Мода и хиджаб

18 Сентябрь 2013 774

Хиджаб – это не просто одежда, а стиль жизни. Это прекрасно, так требует одеваться Шариат. Сегодня на наших улицах можно видеть очень много девушек, одетых в эту красивую одежду. Своими мыслями на эту тему с нами поделится участница IV Международного Фестиваля «Исламский стиль» Лиля Валеева.

Почему Вы решили связать свою профессиональную деятельность именно с исламским направлением? Что для вас это значит?

- Я выросла в большой и дружной мусульманской семье. Несмотря на это, осознание и принятие некоторых из постулатов религии пришло значительно позже. Так начался мой внутренний духовный рост и определился мой путь.

Как часто Вы участвуете в мероприятиях, подобных фестивалю «Исламский стиль»?

- Это наш первый и, надеемся, не последний опыт.

При создании очередной коллекции Вы советуетесь с кем-то? Как приходят новые идеи, ведь время – очень строгий диктатор в плане одежды?

- У нас небольшая и дружная команда профессионалов с многолетним опытом в сфере моды и дизайна. Я очень рада, что меня окружают специалисты с отличным вкусом, неиссякаемым потенциалом и любовью к своей работе! При разработке новых моделей мы ориентируемся на специфику наших потребителей, ведь для нашей аудитории подходят не все дизайнерские решения. Мы увлечённо следим за тенденциями мировой моды, ведь для нас важно идти в ногу со временем. Нужно не забывать сопоставлять факты: кто ты, где и когда живешь. Пока мы небольшая, но активно растущая компания. Мы готовы развиваться и дальше, радуя наших покупателей новинками.

Ваши коллекции входят в разряд высокой моды или они предназначены для повседневной носки?

- На данный момент наша торговая марка PLUM выпускает два типа моделей: базовые и трендовые (более проработанные, сложные). Базовые модели — это трикотаж, мы планируем производить его постоянно. Остальное — сезонно. Мы предлагает своим покупательницам как повседневные модели, так и праздничную одежду.

К сожалению, цены на исламскую одежду вынуждают девушек искать более дешёвые варианты одежды. Скажите, пожалуйста, что Вами делается в этом направлении? Когда современная стильная исламская одежда станет доступной для каждой верующей?

- Не вижу сложностей, ведь на современном рынке представлено огромное количество вариантов, различающихся по цене, качеству и дизайну. PLUM занимает свою нишу и предлагает покупателям одежду определённого ценового сегмента. Для кого-то она покажется дорогой, для кого-то – более чем доступной. Основополагающим фактором в формировании ценовой политики является, в первую очередь, качество одежды. Качество - это кропотливый ТРУД, силы, время, деньги. Мы производим удобную, стильную, женственную одежду высочайшего качества, которая украшает, подчеркивает индивидуальность, легко сочетается с различными аксессуарами. И при этом соответствует канонам Ислама. Это и есть наш вклад в развитие халяльной индустрии.

Почему-то у некоторых людей слово «хиджаб» и девушки, одетые по  нормам ислама, вызывают неприятие,  и даже страх. Как по-Вашему, реально создать такую одежду, которая одновременно соответствовала бы нормам Шариата и, в то же время, не выделяла девушку из общей массы и не вызывала неприятие окружающих?

- Надо выйти за рамки шаблонного представления, отказаться от изолированности мусульманской одежды от внешних влияний. Мы видим своей сложной, но очень интересной задачей адаптацию мировых трендов к нашим особенностям и реалиям. Наша главная миссия — донести до аудитории мысль, что можно полноценно соблюдать религиозные каноны, не отказывая себе в удовольствии одеваться женственно и красиво, а главное — чувствовать себя именно так!

О чём мечтает исламский кутюрье?

- О самореализации во всех аспектах своей жизни.

Ваши пожелания читателям сайта islamdag.ru.

- Озвучу одну из любимых мною цитат Карлоса Кастанеда, кусочек пищи для Вашего размышления: «Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными – объем затрачиваемых усилий остаётся одним и тем же». У каждого свой путь.

Беседовали:

Айшат Абдурахманова и Мадина Идрисова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.