Хочу носить хиджаб, но...

7 Май 2013 1762

Наверное, нет ничего прекраснее, когда человек возвращается к Единобожию. На сегодняшний день количество принявших Ислам, тех, кто возвращается к поклонению по воле Всевышнего, только растёт, и это не может не радовать! Как прекрасно, идя по улице, встретить сестру и, улыбнувшись, сказать: «Ас-саляму алейкум!». Приятно видеть лицо, озаренное светом. Приятно найти общие темы для разговора с сёстрами, темы, которые приносят больше пользы, чем какие-либо разговоры о моде, запретных отношениях и прочего недозволенного рамками Ислама. Приятно просто лицезреть девушек, окутанных скромностью, которая проявляется не только во внешнем виде, но и в их поступках.

Есть сёстры, которые вернувшись к Исламу, сталкиваются с проблемами, с непониманием не только окружающих, знакомых, сотрудников, но и непониманием внутри семьи. Очень часто можно услышать: «Я мечтаю надеть хиджаб, но есть страх, что меня просто выгонят из дома». К сожалению, всё чаще приходится это слышать. Больше всего под такого рода «гнёт» попадают совсем юные сёстры. Обидно бывает в ответ на этот крик души от покрытых сестёр услышать чуть ли не обвинительном тоном, иногда с нотой пренебрежения: «Если бы хотела, покрылась!». По сути, кто мы такие, чтобы обсуждать и осуждать? На всё воля Всевышнего, каждая из нас понимает, что хиджаб, в данном контексте имеется ввиду внешний, как и внутренний, – прямая обязанность каждой из нас. Но ведь все мы – люди, и Аллах испытывает нас тем, что каждому из нас под силу. В этих случаях сёстры, рассказывая о своих проблемах, ждут понимания, поддержки, упрёков им и так хватает, так давайте же научимся относиться друг к другу с пониманием. Я не думаю, что каждая покрытая сестра родилась в хиджабе, каждый по воле Всевышнего со временем пришёл к этому и нет в этом поступке ничего, что может заставить вас возвыситься над другими, ведь всё, чтобы мы ни совершили, происходит по воле Аллаха, об этом мы не имеем право забывать. Тема эта сегодня настолько актуальна, что промолчать о ней никак нельзя. Порой с непониманием сталкиваются не только сёстры, принявшие Ислам из семей, исповедующих иные конфессии, но и девушки, выросшие в среде, в семьях мусульман.

Причин много, каждый случай практически индивидуален, но в большинстве своём родители боятся, что либо её покрытую «никто замуж не возьмёт, никто не посмотрит», либо «это излишество, показуха, нужно верить в душе» и т. п. В последнее время в Интернете, в социальных сетях набрало популярность «письмо маме», в котором девушка описывает свои чувства и страдания, связанные с непониманием родителей, её желания покрыться:

«Мамочка, прошу тебя, пойми же ты меня, я не могу быть "открытой"... Свят Аллах, мама, нет у меня роднее тебя в этой жизни никого. И клянусь Аллахом, сердце моё разрывается, когда я вижу слёзы на твоём лице. Моя родная, как же ты не понимаешь, одевая хиджаб, я просто хочу быть счастливой. Мама, любовь ко Всевышнему, любовь к Исламу, любовь к хиджабу – вот моё счастье. Прошу же, не лишай меня этого. Клянусь Всевышним, мама, я люблю тебя всем сердцем и душой. Ты только не плачь, милая... Мамочка, я знаю, ты мне желаешь только счастья, но я буду счастлива только тогда, когда смогу жить, соблюдая предписания Аллахa. Поверь, мама, мне совсем не нужны эти земные богатства, не нужны эти богатые женихи с их машинами и особняками. Мама, я мечтаю о крепкой семье в Исламе, о детях, которые будут радовать меня чтением Корана каждый день, о праведном муже, который всегда будет справедлив и заботлив. Мама, не слушай, что тебе говорят люди, они не желают нам лучшего. Мама, одев хиджаб, я останусь всё той же твоей любящей дочерью, я не уйду от тебя... Мама, прошу тебя, ты просто меня пойми...»

Вот такой вот крик души. И в самом деле, лично сталкиваясь с такими сёстрами, возникает желание всячески помочь. Хвала Аллаху, что в Дагестане да и на всём Северном Кавказе, везде, где в России проживают мусульмане, есть семьи, которые призывают дочерей и сестёр покрываться.

Одна новообращённая сестра рассказала мне историю: «Мне было так обидно, когда я приехала в Дагестан... обидно за всех тех, кто стремиться надеть хиджаб, но им не позволяют этого сделать, не дают буквально спокойно жить тем, кто всё же сделал этот шаг. Я объясню почему. Я вышла замуж и переехала жить сюда, в один день я ехала в маршрутке, как всегда с удовольствием разглядывая всех покрытых девушек, которых, по сравнению с городом, где я жила, очень много, но всю картину омрачил один случай. Мы стояли в пробке, я заметила, как девушка подошла к воротам своего дома, достала из сумки платок и стала завязывать, потом как ни в чём не бывала распахнула калитку и зашла... Не знаю, что это означало, но вероятно она надела платок возле дома, чтобы «родители не ругали»... Свят Аллах, так часто сёстры в подъездах вынуждены завязывать платки, так часто бывают избиты собственными родителями за то, что надели хиджаб, а тут она сама добровольно отказывается от милости, дарованной ей Всемогущим Аллахом».

