В ожидании чуда

16 Октябрь 2014

Материнство – это великий дар, которым Аллах наделяет женщину, придавая всей ее дальнейшей жизни особый смысл. Невозможно в полной мере описать чувства, переполняющие женщину в момент осознания того, что долгожданная беременность наконец-то наступила. С этого самого момента начинается путь, ведущий к встрече с таким родным и милым человечком.

Возможно, это будет нелегкий путь, уготовивший маме, определенные проблемы, трудности и беспокойства. Это и неудивительно, ведь, по сути, ребенок является инородным телом в организме своей мамы, и ей нужно адаптироваться к новым условиям для того, чтобы малыш мог в этом организме нормально существовать и развиваться. В силу индивидуальности, адаптация у каждой женщины происходит по-разному. У кого-то она проходит незаметно, другие же подвергаются серьезным испытаниям на протяжении всей беременности.

Существование таких особенностей обязывает будущих мам давать себе положительную психо-эмоциональную установку в самом начале беременности, нацеливаясь избегать всего, что может огорчить или обеспокоить, потому, как позитивный настрой является важным фактором успешного прохождения этого ответственного пути. А связано это с тем, что ребенок, развивающийся в утробе матери, и соединенный с нею посредством пуповины, воспринимает и переживает все, что происходит в ее жизни: любое мамино переживание или беспокойство становится поводом для волнения малыша, также как радость, которую испытывает мама, радует и ее крошечное дитя. Вот почему так важно, чтобы женщина старалась испытывать как можно больше положительных эмоций на протяжении всей беременности.

В этом мире есть процессы, на которые мы не можем повлиять, как бы нам этого не хотелось, развитие ребенка в утробе матери, относится к этой категории. А потому, будущей маме не нужно проводить дни и ночи в переживаниях о том, как все проходит, правильно ли развивается ее ребенок. Подобными мыслями мама заставляет переживать и малыша, которому, впрочем, так же, как и ей самой, эти переживания совсем ни к чему.

Правильнее будет довериться Аллаху, Который создает все наилучшим образом и заострить свое внимание на том, что находится в прямой зависимости от нас.

Что же в процессе беременности может зависеть от женщины? А зависит от нее в этот период многое, например, обеспечение своего организма и организма малыша необходимыми для развития и жизнедеятельности элементами, кислородом, положительными эмоциями. Для осуществления всего этого, мама должна правильно питаться, регулярно гулять, проявлять физическую активность, создавать условия для здорового сна, оказывающего благоприятное воздействие на  них обоих. Также не помешает чтение книг, интересное общение и созерцание прекрасного.

И, пожалуй, самое главное, что должна делать мама – это просто радоваться... Радоваться тому, что самый родной и долгожданный человечек, ин шааЛлах, совсем скоро будет рядом, радоваться тому, что теперь вы вместе и навсегда связаны невидимой нитью, способной сохранять сообщение между мамой и ребенком, несмотря на время и расстояние. И наконец, радоваться тому, что в этом мире на одного хорошего человека станет больше…

Вот о чем должна думать женщина, проводя долгие дни в ожидании встречи, не давая возможность беспокойствам пробраться в прекрасный и безмятежный мир – мир мамы и ее ребенка!

Да поможет Аллах каждой женщине благополучно выносить ребенка и обрадует благочестивым и здоровым потомством!

Рая Акавова