Дагестанский роддом почти как в Америке

4 Февраль 2014

Взять на руки своего первенца, увидеть его нежную улыбку, услышать его первые звуки - все эти радости материнства мне впервые довелось испытать семь с лишним лет назад в далекой Америке. Мы с мужем находились вдали от близких, но по милости Всевышнего Аллаха, это событие (возможно, одно из самых важных в жизни женщины) прошло просто замечательно. Мне была оказана качественная медицинская помощь на протяжении всего срока беременности, а затем и во время родоразрешения. Условия пребывания в американском родильном отделении местной больницы (в США нет понятия «роддом») оставили у меня самые приятные воспоминания и впечатления. Для меня оказался приятным сюрпризом не только уровень медицинских услуг и профессионализм американского медперсонала, но и ужин на двоих (для нас с мужем) и подарки для малыша как поощрение от Барнет госпиталя, что я выбрала именно эту клинику.

Конечно, после такой сказки слово «роды» вызывали у меня самые приятные ассоциации. И сегодня мне хочется рассказать о том, как спустя 7 с лишним лет мне во второй раз в жизни была дарована возможность стать матерью и о том, как это произошло в дагестанском роддоме. Скажу честно – на душе было тревожно. Знакомые постоянно твердили – здесь тебе не Америка, здесь все по-другому, настройся на худшее. Среди подруг тоже шли разговоры об ужастиках во время родов; не отличались оптимизмом и отзывы в Интернете. Но мне почему-то хотелось верить, что американская сказка повторится вновь, что милость Всевышнего не покинет меня, и что мой ребёнок войдёт в этот мир вместе с моими радостными и счастливыми эмоциями.

Как раз, незадолго до наступления месяца Рамазан в 2013 году, родила моя родственница, и я отправилась к ней с поздравлениями и надеждой на то, что это важное событие прошло у неё хорошо. От неё я и узнала о 2-м отделении роддома  № 2 города Махачкалы, в котором несколько месяцев спустя родила и я сама.

Но обо всём по порядку. С самого начала всё пошло хорошо - обрадовал качественный и быстрый сервис в приёмном покое. Меня уложили на первый этаж второго отделения. Заведует вторым отделением врач со стажем, акушер-гинеколог Акаева Патимат Хайбуллаевна. А затем я и вовсе успокоилась, увидев своего врача - моим врачом была дочь заведующей, Гасанова Баху Мусалавовна. Отношение медперсонала ко мне и другим пациентам, любовь к своей профессии, тот редкостный труд и профессионализм, который сегодня встретишь не часто, и вдохновили меня на написание этого материала.

Для начала расскажу об условиях пребывания в стационаре второго отделения. Здесь лежат женщины на сохранении, с угрозой преждевременных родов, те, кому скоро предстоит рожать, а также сами роженицы и их малыши. Я легла в роддом за две недели до срока с угрозой преждевременных родов, и за это время имела возможность изнутри увидеть дагестанский роддом. На душе стало легко - меня ожидали приятные сюрпризы – свежий ремонт, уютные палаты, в которых чисто и тепло, вкусное трёхразовое питание, душевая кабина, но самое главное – высокое качество предоставляемых услуг. Весь медперсонал – врачи, акушерки, медсестры, санитарки, детские медсестры – работали на то, чтобы все пациенты остались довольны. На этом приятные моменты не заканчивались – в каждой палате установлены раковины с горячей и холодной водой, отделение поражает своей чистотой и уютом, как и душевное отношение к пациентам. И ещё один очень приятный для меня момент – детская палата находилась на том этаже, совсем рядом с моей палатой, и, забегая вперед скажу, что в день родов, в ту же ночь, получила свою малышку, проведя с ней первые незабываемые минуты. Дети, кстати сказать, находятся под очень хорошим присмотром, врачи и медсестры тщательно наблюдают за каждым новорожденным, предоставляя необходимую помощь, а счастливые мамы могут в любую минуту попросить принести малышей. Это, наверное, только часть из всего того великолепия (иного слова не подобрать), что мне довелось испытать, и если мне становилось грустно, то только потому что хотелось скорее вернуться домой с малышкой.

