Побуждение к женитьбе в пречистой сунне

31 Декабрь 2014 1340

Женитьба – это путь посланников, как об этом говорит Всевышний в Своей священной книге, в 38 аяте суры «ар-Раад»: «Воистину, Я послал посланников до тебя, и Я сотворил для них жён  и потомства».   Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Четыре вещи являются из путей посланников: умащиваться благовониями, женитьба, чистить зубы сиваком, стеснение» (Ахмад).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал свою общину жениться на красивых и религиозных девственницах. Передают от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в разъяснении о благочестивой женщине: «Эта та, которая радует его, когда он смотрит на неё, подчиняется ему, когда он повелевает, не противоречит ему (в ней самой) в его имуществе, не противоречит ему в том, что он не желает»  (ан-Насаи, Ахмад, Хаким).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вам надлежит жениться на девственницах, воистину, они приятнее речью, более способны рожать детей и довольствуются малым» (Ибн Маджа, Байхаки). Когда Джабир (да будет доволен им Аллах) женился не на девственнице, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Почему не женился на девственнице, она играла бы с тобой, и ты играл бы с ней, она шутила бы с тобой, и ты шутил бы с ней» (аль-Бухари, Муслим, Ахмад).

Женитьба на девственнице порождает сильную связь между мужчиной и женщиной. Эта внутренняя связь, которая не покидает женщину всю её жизнь. Она не забудет никогда первого человека, который протянул ей руку, прикоснулся  к ней, целовал её, лишил её девственности, кто прошептал ей «я люблю тебя», кто дотронулся до её тела и прижал её. Какие же это изумительные чувства! Не познает эти чувства никто, кроме  молодой девушки, которая взяла Коран руководством и путём наставления.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал жениться на женщинах, которые способны рожать. Как передаётся в «Сунане» Абу Давуда от Макала ибн Ясари: «Пришёл человек к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), после чего сказал: "Я наткнулся на женщину – обладательницу почёта (с хорошей родословной) и высокой степени, разве что она не рожает. Можно ли жениться на ней?" Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не порекомендовал ему это. Он пришел к нему ещё дважды, но Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) опятьне рекомендовал ему жениться на ней,  и затем сказал: "Женитесь на плодовитых, вам любимых, воистину, я буду гордиться вашей многочисленностью в Судный день"» (Абу Давуд, ан-Насаи).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выбирайте (жён) для вашего семени (спермы), женитесь на социально равных и выдавайте замуж за них» (Ибн Маджа).

Передаётся от Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто женился, воистину, сохранил половину своей религии, пусть же боится Аллаха в другой её половине» (Ибн Джавзи). Смысл этого в том, что женитьба сохраняет от прелюбодеяния.

За того, кто сохранил свои два органа,  Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) ручается, что он непременно войдет в Рай. Он (мир ему и благословение) сказал: «Человек, которого Аллах сохранит от вреда двух вещей, отправят в Рай: то, что между его двумя челюстями (т.е. язык), и то, что между ногами (половой орган)». Передал  имам Малик в «Мувата» и др.

Материал взят из книги "Тухфатуль Арус"

Закарья Абдулкадыров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.