Многофункциональная жена

30 Август 2014

Роль женщины в современном обществе весомая. Активное участие в политической, экономической и социальной жизни общества укрепило её положение. Особенно сейчас, в XXI веке, женщине внушается стремление к равноправию с мужчинами во всём. Равенство должно быть на работе, дома и в обществе. Обретая это право, женщина стала брать на себя часть, а иногда даже полностью мужские функции.

Рассмотрим сначала, какие основные функции должны выполнять мужчина и женщина по велению Аллаха в семье. Итак, муж должен обеспечивать необходимым семью, т. е. жильём, пищей, одеждой; заботиться, т. е. облегчать им перемещение в обществе и уделять внимание жене, участвовать в воспитании детей. Жена должна слушаться мужа и советоваться с ним, создавать уют в доме и ухаживать за детьми. Эти функции, во-первых, распределены Всевышним между мужчиной и женщиной с учётом их физиологических и психологических различий, и, во-вторых, такой расклад, даёт гарантию на гармоничное развитие семьи и отсутствие конфликтов. Всё вроде просто и понятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Права мужа и жены по Исламу

Теперь рассмотрим, что происходит, когда этот баланс нарушается. Ещё не так давно столь важная функция, как обеспечение семьи, в обществе всегда была прерогативой мужчин. Муж считался кормильцем семьи. Соответственно, мужчины больше зарабатывали. Но сейчас всё поменялось. Многие дамы зарабатывают наравне с мужчинами и даже больше чем они. Всё чаще женщины являются руководителями, карьера становится для них главной целью. В СМИ активно пропагандируется образ бизнесвумен – женщины, которая успешна везде. Второй момент: женщина управляет автомобилем, что снимает с мужчины ряд обязанностей по заботе о семье, таких как, например, съездить за продуктами, отвезти жену и детей, совместный отдых загородом. В данном случае, общество оправдывает это тем, что женщина должна быть независимой в своём передвижении, не ждать мужа с работы, чтобы съездить по важным делам. «Она становится моей помощницей и снимает с меня “лишную головную боль”», – так говорят многие мужья, которые позволяют ездить жёнам за рулём. В результате наш первый рисунок изменяется, и вот, что получается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Права мужа и жены не по Исламу

Женщина начинает выполнять дополнительно две «не свои» функции и превращается в «многорукую» или «многофункциональную» современную женщину. У неё появляется чёткий распорядок дня, она целый день занята. Основное время её занимает работа, может уежать одна в длительные командировки, детей возит в школу, и дома они проводят всё своё время за телевизором или компьютером, все продукты закупает сама, и семья начинает питаться в основном полуфабрикатами. Ещё между этим она успевает посетить фитнес-клуб, салон красоты, делает маникюр и т. д. Кстати, бизнесвумены очень тщательно ухаживают за собой, считая, что внешний вид тоже влияет на успешность женщины. Получается, она начинает использовать время, которое должна тратить на мужа и детей, на свои нужды. Это приводит к тому, что у мужа появляются претензии, которые со временем могут перерастать в крупные скандалы и к изменам на стороне.

 Естественно, женщина в силу своей природы, взвалив на себя такой груз, начинает уставать морально. Ведь она всё равно слабее и более уязвима. При этом она не собирается отказываться от мужских функций. Почувствовав один раз «независимость», «вседозволенность», женщина уже не хочет отдавать пальму первенства в семье мужу. Она начинает по-тихоньку взваливать на него свои же обязанности, и получается, что муж и жена практически меняются ролями. Как бы это ни выглядело цинично, но мужу остаётся просто время от времени выполнять свой супружеский долг. По второму рисунку видно, что женщина просто становится лидером в семье, выполняя все основные функции. Она, чувствуя, что на ней всё держится, начинает управлять всем и даже мужем. Мужу приходится просто соглашаться с той политикой в семье, которую ведёт супруга. Таким образом мужчины сами не замечают, как они добровольно, перекладывая на жён свои функции, теряют доминантную роль и авторитет в семье. А когда дело доходит до претензий, споров, мужчина удивляется, что жена и дети не считаются с ним, что его мнение становится не решающим. И здесь важно вспомнить хадис: «Воистину, гибель мужчин заключена в их подчинении жёнам», что полностью подверждается выше.

От этого страдают, в первую очередь, конечно, дети. Они становятся свидетелями таких глубоких изменений в отношениях родителей. В их подсознании это сохраняется как норма, и нет гарантии, что они в будущем не будут совершать ошибки своих родителей.

На вопрос, как выйти из подобной ситуации, рисунок номер один. В случае, если семья с самого начала будет жить по правилам, которые предписал Аллах, т. е. не переходя границы своих обязанностей, то траектория развития семьи будет идти только по прямой восходящей линии. Но при этом жена может и работать, и ездить, но во всём должны быть мера. Это должен контролировать муж.

Вопрос: кто виноват? Ответ: муж. Потому что он сам позволяет жене работать среди мужчин, одеваться вызывающе, ездить за рулём и без махрама. Ведь, как сказано в хадисе, «Каждый из вас пастух и в ответе за свою паству».

Желаю всем семьям благополучия, мира и счастья. А многофункциональными пусть останутся только бытовые приборы в семье.

Ляйсан Бахтиева