа и молодожёнам, и всем тем, кто присутствует на этом торжестве. Хозяина такой свадьбы, без сомнения, ожидает большое вознаграждение от Всевышнего за каждого гостя, присутствующего у него на торжестве. Задумайтесь… ЗА КАЖДОГО! Иншааллах!

Свадьбаэто начало семейного пути. Так пусть же свадьба будет тем первым правильным шагом этого прекрасного длинного пути, который предстоит молодожёнам пройти вместе – в течение всей их совместной жизни.

Недавно по телевизору показывали, как играют свадьбы в Греции. Там на свадьбах вообще не подают алкоголь – не только жениху и невесте, но даже и гостям. Над этим стоит хорошенечко задуматься нам всем!

Хочется поделиться впечатлениями об одной свадьбе, которую сыграли недавно: до начала месяца Рамазан. Один очень уважаемый человек решил женить своего сына. Мы с большим интересом наблюдали, какое решение найдёт хозяин свадьбы – человек религиозный и очень неглупый – для этой довольно-таки серьёзной ситуации. Когда он предложил сыграть исламскую свадьбу, начались великие баталии (жена, родственники и т. д. и т. п.): как же можно приглашать людей на свадьбу, где нет ни музыки, ни алкоголя! И тут он пошёл на такой компромисс: будут музыканты, но не будет алкоголя. Истинные мусульмане скажут: что за абсурд, для чего нужна музыка? Но! Сыграть свадьбу без алкоголя для этой семьи (в их обществе)– почти что подвиг! Не будем слишком строго судить хозяина свадьбы. Он не всесильный. Не нам его судить! И вообще ситуация двоякая: можно осуждать его за то, что играла музыка на свадьбе, а можно порадоваться за отсутствие алкоголя на торжестве. Как в психологическом тесте: одни люди видят стакан наполовину пустым, а другие – наполовину полным. Конечно же, правы и те, и другие.

Свадьба у них была небольшая – только близкие родственники и соседи. Играла музыка. Многие танцевали, и им было очень весело… Поверьте, многие даже не заметили, что на столах не было выпивки. Это я к тому, что на свадьбе для веселья алкоголь вовсе не нужен! Музыка весёлая, а смотреть на это зрелище грустно. Танцующие были на пике счастья. Выдуманного счастья. Как будто бы собрались они на свадьбе не ради молодожёнов, а пришли на шоу, где можно продемонстрировать свою модную одежду, свои внешние данные и умение двигаться плавно под музыку.

Субханаллах! Страшно представить, что же ответят они в День Суда перед Всевышним. Ведь у нас у всех и без этого есть, к сожалению, много грехов, за каждый из которых мы будем держать ответ перед Справедливым и Строгим Судьёй!

Пусть Всевышний наставит нас всех на путь истины. Пусть укрепит в наших сердцах иман. И пусть свадьбы своим детям, иншааллах, мы будем устраивать ради довольства Всевышнего! Амин!