Роза - королева цветов

18 Сентябрь 2010 1033

Приведу здесь некоторые пользы, которые можно извлечь из лепестков прекрасной королевы цветов.

Розовое масло.

Розовое масло обладает антисептическим, противоревматиче¬ским, антибактериальным действием и одновременно при этом обладает малой токсичностью. Поэтому его допустимо использовать даже для нанесения на детскую кожу. Это масло хорошо подходит для беременных женщин, его можно использовать при родах. Масло розы - сильное регенерирующее средство, повышает упругость кожи, благодаря ему кожа не теряет свою эластичность. Нормализует секреторные функции кожи, уменьшает её гиперчувствительность. Оно устраняет воспалительную сыпь, вызванную бактериями и вирусами, эффективно также при ряде других кожных заболеваний, аллергических дермитах и нейродермитах. Оказывает заживляющее действие на рубцовую ткань. Устраняет видимый на глаз сосудистый рисунок, убирает отёчность и тёмные области под глазами, эффективно борется с припухлостью век. Также розовое масло оказывает общее омолаживающее действие на организм. Устраняет тошноту, вялость, головные боли, шумы в голове. Нормализует работу щитовидной железы, нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Приготовление розовой волы в домашних условиях.

Розовая вода - одно из самых древних косметических средств, которое можно приготовить и в домашних условиях. Экстракты из лепестков очищают и тонизируют кожу, снимают раздражение и отеки, обладают смягчающими и вяжущими действиями.

Если нет специального аппарата, для приготовления розовой воды, тогда подойдет обыкновенный эмалированный чайник. Его до половины объёма наполняют розовыми лепестками, заливают водой и ставят на медленный огонь. Вода должна слабо кипеть. На носик чайника герметично надевают резиновый шланг. Для того чтобы пары воды с розовым маслом конденсировались, шланг помещают в тазик с холодной водой или под проточную воду. Конец шланга опускают в бутыль, куда будут стекать капли розовой воды. Когда жидкость в чайнике почти выкипит, нагрев прекращают и аккуратно сливают в бутыль жидкость, скопившуюся в шланге. Розовую воду разливают по небольшим бутылочкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Чай из роз.

Французская роза представляет собой необыкновенно проникновенный и ароматный напиток, который готовят из специальных сортов нераспустившихся бутонов роз.

Появление розы в начале XIII века, во Франции, считается превосходным эталоном утонченности и превосходства во всей Европе.

Пурпурные бутоны роз при заваривании красиво распускаются, заполняя чащу неповторимыми сочными красками. Букет этого чая покажется необычайно зрелым, выдержанным и бархатистым.

Много веков назад, бутоны роз, верно, служили в качестве омолаживающих, а также и лекарственных средств. По сей день, для лечения и профилактики многих заболеваний, используют чай из розы и розовую воду.

Французская роза удивительно прекрасно смотрится, если её заваривать в прозрачной посуде. Вы можете экспериментировать, придавать напитку новые вкусовые оттенки, смешиванием аромата розы с черным или зеленым чаем.

Маски на основе лепестков розы.

Это несколько восхитительных масок для лица и тела из лепестков розы. Они очень быстро восстановят кожу, придадут ей свежесть, сияние и тонус. Их приготовление не займет много времени, а самое главное то, что их можно сделать самим, без лишних финансовых трат.

Маска для раздраженной проблемной кожи.

Необходимо приготовить из лепестков розы настой, а затем заправить его картофельным крахмалом. Маску подогревают и наносят на лицо в тёплом виде. Через пятнадцать минут маска тщательно смывается и наносится питательный крем.

Маска для комбинированной кожи.

Для её приготовления потребуется 60 гр. лепестков розы, 50 гр. геркулесовой муки, 2 ст. ложки водки и 250 мл. минеральной водички. Лепестки розы заливаются минеральной водой, и отста¬иваются около часа, полученный настой процеживается. Затем в него надо добавить геркулесовую муку. Образовавшуюся кашицу щедро накладываем на область лица и шеи. Держим полчаса, после тщательно смываем и наносим увлажняющий крем.

Омолаживающая маска.

2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков розы заливаются теплой водичкой. Полученную смесь подогревают в течение десяти минут на водяной бане. Затем наносим её на лицо и шею на полчаса. Смывать маску ватным тампоном, на время действия маски стоит отложить все свои дела и полежать на спине.

Маска для груди.

Измельченные лепестки розы смешиваются со сливками так, чтобы полученная масса напоминала крем. Готовую массу наносим на грудь, утепляем её и смываем через пятнадцать минут. Такая маска прекрасно питает и разглаживает кожу, а также борется с растяжками.

Маска для сухой кожи.

Берете лепестки роз красного цвета, заливаете их миндальным маслом и ставите смесь на паровую баню. Необходимо все это нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Полученным маслом смачивайте ватный тампон и протирайте кожу лица, его можно также использовать для снятия макияжа с глаз губ и кожи.

Мороженое из лепестков роз.

Вам потребуется: 100 грамм сахара, около десяти грамм лепестков роз, пол литра свежего молока, пол литра сливок, 1 столовая ложка глюкозы. Все ингредиенты для мороженого тщательно перемешайте и взбейте несколько минут в миксере. Затем поставьте в морозилку, время от времени помешивайте деревянной лопаточкой. Пока мороженое окончательно не застынет. Подавайте в креманках, украсив лепестками роз и листиками мяты.

Лекарственные свойства розы.

Роза издавна славилась не только как прекрасный цветок, но и как лекарственное, эфирномасличное растение.

Лекарственные вещества, которые содержатся в лепестках роз, обладают болеутоляющим эффектом, используются при профилактике простудных и воспалительных заболеваний, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при нарушениях работы сердца, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Розовое масло эффективно при запорах, снимает боли в желудке, головную боль, излечивает и заживляет раны и ожоги, и оказывает смягчающее воздействие на кожу.

Розовое варенье является замечательным средством, помогающим при гастритах, язве желудка, бронхите. Обладая успокаивающим эффектом, розовое варенье способствует релаксации организма человека, снимая стресс и усталость, укрепляет нервную систему, снимает раздражительность и помогает при бессоннице. Особенно полезно розовое варенье в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства людям, выздоравливающим после тяжёлых заболеваний, а также путешественникам при авитаминозе.

Настой или сироп на лепестках розовой или белой розы, применяется в народной медицине также при лечении бесплодия. Являясь кладезем витаминов, роза содержит в своих лепестках высокую концентрацию витамина Е, который является прекрасным стимулятором репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин.

Из книги «Покорная Богу или послушная дьяволу?».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.