10 секретов для счастливой семейной жизни

20 Август 2015

Семья является первейшим и важнейшим элементом человеческого общества. С детства мы окружены внимательными и добрыми родителями, а вырастая, ищем себе любящую и верную вторую половину, появляются дети…

В Исламе брак является благословенным союзом между мужчиной и женщиной. У каждого из них есть свои обязанности и роль в семье, выполняя которые, можно построить крепкий и успешный брак. Вера укрепляет любовь в семье, чем ближе муж и жена будут к Всевышнему, тем ближе они будут к друг другу. Каждая жена стремится к любви в браке, к тому, чтобы ее муж был счастлив с ней и доволен ею. Ведь той женой, которой доволен муж, доволен и Сам Всевышний Создатель. Как сделать своего мужа счастливым и как стать для него самой лучшей и идеальной женой? Вы, наверное, согласитесь, что счастье семейной жизни находится в руках женщины, она может создать райский уголок дома или превратить его в горящий ад. Так как же добиться гармонии в семье и как стать счастливой в браке?

1. Одна из главных составляющих счастливого брака – терпение. Терпение – настолько важное качество в Исламе, что Всевышний говорит об этом более чем в сотне аятов. Сохраняя спокойствие и проявляя терпение, мы приближаемся к Аллаху через упование и доверие к Нему. В одном из аятов говорится: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и терпение!» (Коран, сура 103, аят1).

2. Ещё одним немаловажным компонентом счастливого брака является умение прощать – когда супруги не держат обиду и не осуждают друг друга. Вполне естественно, когда люди живут вместе, возникают ситуации, которые причиняют боль и страдание. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) спросил своих сподвижников: «Вы хотите, чтобы Аллах простил вас?» Они ответили: «Конечно, хотим, о Посланник Аллаха». И Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Тогда простите друг друга».

3. Взаимная толерантность. В Исламе толерантность названа главной ценностью в человеческих взаимоотношениях. Также она подразумевает уважение веры и культуры другого человека. В Коране говорится: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, – быть может, вы последуете совету» («ан-Нахль», 16/90). Не стоит думать, что идеальная семейная пара может похвастаться абсолютным взаимопониманием. Взгляды разных людей на какую-либо проблему могут не совпадать. Поэтому не считайте своё мнение единственно верным, попробуйте прислушаться к тому, что говорит ваш супруг. Естественно, и он должен вести себя таким же образом. Вы оба должны понимать, что каждый обладает достоинствами, за которые можно снисходительно относиться к недостаткам.

4. Замечать достоинства. Если вы не научитесь видеть достоинства своего мужа и будете под лупой рассматривать его недостатки – семейное судно вскорости обязательно даст крен. Если хотим жить счастливо, нужно превозносить достоинства мужа и минимизировать внимание, направленное на недостатки.

5. Общность интересов. Чаще интересуйтесь планами и делами вашего супруга, старайтесь, когда нужно, находиться рядом, поддержать, посоветовать, утешить. Одним словом – сопереживайте!

6. Сопоставление желаемого с возможностями. Не требуйте от мужа невозможного. Не стоит завышать планку жизненных требований, если он не в состоянии до нее дотянуться. Мужчина, загнанный в тупик, падает духом, и даже сильный и уверенный в себе мужчина раскиснет от непомерных требований супруги.

7. Доверие. Доверие – качество, которое многого стоит, оно, как важнейшая нить, связывающая любящих людей, даже когда они находятся на большом расстоянии друг от друга. Цените доверие супруга и доверяйте сами.

8. Создавать уют в доме. Это очень важно для мужчины. Пусть дома всегда царит порядок, чувствуется запах разных вкусностей – запах еды нравится мужчинам, а уборку, по мере возможности, затевайте в его отсутствие.

9. Внешний вид. Каждая мусульманка должна уважать и почитать своего мужа, соблюдая его права и остерегаясь его недовольства. Ислам учит, что она должна украшать себя, прихорашиваться для мужа, чтобы он, глядя на неё, всегда видел лишь то, что ему по душе. Поэтому Всевышний Аллах постановил, что женщина не должна соблюдать траур — что предполагает отказ от украшений — по кому-либо, кроме мужа, более трёх дней. И только траур по мужу длится четыре месяца и десять дней. Зайнаб бинт Абу Саляма (да будет доволен Аллах ею и её отцом) рассказывает, что когда умер Абу Суфьян ибн Харб, отец жены Пророка (мир ему и благословение) Умм Хабибы, она зашла к последней. Умм Хабиба велела принести желтые благовония, умастила ими рабыню, нанесла их на щёки себе, а потом сказала: «Клянусь Аллахом, нет мне нужды в этих благовониях, однако я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, стоя на минбаре: “Не дозволено женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, соблюдать траур свыше трёх дней по кому-то, кроме мужа, — по нему она должна соблюдать траур четыре месяца и десять дней”». Нужно встречать его с ласковыми словами и всегда дарить ему свою улыбку.

10. Общий бюджет. Деньги нередко становятся предметом раздора даже в самой дружной семье. Постарайтесь выработать правильное отношение к деньгам, они нужны вам не сами по себе, а для обеспечения нормального существования своей семье. В Исламе, несмотря на то, что муж должен обеспечивать семью, при необходимости жене разрешается помочь ему в этом. Главное – ваш бюджет должен быть общим, и делить его тоже нужно вместе. По большому счету семейное счастье складывается из умения разговаривать с мужем, большого терпения к его несовершенствам и желания исправлять свои.

Да поможет Аллах нам сохранить свои семьи, быть счастливыми как на этом свете, так и на том. Амин!

Зумруд Исаева