Не по любви мы сочетались, и не она нам вьёт пути...

3 Сентябрь 2013

К великому сожалению, статистика разводов среди мусульманских семей всё больше и больше заражает исламское общество. А главное, причины  этих разводов самые банальные. Складывается впечатление, будто развод в Исламе - это один из самых ярких и интересных процессов, которым каждый мусульманин хочет попробовать воспользоваться, словно это экзотика. А что!? В суд бежать, собирать документы не надо, захотел, сказал трижды "талак", потрепал нервы жене, которая вверила тебе свою жизнь, а захотел, вернул, и она тебе простила. Ну что ж ей делать - у неё же дети... Это редкие примеры, страшнее ситуации можно в жизни встретить, наверное, чаще.

Человек, приходя к Исламу, в первую очередь сталкивается с таким горячим стержнем, как искренность, который  будет сопровождать его всю богобоязненную жизнь. Это закон его совести. Искренность является тайной его сердца, доступной  лишь Аллаху, а тайное может преследоваться только тайным. Значит, следить за его добросовестным состоянием может только Аллах, который впоследствии и воздаст ему за его деяния. Аллах не дал человеку двух сердец, следовательно, верующий полностью подчиняет свою душу данному вероуставу, даже если некоторые вещи будут против него самого.

Как правило, мусульмане всегда доверяют и ни на йоту не сомневаются в словах друг друга, надеясь на богобоязненность. Однако в реальности не всё  бывает так гладко. Дело в том, что не каждый верующий и практикующий следит за каждым своим шагом, сказанным словом и мало анализирует свои поступки. А это необходимо для усовершенствования набожности. Разочароваться от подобных безответственных действий, точнее бездействий, можно во многих сферах жизни. Но хочу остановиться именно на семейных отношениях, примыкающих в конечном итоге к берегам расставания.

Будучи сама разведённой женщиной, мне хорошо знакомы проблемы семейных отношений, быта, детей. И Прекрасен Аллах, Который чётко указал мужчине и женщине их роли в жизни! Ведь благодаря им  сохраняется гармония в семье. Женщина и мужчина, идущие строго по стезе  Аллаха, непременно находят счастье в обоих мирах. Но стоит лишь одному из них сойти с неё, как всё  расстраивается, вселяя в сердца страх перед неудачей.

Мусульманке в нашем сегодняшнем положении приходится самой находить достойного спутника жизни путём  выяснения  его качеств в ходе непосредственных расспросов, общения, зачастую  путём проб и ошибок.  Это и унизительно и, конечно же, отличный путь к греховным действиям. Да и родители сами оставляют это важное дело на молодых, безопытных детей, не проявляя особой бдительности при выборе опекуна своей дочери. Несомненно, это первое, что становится причиной разводов. Но что делать, когда мусульманка, наивно верящая каждому слову брата-мусульманина (в перспективе мужа), только  после никаха понимает, что он солгал ей во многом, в частности, приукрасив или скрыв важные детали. Быть может, она повременила или вовсе отказала бы ему, зная обстоятельства. Этот человек, конечно же, не плохой, но вот этот, казалось бы "небольшой" проступок - ложь ради сердца желанной, искалечил её судьбу и её возможное счастье, убило доверие и породило разочарование. Согласитесь, она имела право знать о своем будущем супруге больше, т.к. она даёт согласие на принадлежность ему и только ему. Она выбирает благополучие, согласно вложенному Аллахом инстинкту, в котором она хочет растить и  воспитывать будущее поколение. Иначе говоря, она просто заботится, предполагая возможные проблемы, об избежании  больших материальных  трудностей  для зарождающейся  семьи с женской точки зрения.

