Как прекрасно быть матерью!

24 Ноябрь 2013

Когда ребёнок плачет и не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов.

Вот уж никогда бы не подумала, что стать матерью – такое ответственное дело! Конечно, игры с детства в дочки-матери многое дают понять маленькой девочке, но во взрослой жизни гораздо всё сложнее.

Мы стремимся побыстрее вырасти, обрести свободу, распоряжаться жизнью как хотим, выйти замуж, создать семью, завести детей. Желание, правда, хорошее. Но! Чувствует ли девочка, девушка ответственность, когда она не в мечтах, а по-настоящему начинает взрослеть? Как правило, период подросткового возраста оказывается самым уязвимым. Каждый человек сталкивается с непониманием, с тем, что он мыслит иначе, чем друг или подруга, с первой неразделённой любовью и многими другими юношескими проблемами...

Беременность

Но вот девушка повзрослела, и наступил долгожданный день её свадьбы: белое платье, букеты роз, поздравления. Приятный и волнительный момент в жизни. А уже через несколько месяцев на приёме у врача подтверждается её беременность. Наконец-то мечта из уже далёкого детства начинает сбываться. Девушка превратилась из гадкого утёнка в прекрасного лебедя и готовится стать матерью. В доме молодых супругов счастье бьёт ключом. Совсем скоро будет слышан детский плач и смех, первая улыбка малыша, первое агуканье, первые шаги...

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) , обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок плачет и не даёт ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду – тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых делах» (рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табари).

Девушка-мусульманка готовится стать матерью и очень ответственно подходит к новому состоянию. Воля и желание Творца способствовали тому, что она под сердцем носит малыша. В этот период двойная ответственность ложится на хрупкие плечи девушки. До сих пор она привыкла отвечать только за себя, а теперь ей придётся думать и о своём малыше.

Известно, что плод слышит свою маму, он реагирует на её голос, внутреннее и внешнее состояние. Если мать нервничает, ощущает дискомфорт, это отражается и на нём.

Начиная с 34-й недели беременности, плод реагирует на музыкальные звуки, дифференцирует голоса людей, окружающих его мать. Более того, малыш уже начинает различать интонацию голосов. По этому следуя положительным советам, сегодня многие мусульманки стараются больше слушать чтение Священного Корана, читать различные молитвы, дуа. Они вызывают, по данным исследователей, успокоение, сосредоточенность, концентрацию мыслей. Такое одухотворённое состояние обязательно перейдёт ребёнку. Мамочки делятся потом, что родившиеся дети, кроме голосов родителей, узнают и радуются звукам аятов из Корана. Достаточно часто встречаются случаи, когда раскричавшиеся младенцы успокаивались только на звуки из Священного писания и, более того, начинали улыбаться.

Всё это говорит о том, что детей надо воспитывать задолго до того, как они придут в этот мир.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «После того как женщина родит и станет кормить ребёнка, за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда, как будто она оживила мёртвого. Когда она прекратит его кормить, ангел ударит её по плечам и скажет: "Продолжай зарабатывать награды"» (рассказал Абдурахман бин Ауф, передал Абу Шейх).

Материнство

Ещё во время беременности некоторые девушки задумываются над вопросом: а как же я буду ночью вставать к малышу, чтобы покормить его, ведь я такая соня? Как я услышу его, ведь я так крепко сплю?

Уверяю вас, вы можете не услышать шумных голосов друзей мужа, звук телевизора, сработавшую сигнализацию у машины во дворе. Но! Голос своего долгожданного ребёночка вы обязательно услышите, даже если спите глубоким сном. Это и называется материнским инстинктом. И сколько бы раз он ни беспокоил вас в течение ночи, вы будете откликаться на его зов.

Переодеть, искупать, погулять – все эти занятия доставляют массу удовольствий. Первая улыбка ребёнка незабываема. А почему девушка испытывает такую радость? Да потому, что главное предназначение мусульманки – материнство и воспитание детей. Отсюда и идёт уважение к родителям.

В Коране сказано (смысл): «И повелел вам Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и выказывали доброе отношение к родителям. Если достигнет преклонного возраста один из родителей или оба, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения милосердного и говори: "Господи! Помилуй их, ведь они были добры ко мне, когда растили меня ребёнком"» (17:23–24).

Другие аяты свидетельствуют об огромной роли матери в рождении и воспитании малыша: «Заповедовали Мы человеку почитать родителей своих. Мать носила его, испытывая тягости, отлучила его от груди в два года. Повелели Мы: "Благодари Меня и родителей своих – ко Мне вернёшься ты"» (31:14).

Послеродовое состояние женщины сложно: здесь и депрессии нередко развиваются, и нервные срывы случаются, появляется ревностное чувство к своему чаду. Всё это происходит не потому, что она этого хочет или она такая капризная, требовательная к себе. Нет. Просто в организме женщины происходят серьёзные изменения.

Если дитя долгожданное, то не избежать и чувства ревности. Молодая мама не может и не хочет никому давать своё дитя. Это пройдёт со временем, поэтому родственникам надо набраться терпения. Конечно, матерями становится большинство девушек, но все по-разному привыкают к этой роли. Быть матерью – сложная работа, и вместо того, чтобы упрекать, что она слишком трясётся над ребёнком, лучше помочь ей, взяв определённую нагрузку на себя. В мусульманских семьях гости почти как члены семьи. Здесь тоже важно понимать, что новоиспечённая мама ещё долго не сможет уделять им внимание так, как это было прежде. И страшного ничего нет, просто надо выждать. Если вас встретили без улыбки, это вовсе не означает, что вам не рады. Пройдёт время, подрастёт малыш и всё вернётся на круги своя. Здесь важно, чтобы супруг, молодой папочка подключился к домашним делам: помог встретить гостей, подать ужин, убрать тарелки. Это ничуть не умаляет мужского достоинства, наоборот, ведь так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – он во всём старался помогать своим домочадцам.

Важно создать тёплую, тихую, спокойную обстановку. В доме появился кроха, который вырастет таким, каким его будут воспитывать, таким, насколько будут ему уделять внимание. Что посеешь, то и пожнёшь!

Мать во всём права, она чувствует ребёнка, знает все его желания, нужны. Материнство – это тонкий и хрупкий мир между матерью и ребёнком, в который посторонним вход запрещён, и вовсе не потому, что кто-то хочет показать свой характер или капризы, а потому, что жизнь малышу даёт мать, воспитывает тоже мать, в течение всей его жизни рядом бывает мать. А родные при этом должны набраться терпения, чтобы уже совсем скоро увидеть свою дочь, невестку, племянницу такой же, как и прежде. Не зря в Исламе огромная роль отводится матери, по этому поводу существует множество хадисов. Уважение к ней должно быть неоспоримо как со стороны близких, родных, так и со стороны детей.

Однажды паломник спросил одного из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) : «Я недавно совершил хадж, и при обходе Каабы я носил свою больную старую маму на спине. Отплатил ли я этим ей за все её заботы обо мне?» Сподвижник ответил: «Даже если ты совершишь много-много обходов, то всё равно не сможешь расплатиться этим даже за одну схватку и ту боль, которую она ощущала, рожая тебя».

Я желаю каждой девушке ощутить радость материнства, ведь как прекрасно быть матерью!

www.assalam.ru