Силиконовые мечты …

30 Декабрь 2013 2592

Гладкая кожа, шикарная грудь, стройные ноги  –  товар, которым торгуют чуть ли не на каждом шагу. Не думала никогда, что придётся такое написать, а главное – осознать. Но мир настолько привык к пластической хирургии, что современные женщины в погоне за пышными формами  тела и правильными чертами лица даже не  задумываются о последствиях  операций.  Пациентки дорогих клиник меняются  до неузнаваемости. Те, которые не могут  себе  позволить такую «роскошь», представьте себе, объявляют сбор средств на увеличение груди в интернете. Похоже на бред, но таких групп в социальных сетях множество. Называются они   «собираю деньги на увеличение груди». И это при том, что в мире миллионы сирот, многодетных семей, беженцев, которым финансовая помощь нужнее. Одна из женщин пишет: " Мне 26 лет. У меня есть сын,  и абсолютно нет груди. Очень хочу быть красивой мамой и просто красивой девушкой. Но кредит мне не дают, а с ребёнком  денег не накопишь. Очень хочу красивую грудь, поэтому решила попросить помощи здесь. " Девушка  умоляет помочь осуществить её заветную мечту – иметь пышную грудь.  И, что удивительно, благотворители находятся. Хотя противников у таких мечтательниц всё же больше.

Первая операция по увеличению груди   состоялась в 1962 году, её провели два  хирурга – Френк Джерой  и его коллега Томас Кронин. Отважным первопроходцем стала 30-летняя Тимми Джин. Как выяснилось, обратилась к хирургам Джин вовсе не ради изменения размера груди, сначала она просто хотела удалить татуировку. Однако предприимчивые хирурги предложили ей стать добровольцем при проведении экспериментальной операции по увеличению груди на один размер, предложив ей в обмен коррекцию  торчащих ушей.. Врачи, по сути, выступили коварными искусителями. Ведь женщина и не представляла себе, на что идёт.

К чему могут  привести хирургические эксперименты над своей внешностью,  в эти дни рассказывают  все мировые СМИ.  Их внимание приковано к судебному процессу над Жан Клодом Массом – владельцем крупнейшей мировой компании по производству имплантатов Poly Implant Prothese (PIP).

Около полумиллиона женщин пострадали из-за этих французских грудных имплантатов. Хирурги увеличивали грудь  с помощью  продукции фирмы в 65 странах по всему миру, в том числе и в России. В отличие от Европы, в нашей стране  отсутствует статистика в этой области, поэтому точно нельзя сказать, сколько недоброкачественных и опасных имплантатов было импортировано в страну и какое количество операций было проведено с их использованием. Однако, по признанию столичных клиник, имплантаты PIP пользовались популярностью из-за своей дешевизны.

В ходе расследования выяснилось, что в течение 20 лет  вместо медицинского силикона недобросовестные предприниматели использовали промышленный  (такой применяют, например, для изготовления проводов, матрасов). Понятно, что он  на порядок дешевле. На каждом фальсифицированном имплантате компания экономила до 10 евро,  тогда как, такая операция в Европе стоит около 15 тысяч евро. К чему экономить   на  и  без того прибыльном бизнесе? Видимо, жажда мирской наживы, человеческая жадность взяла верх.

В чём же, собственно,  состоит проблема? Проблема во вредном, если не сказать, смертельно опасном  воздействии на женский организм:  гель разъедает  стенки имплантата, ядовитые вещества попадают  в организм и вызывают  заражение крови и даже рак. Злокачественная опухоль была обнаружена у 20 француженок. Две женщины скончались. Сколько ещё будет жертв – неизвестно.  Некачественный имплантат, как бомба замедленного действия, но в какой момент она «взорвётся»  – не предугадаешь.  В результате проведённых  исследований выяснилось, что  и его оболочка изготовлена из непрочного материала, который даёт трещины, через которые  со временем просачивается ядовитый силикон.  Представители государственных здравоохранительных органов заявили о необходимости немедленного удаления всех дефектных имплантатов.

Менее трагичным оказался итог всей этой аферы для организаторов чёрного бизнеса. Жан Клод Масс за мошенничество с отягощающими обстоятельствами приговорен ВСЕГО  к четырём  годам тюремного заключения и штрафу в размере 75 тысяч евро.  Наказаны и четверо его заместителей – двое из них получили по три года заключения, остальные – 18 месяцев условно.  Однако  наказание в этом мире не сравнить с тем, которое ждет всех участников преступного бизнеса без исключения в мире вечном.

Женщин, пострадавших из-за этой бесчеловечной аферы, конечно, искренне жаль. Но с другой стороны, многие считают всю эту историю   знаком от Всевышнего Аллаха, предостережением для современных модниц. Именно модниц, потому что лишь 20  % из этих женщин обращались к докторам по медицинским показаниям, к примеру, после перенесения онкологических заболеваний и операций по удалению груди.  Остальные – из-за стремления стать привлекательнее.  А между тем, изменение внешности – тяжкий грех в Исламе.

Наше тело, наше здоровье – это благо, которое мы получили от Всевышнего во временное пользование. Соответственно,  в конце нашей  жизни нас спросят,  как обходились мы с этим благом. Ислам призывает к умеренному питанию и запрещает все, что наносит,  какой бы то ни было, вред нашему организму. Если мусульманин будет следовать велению Аллаха, сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) он сможет сохранить свое здоровье на долгие годы. Если человек родился на свет здоровым, с полноценными органами, но хочет прибегнуть к операции только лишь для того, чтобы выглядеть иначе, по-другому, к примеру, изменить форму груди или других частей тела  – это недопустимо. Ислам это запрещает. Стремление изменить свою внешность – в Исламе один из тяжких грехов. Однако, если пластическая операция необходима, чтобы исправить серьёзный недуг, к примеру, врождённое уродство – то это разрешено.  Нельзя забывать, что есть не только внешняя красота, но и  внутренняя, которая более ценна. Поэтому необходимо стремиться к душевной красоте, которая не истлеет даже в могилах и останется с вами после Судного дня.

Действительно, ум, доброта, сострадание, обаяние, шарм и, что самое важное,  богобоязненность  –  качества,  которые никак не зависят от внешности человека. И даже если человек некрасив,  из-за его прекрасного нрава на это никто не обратит внимания.  Пышная грудь или объёмные губы – не то, о чём стоит мечтать. Эти мечты, подобно некачественному силикону, отравляют внутренний мир, делают  чёрствыми сердца и в итоге могут погубить женщину.  Так что, вместо того, чтобы иметь силиконовые мечты, стоит проявлять усердие в молитве, прося Всевышнего о том, чтобы Он сделал прекрасным наш внутренний мир.

Римма Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.