Во время беременности я получила качественное и тщательное обследование. Часто по вечерам я заходила в ординаторскую и беседовала с Патимат Хайбуллаевной и её дочерью, меня очень тянуло к ним. После стандартных процедур, которые проходят беременные, я оставалась с ними, рассказывала о себе, а они – о себе и своей жизни. Эта мудрая женщина со всей душой относится к своей работе. Я в свои 30 лет, и  то мне кажется, не обладаю той энергией, которой обладает она. От одного её присутствия всё начинало работать, а её строгое отношение к обязанностям стимулировало всех к качественной работе. Многие женщины из числа медперсонала совершали намаз, мы тоже с девочками по палате делали намаз, и в целом, не было никаких препятствий в этом отношении. Тогда-то я и поняла, почему мне так спокойно и уютно в стационаре.

В своего врача, Баху Мусалавовну я просто влюбилась. Эта умная, красивая, высокообразованная девушка поразила меня с самого первого дня нашей встречи. Я делилась своими знаниями в области Ислама (тем, что знала), а она рассказывала о своей жизни, профессии, делилась разными историями. Несмотря на свою молодость, она многого добилась, став доктором наук и одним из лучших в республике акушером-гинекологом (машааЛлах!). Она много ездила по свету, и, узнав, что она владеет иностранными языками, я часто говорила с ней на английском. Она терпеливо отвечала на все мои вопросы, касающиеся беременности, помогала во всем, давала советы и дарила уверенность в том, что все сложится хорошо. Вот такие доверительные, теплые отношения установились у меня с врачом.

Как-то я рассказала ей о проповеди нашего уважаемого Магди-хаджи Абидова, и о том, как он привёл хадис, в котором говорится, что любимым перед Всевышним человек – это профессионал, хорошо выполняющий свою работу. Я обратила внимание Баху Мусалавовны  на то, что эти качества подходят ей, и она очень обрадовалась моим словам, сказав, что будет стараться ещё больше. Я делала дуа за своего врача, просила Всевышнего дать ей сил и терпения, видя, как много энергии она отдает любимой работе. Мы, пациентки, даже засекали время, видели, как с каждым днем Патимат Хайбуллаевна и Баху Мусалавовна уходили домой всё позже и позже, а однажды, не в своё рабочее время (просто, оказавшись в этот момент на рабочем месте) они экстренно приняли роды у двух женщин, спася тем самым им жизнь. И таких случаев они видели немало за свою карьеру.

Непосредственно в день родов, мой врач осмотрела меня, подготовила все необходимое и психологически я была полностью готова. У меня была твёрдая уверенность и упование на Всевышнего Аллаха. Я опущу все подробности происходящего в тот день, скажу лишь, что роды в дагестанском роддоме повторили мою американскую сказку, всё прошло легко и хорошо, и сегодня я с теплотой и благодарностью вспоминаю всех тех, кто помог появиться моей малышке на свет.

И в завершении хочу ещё раз сказать о причинах написания этой статьи. Сегодня так редко можно услышать что-то хорошее о Дагестане и дагестанцах, тем более, когда дело касается медицины. Отношение к больным во втором махачкалинском роддоме (и в частности, во 2-м отделении, том, где лежала я), так потрясло меня, что я решила воспользоваться возможностью и рассказать обо всем читателям. В первую очередь я от всей души возношу благодарность Милостивому Господу, Всевышнему Аллаху, Который никогда не оставляет меня и моих близких, всегда направляет и помогает во всем! Я также благодарю Патимат Хайбуллаевну и её дочь за их человечность, высокий профессионализм и душевную теплоту. Я благодарю весь персонал роддома, всех, кто поддерживал и помогал мне. Желаю всем беременным благополучных и легких родов, всем роженицам терпения и радости в воспитании своих малышей, и всем-всем читателям счастья, здоровья и довольства Всевышнего Аллаха в обоих мирах! Амин!