В итоге, развод стал неизбежным из-за постоянной финансовой нестабильности, которая повлекла за собой кучу других неприятностей. Жизнь в чужом городе, без надежды на поддержку родственников, дети, видящие нервозность отца и отчаяние матери... Цена желанного сердца! В подобном положении, в зависимости от характера, выявляются и другие, не лучшие качества человека. Как больно супруге понимать мужа, который сам же загубил жизнь стольких зависящих от него людей. Недуги начинают послойно покрывать неокрепший  иман сажей грехов. Так этот муж в отчаянии переходит одну границу дозволенного  за другой. Не желая показывать свою слабость, он набирается долгов и, принося деньги домой в качестве зарплаты с нестабильной и неизвестной жене работы, продолжает лгать. Естественно, ложь выходит наружу, долги начинают настигать час расплаты. Выхода нет... Выход был. Мужчина мог пойти на простую работу, пусть даже за какие-то десять тысяч рублей, понимая свою ответственность перед Аллахом за свою семью. Ведь достаточно мужчине оставить семью в нужде, чтобы попасть в ад. Но, оказалось, несмотря на высшее образование, у него не хватало терпения, отсутствовало желание работать "за копейки". Он мечтал о бизнесе, хорошей жизни и главное – иметь всё сразу. А где-то там, в проблемных буднях, потускнела, исхудала его жена - желанное сердце... Она, надеясь на его благоразумность и желая поддержать, давала ему советы, но в ответ получала пощёчины или грубые слова. А в чём же она провинилась? В терпении? Да, наверное, ей вначале, не затягивая, следовало требовать развода, но жалость, какая же  она безжалостная, эта жалость!..

Проходит год, другой, он начинает обвинять её в холодности, в отсутствии любви. Ну конечно, откуда там любовь?!  До никаха была симпатия, которая в браке должна была перерасти в любовь, привязанность, глубокое уважение, да не переросла, завяла. А всё  потому, что "Аллах не меняет Своей милости к рабам, пока они сами не изменят её своими грехами".

Это малая часть, переживаемая сердцем обманутой мусульманки. А сколько там ещё, в частности, последки?

"Аллах не устроил в груди человека двух сердец". Обращаясь к вам, братья по вере, прошу почаще  заглядывать в свое сердце, в совесть, наконец. Определитесь с тем, каким сердцем вы хотите  и готовы обладать: сердцем богобоязненного, покорившегося, смиренного мусульманина или сердцем безответственного невежды? Мусульманин, даже при всей искренности перед Богом не сможет вынести и малую часть мирских проблем, не будучи достаточно богобоязненным и не работая над собой должным образом. Мужчина - это тот, от которого зависят его родители, дети, супруги и остальные родственники.

Жена этого мужчины  из вышеприведённой грустной реальности, запрашивала скромный махр,  не желая его обременять. Теперь же, разведясь, она осталась с детьми на руках и без средств к существованию.  Родителей у неё нет, а бывший супруг вряд ли сможет достойно обеспечивать детей. Цена желанного сердца...

Полагаю, этот поучительный пример хорошо объясняет всю ответственность и важность следования по пути Аллаха. Как серьёзно сказывается малейшее отступление в сторону нафса!

Я также думаю, что всё-таки большинство разводов происходят именно из-за этой ошибки - легкомысленности по отношению к религиозности, не готовности  к самоотдаче. И вам, сестры по вере, если вы действительно считаете себя богобоязненными, будьте менее доступны в разговорах о никахе  без опекунов или достойных имамов. Наверное, глупо довольствоваться лишь тем, что мусульманин читает намаз. Как же нравственные качества? Нужно помнить и то, что каков был у человека характер до принятия Ислама, таков он остаётся и после принятия, за редким случаем.  Не следует обольщаться внешней красотой и речами, следует посмотреть на дела человека.

Братья и сестры, все проблемы только в нашей неполноценной религиозности. И совершенно понятно, что очень трудно жить, когда один из супругов менее практичен, чем другой. Нарушается баланс в отношении искренности. Рождается несправедливость, когда по этой причине виновник обвиняет в неполноценном исполнении обязанностей свою половинку. Мужчинам не стоит кричать во всё горло о том, что его не понимают, кто же поймёт женщину? Да никто никого не поймет, если  они сами не начнут понимать самих себя, вновь повернувшись сердцами к Аллаху. Супруги, чаще оглядывайтесь друг на друга, выкладывайтесь полностью не ради любви, а ради Аллаха, ради которого вы и создали чету.

Те же, которые находятся в преддверии брачной жизни, обращайте внимание на религиозность и нрав человека.

Владейте своим сердцем и завладеете сердцами других...

Гузельяр