До чего мы дожили?

26 Август 2014

Как-то мы с подругами беседовали на разные темы. Стали обсуждать и современные свадьбы. Они утверждали, что раз у их родителей на свадьбе играла музыка, то и они обязаны поступать так же. И считают, что имамы выдумывают новые законы. Но прежде чем осуждать их, они даже не задумываются, что Шариатом запрещено распитие спиртного и музыка. К сожалению, родители, вроде бы желая добра своим детям, их совместную жизнь начинают с пренебрежения запретами. Оправдывая себя тем, что свадьба, видите ли, один раз в жизни бывает. Но разве нельзя этот единственный в жизни день провести, стремясь к довольству Всевышнего?

Еще одна наша больная тема – это сбор денег с гостей. Каждый из них, неся определенную сумму в конверте, надеется на ее возврат – в случае подобного торжества в своей семье. Но как это выглядит? Сидит у входа человек, ящик с деньгами караулит. До чего мы дожили? Разве это требование Ислама?

Был случай. Семья, сделав большие долги, сыграла пышную свадьбу. Были большие планы за оставшиеся деньги что-то прикупить для дома. Но оказалось, что доход не покрыл расходов. В результате, из-за стресса, не спали несколько ночей. Правда, я не знаю, как они потом погасили долги. А выводы из всего этого делайте сами.

Еще очень «выгодно» бывает, когда на танцующую невесту кидают деньги, особенно подвыпившие мужчины, они особенно щедрые.

Многие считают, если жить, соблюдая законы Ислама, то жизнь усложняется. А теперь подумайте, к чему нас призывает Ислам и что на самом деле усложняет жизнь. Ведь мудрость Ислама превыше всего, Ислам и есть правильный образ жизни. И словами не описать его красоту.

Еще был такой случай. Невесте пришли надеть кольцо, но из-за того, что жених пришел без цветов, она отказалась выйти за него замуж.

Видя все это, я не могу понять, в чем же смысл жизни и для чего мы живем. Ведь должна быть какая-то мудрость или польза от всего того, что мы делаем. Я прошу Всевышнего, чтобы Он открыл нам глаза и разум на Истину.

Айша Абдурахманова