Как пережить появление второй жены

19 Сентябрь 2011
15453

Счастье в полигамном браке

Счастье в полигамном бракеС моей собеседницей Патимат мы познакомились в Интернете во время обсуждения темы многожёнства. Девушка была практически единственной женщиной, высказывающейся положительно на эту тему, и мне стало интересно пообщаться с ней поближе, чтобы узнать, чем обусловлено подобное отношение. То, что она рассказала, показалось настолько интересным, что я решила встретиться и взять у неё подробное интервью. И вот передо мной красивая, высокая, женственная мусульманка – и её интересная и, на мой взгляд, поучительная история.

С темой многожёнства Патимат знакома с самого детства. Первый полигамный брак, которой ей довелось увидеть, был… у её родителей. Ей было всего два года, мама была в положении, когда глава семьи взял ещё одну жену.

– Как он это объяснил детям?

– У нас не принято, чтобы отец откровенничал с дочками, поэтому объясняла мама. Она сказала нам, что это нормально, и мы не чувствовали в семье никакой проблемы или трагедии. Наша мама даже со второй женой дружила. Мы были всегда как одна семья, и до сих пор мы дружим, общаемся, его дети от неё – это наши сёстры, и мы общаемся как родные. У нас, детей, даже не возникал вопрос: мол, как это папа у нас общий, а мамы разные? Мы как-то так росли с пониманием, что это нормально. Хотя семья у нас и не была религиозная, обычная светская.

– А посторонние не шушукались?

– Папины родственники говорили часто, что вот мама у вас такая хорошая, зачем он взял вторую жену, – и перетирали эту тему. Хотя они и вторую принимали и её детей тоже. А мамины родственники были очень богобоязненные и таких разговоров не вели.

– Какую модель брака ты для себя представляла?

– Я представляла, что у меня будет стандартная семья, и я буду единственная, просто потому, что я такая замечательная, и меня одной должно быть достаточно. Я думала всё-таки, что папа взял вторую жену, потому что в маме был какой-то недостаток. И я всё время даже старалась в ней его найти, и мне было обидно за неё, потому что я не находила его. И родственники говорили: почему, мол? Что ему в ней не хватало? Я предполагала, что мужу моему во мне всего будет хватать. Я думала, что все женщины умеют одно и то же по большому счёту, и всегда можно научиться делать то, что делает другая женщина, и дать это супругу, чтобы у него от тебя любимой было всё, что необходимо.

– Как долго тебе это удавалось в своём браке?

– На третьем году нашей семейной жизни муж взял вторую. Всё время нашего брака он разговаривал со мной на тему полигамии и, видимо, психологически готовил к такому развитию событий. Я никогда не сопротивлялась этому активно, но всё-таки старалась избежать, быть идеальной женой. Но он всё-таки женился и сделал это тайно, потому что его родители никогда не одобрили бы его выбор: она была, с их точки зрения, неподходящей для него партией. Мне он тоже не сказал. Опасался моей реакции и боялся, что родственники узнают. Он видел примеры, когда мужья не смогли справиться с первой женой, и боялся, что я тоже среагирую излишне эмоционально. Он думал, раз у этих людей не получилось сохранить мир в полигамной семье, куда уж нам пытаться… и пошёл путём наименьшего сопротивления.

– Как быстро ты почувствовала, что в его личной жизни произошло что-то новое?

– Практически сразу. У него изменились привычки. Женщина всегда чувствует, когда не она одна занимает мысли любимого. Он всегда ездил в командировки, у него бывали мальчишники, ночёвки с друзьями. Видимо, время второй жены было выделено из этих свободных от семейных будней денёчков. Был ещё его друг, который попытался открыть мне глаза на правду жизни. Я остановила его тогда. Но, конечно, как факт начала осознавать это более серьёзно. Я не хотела признавать, что в моей жизни случилось подобное, было очень сложно сказать себе, что это уже факт. Ведь я думала о себе, что я такая уникальная, идеальная жена, что со мной такого просто не может случиться. А дальше уже она объявилась сама, начались звонки, смски и пр.

– Как ты вела себя в этой ситуации?

– Я молчала и принимала как испытание от Аллаха. Я решила, что мне надо просто взять и пережить, принять ситуацию. Мужу не говорила ничего. У меня, альхамдулиллях, это получилось, и наши отношения моими стараниями не пострадали от его полигамных решений. Я знала, что если буду открыта в своих эмоциях с любимым, то вряд ли смогу сохранить семью и быть дальше счастливой замужем. Чтобы занять себя чем-то, кроме внутренних переживаний, я находила себе разнообразные занятия. Отвлекалась от наших отношений на религию, старалась получить как можно больше исламских знаний, занималась распространением исламскими знаниями (дауатом) в Интернете. У меня очень большая загруженность на работе. Множество домашних дел, как и у любой женщины. Я много участвовала и участвую в интернет-обсуждениях темы многожёнства.

– Я читала эти «ветки», ты там отзывалась о многожёнстве очень «за», и одновременно у тебя дома происходили все эти переживания… Объясни, почему всё-таки ты «за» многожёнство?

– Во-первых, «за», чтобы не было греха. Во-вторых, у меня две близкие подруги вышли вторыми жёнами, и там на самом деле были отличные примеры, очень хорошие семьи, для моих подруг это тоже было отличным вариантом. Знаю много счастливых полигамных семей. И пока я убеждала других, что многожёнство – это хорошо, сама тоже заряжалась позитивом относительно своей семейной ситуации. Я всегда была «за» и считала полигамию правильным и нормальным явлением, просто я не ожидала, что это произойдёт именно со мной: мне казалось, что я смогу стать для него всеми женщинами сразу.

– А что было дальше?

– По различным причинам брак моего мужа со второй женой не продержался долго – муж развёлся с ней. От неё он узнал, что она всячески пыталась меня принизить, а я всё вынесла, не жалуясь ему. Сейчас я единственная, но муж не оставляет идеи завести себе вторую жену. После этой его женитьбы наши отношения только укрепились. Он говорит, что оценил меня как богобоязненную, терпеливую и верную жену. Я думаю, что это всё было за счёт того, что я приняла правильные решения и не стала досаждать ему со своей стороны. А та женщина вела себя неправильно.

– Как по-твоему, что будет дальше?

– Муж сказал мне, что следующую жену будет выбирать, посоветовавшись со мной, потому что он верит, что я желаю ему счастья. И это действительно так, я хочу, чтобы он был спокоен, чтобы у него было всё, что ему нужно. Когда у него была эта жена, я ничего не потеряла в плане его любви или внимания, не чувствовала себя обделённой чем-либо. Было тяжело только смириться, что одной меня ему мало для счастья.

–А твоё счастье – оно возможно в полигамном браке?

– Счастье зависит от умения быть счастливым. Мне кажется, я умею… по Милости Аллаха. Это не зависит ни от чего, кроме духовности самого человека и веры.

Алиса Алимова