Очень жаль, что сегодня сложились те самые обстоятельства, из-за которых все покрытые девушки становятся «особо опасными», конечно же, я не говорю о регионах, где девушки в хиджабах вызывают уважение, где это «норма», говорю о тех городах, где число мусульман мало и, каждый раз выходя на улицу, девушка сталкивается со множеством косых взглядов, часто случается, что люди обходят её стороной, будто она заразит их чумой, выходят из маршрутки, отсаживаются, порой и вовсе не пускают в автобус, захлопывают перед носом двери, а порой и всячески оскорбляют... Хвала Всевышнему, что многим это состояние не знакомо.

Молодым сестрёнкам бывает некуда пойти, некому бывает за них вступиться, они часто финансово зависимы от родителей, поэтому им и приходится терпеть столкновение её желания с нежеланием родителей. С подобной ситуацией и столкнулась сестра по имени Амина, она живёт в семье этнических мусульман, ей 20, живут они в Москве. Впервые вопрос о ношении хиджаба в их семье встал, когда ей исполнилось 17. Родители моментально дали отказ, аргументируя тем, что им будет стыдно перед людьми за то, как она одета, далее появилась версия о том, что её могут избить. Девушка очень болезненно переживает этот момент, были мысли уйти из дома, но её остановило только то, что отношение к родителям должно быть хорошим. Бывали срывы, когда она ссорилась с ними, порой повышая голос, но со временем она научилась проявлять терпение. Бывали случаи, когда на неё поднимали руку, когда видели в её руках исламские книги, за то, что она отказалась от прогулок, заменив их чтением книг и совершением намаза. Амина стремится больше времени находиться дома, понимая, что за каждый мужской взгляд её количество грехов растёт, тем самым отдаляя её от Рая. Когда же она выходит из дома, она старается где-то надеть хиджаб так, чтобы родители этого не видели. Но случалось, что её встречали на улице в таком виде и тогда буря негодования охватывала её с ног до головы. Дома звучали угрозы за угрозами... Часто родители давят на неё тем, что у матери слабое здоровье, что она не должна её нервировать... Девушка боится, что с матерью станет плохо, тогда во всех бедах родственники будут обвинять её. Со слезами на глазах она говорит о том, что ослушание Аллаха – это тяжкий грех. Она молит Всевышнего о том, чтобы всем родителям, которые запрещают своим дочерям покрываться, Аллах внушил понимание того, как это важно и полезно. Чтобы они поняли, как прекрасно быть под сенью Аллаха, чтобы они поняли как прекрасна девушка в хиджабе.

Всем известен этот аят:

«О пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих (мужчин), чтобы они пониже опускали свои широкие головные покрывала (покрывая ими одежду). Это будет им удобнее, чтобы отличить их от других женщин и чтобы они не подверглись оскорблениям. Поистине, Аллах прощающ и милосерден к тем, кто перестал совершать грехи!» (Сура «аль-Ахзаб», аят 59)

Так пусть же каждый, кому он известен, поймёт и примет его в полной мере. Нельзя принимать одну часть Писания, отвергая другу, это – тяжкий грех. Возвращаясь к теме хиджаба в России, моментально вспоминается резонансная история о запрете его в школах. Это, конечно же, отдельная тема. Но ведь когда мы выходим на улицу, мы покрываемся не для демонстрации своей религиозной принадлежности, не оттого что нас заставили, а потому что так повелел  Всевышний. Да и среди христианок есть большое количество девушек покрытых так, что от мусульманок их вовсе не отличишь (Фото 1).

Если вернуться к истокам, то фактически женщины более ранних времён в той или иной мере были покрыты (Фото 2). К примеру, на моих старых семейных фото я не раз встречала женщин фактически в хиджабе, а ведь это не было так давно, каких-то максимум 80-90 лет назад. И все эти женщины были русскими, они были христианками, они стыдились показывать себя другим мужчинам. Я не призываю сейчас всех русских женщин «замотаться», как  сейчас большинство это называет. Я просто прошу людей, не исповедующих Ислам, быть терпимее к женщинам, надевшим платки в знак покорности своему Создателю. Я прошу не разводить смуты и раскола из-за фактически куска ткани на голове, кому мешает то, что ткани на теле немного больше, чем обычно? Просто стоит взглянуть в суть вещей, вглубь поколений и понять, что скромность женщины, её целомудренность всегда и во все времена были ценными.

Очень много сегодня тех, кто не носит хиджаб, кто вовсе не является мусульманками, при всём этом между ними и девушками-мусульманками прекрасные отношения. Порой они более самих мусульманок отстаивают права перед теми, кто недоволен их внешним видом. Наверное, каждый иногда вспоминает, что у всего человечества один праотец – Адам. А это означает не что иное, как прямое родство в той или иной степени каждого из нас. Так давайте же будем помнить о толерантности по отношению друг к другу. Господь наряду со зрением и способностью говорить дал нам возможность слушать и слышать... Нам дан разум и для того, чтобы уметь находить компромиссы и договариваться для того, чтобы люди научились друг друга понимать... Лично от себя желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.