«О люди! Ешьте благое…»

7 Август 2012 276

Кулинария: исламский взгляд

«О люди! Ешьте благое…»«Кулинария» сегодня является не просто обиходным словом или повседневным обязательным ритуалом. Приготовление пищи, кулинария – это наука, хоть и не «точная», а ещё это искусство.

В течение всей жизни люди учатся готовить еду. Кулинарию изучают по книгам, если нет рядом достойного учителя, который согласился бы Вас обучать. Первые знания по кулинарии мы получали, наблюдая, как готовят наши мамы, бабушки. Мы любим готовить. Практически любая женщина, мать хочет уметь готовить изысканные блюда.

Приготовление еды приносит радость и удовлетворение в нашу жизнь. Кулинария (от латинского слова culina – «кухня») – область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Она включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Пища необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Основное назначение пищи – быть источником энергии и «строительного материала» для организма, однако немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды. Пища влияет на развитие организма, а также на способности человека. При неправильном питании можно получить ожирение и другие болезни.

От правильного использования пищи, вернее правильной подготовки ингредиентов и приготовления её с хузуром, будет зависеть дальнейшее состояние принимавшего её. Поэтому говорится, что если еда была приготовлена не в хузуре, то нужно хотя бы принимать её в таком состоянии. Раб Всевышнего не может быть сосредоточенным всегда, особенно во время совершения намаза, кроме как благодаря этому.

Имам Ахмад передаёт в «Муснаде», что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человек ни один сосуд не набивает так, как собственный желудок. Человек нуждается только в нескольких кусках, которые бы его поддерживали, но если уж он настаивает, то одну треть желудка следует наполнить пищей, другую – жидкостью, а последнюю треть нужно оставлять для дыхания». Человеку надо кушать для того, чтобы восстанавливать силы, которые отнимают у него физическая работа и умственный труд. Если углубиться в историю человечества, то с рождения человек получает пищу, чтобы жить, расти и созидать.

Коран гласит (смысл): «О люди! Ешьте то, что на земле из чистого (дозволенного), благого, и не следуйте по стопам сатаны, – ведь он для вас враг явный!» (Коран, сура «Аль-Бакара», аят 168).

Арабское слово, означающее «законный», – халяль, «незаконный» – харам. В другой части Корана говорится о том, что из еды считается халялем и что – харамом (смысл): «О вы, которые уверовали! Ешьте блага, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь. Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, – нет греха на том: ведь Аллах прощающий, милосердный!» (сура «Аль-Бакара», аяты 172–173).

Когда Аллах создал нур (свет, сияние) Пророка (мир ему и благословение), он находился в жемчужине. Когда нур взяли из жемчужины и передали Пророку Адаму (мир ему) и его потомкам, эта жемчужина рассыпалась, и из неё был создан рис. Во всём, что мы употребляем в пищу, есть полезное и вредное для здоровья, кроме риса. В нём – только польза и исцеление. Поэтому предлагаем вам, дорогие женщины, рецепт плова по-арабски для ифтара в месяц Рамадан.

Плов по-арабски

Продукты:
200 г баранины, 1 стакан риса, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка измельчённого чернослива, 2 луковицы, корица, гвоздика, шафран, красный молотый перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

Чтобы приготовить плов по этому рецепту, баранину помойте, нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте мелко нарезанный лук, пряности и чернослив, посолите. Прогревайте 7–8 минут в микроволновке (СВЧ) на максимальной мощности. Долейте 1/2 стакана бульона и тушите мясо ещё 5 минут на максимальной мощности. Рис промойте, замочите в холодной воде на 2–3 часа, затем промойте тёплой водой, положите в кипящую подсоленную воду и варите ещё 7–9 минут на максимальной мощности микроволновки (СВЧ).

Выложите на тарелку рис, по бокам положите куски баранины. Также положите лук и чернослив и посыпьте всё корицей. Готовый плов можно также украсить зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.