Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери

18 Январь 2014 7627

В этой статье я хочу рассказать вам об огромной пользе кормления ребенка  материнским молоком. Согласно нормам Ислама грудное вскармливание является крайне желательным действием! Шариат настоятельно рекомендует кормить детей материнским молоком, естественным способом. Так, например, в толковании Корана «Тафсиру рухиль-баян» приводится хадис, который гласит: «Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери» («Тасфиру рухиль-баян», № 6/281).

  ليس للصبى خير من لبن امه

Женщина получает огромное вознаграждение от Аллаха, кормя грудью своего ребенка. К сожалению, сейчас многие мусульманки забывают об этом, продержавшись пару месяцев, переводят ребенка на искусственное вскармливание. А некоторые и вовсе, в родильном отделении  начинают, опасаясь за свои формы. 

Грудное молоко — идеальный продукт питания и лучшее начало жизни для вашего малыша. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение минимум первых шести месяцев жизни ребёнка.

 Также важно знать, что грудное вскармливание приносит пользу не только ребёнку, но и матери. Грудное молоко — наиболее сбалансированный продукт питания, который вы можете предложить своему ребёнку. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья вашего ребёнка в нужном для его возраста количестве, — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Количество грудного молока точно соответствует потребностям младенца в соответствующем возрасте.

Согласно Исламу ребёнка рекомендуется кормить в течение двух полных лет. Аллах в Коране говорит (смысл): «Пусть матери кормят своих детей два полных года, если они хотят полноценного вскармливания...» (сура «аль-Бакара», аят 233).

 وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ

Дорогие сестры, посмотрите, как наша религия помогает нам во всем, Всевышний даже в Коране указал пользу  грудного молока. Молозиво, появляющееся у матери в первые дни после рождения ребёнка, отличается по составу от переходного молока (приблизительно с 4–5 дня жизни ребёнка до двухнедельного возраста), а также от зрелого грудного молока, которое младенец начинает получать примерно с двухнедельного возраста. Кормление грудью даёт нам возможность полюбить своего ребёнка, узнать его поближе, так как при ГВ вы не можете оставить ребенка на других людей  более 3 часов –  на бабушку, маму.  Не очень легко научиться кормить ребенка своим молоком, для этого нужно запастись безграничным терпением. В начале кормления очень трудно, всё болит и ноет. Когда мы  в первый раз подносим ребенка к своей груди, это ощущение, эмоции невозможно передать словами. Это чувство ответственности и долга перед маленьким и хрупким созданием. Вначале трудно заставить ребенка взять грудь, не говоря уже о том, чтобы он начал сосать. В такой ситуации мы не должны  впадать в отчаяние, некоторые дети быстро, без проблем присасываются к груди, а  других нужно научить этому.  Кормление это первый экзамен, который мы сдаем на материнство.  Если вы делаете это первый раз, то, как у вас, так и у малыша нет никакого опыта. И нам предстоит пройти через многое, чтобы достичь нашей цели, лишь проявив терпение, мы придём к этому. Не забывайте, какое вознаграждение ждёт нас на том свете за каждый глоток молока, который мы даем нашему младенцу.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как ей за каждый день беременности будет записываться вознаграждение постящегося днём и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха.

А когда у неё начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для неё. После родов же за каждый глоток кормления из её груди она получает награду. Когда ребёнок плача не даёт ей спать, ей записывается награда, как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете, каких женщин я имею в виду – тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершённых ею делах». 
(Рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табарани).

Грудное вскармливание является, пожалуй, одним из важнейших факторов здорового развития и укрепления естественного иммунитета ребёнка. Кормящая мама должна правильно питаться, чтобы обеспечивать малыша всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, стимулирующими его развитие, а также поддерживать свое здоровье.

Вы узнаете, как обеспечить полноценный прикорм при лактозной недостаточности, какой пищи следует избегать, а какую, наоборот, добавить в ежедневный рацион. Нет ничего лучше для здорового роста малыша, чем грудное вскармливание материнским молоком. Материнское молоко является идеальным продуктом, созданным самой природой, и его уникальные свойства обеспечивают жизнь, здоровье и гармоничное развитие малыша. Оно обладает всем необходимым, чтобы ваш малыш прекрасно себя чувствовал в первые месяцы жизни. Кроме того, ребенку необходим тесный контакт с мамой, чтобы чувствовать себя в безопасности, а кормление – наилучший способ общения с новорожденным. Когда я лежала в патологии новорожденных со своим ребенком, там была женщина, чей ребёнок лежал в интенсивной палате, и ей не давали кормить его месяц, по некоторым обстоятельствам. В течение  месяца она сцеживала молоко, чтобы  не прекращалась  его выработка, до тех пор, пока ей не дали ребенка. А это не легкий труд, и в один из прекрасных дней ей принесли  ребёнка на кормление. Задумайтесь, смогла бы ты в течение  месяца сцеживать молоко? Вряд ли, таких сестер очень мало.  Дорогие сестры, всё зависит от нас, главное, желание, и мы свернём горы для достижения цели!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца, как стоящий на пути Аллаха стражник. Если же она умрёт в этот период, то награда ей будет как шахиду».
( Рассказал ибн Умар, передал ат-Табарани).

Грудное вскармливание формирует крепкую связь между матерью и ребенком, а мы знаем, насколько это важно в Исламе. Посредством грудного вскармливания мать делится с ребёнком своим иммунитетом в форме антител, содержащихся в грудном молоке. Среди прочих защитных факторов — содержание в материнском молоке активных пробиотических культур (бифидобактерий и молочных бактерий), важных для развития здоровой флоры и иммунной системы ребёнка. Грудное вскармливание — обязательный этап развития и укрепления природного иммунитета ребёнка. Говорят,  что еда лежит в основе наших деяний. Лучшая еда для ребёнка это материнское молоко. Перед каждым кормлением женщине желательно сделать малое омовение. Начинать кормить ребенка со слов «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим». Она должна искать довольства Аллаха, выполняя свой долг перед ребёнком.

Дорогие сестры, пусть милость Всевышнего не покинет нас никогда, и наставит нас на истинный путь!!!

Материалы по теме:

Нет ничего лучше для ребёнка, чем молоко его матери

Молочное родство

В роддомах незаконно делают детей молочными братьями и сестрами

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.