Где же ваша ревность, о дагестанцы?!

30 Декабрь 2016

Дагестанские мужчины веками считались суровыми и воинственными, дорожащими собственной честью и честью своих женщин. Ревность за жен, дочерей, сестёр и матерей была неотъемлемой частью дагестанского нрава. Ни один уважающий себя мужчина тех времён не позволил бы женщине из своего семейства стать объектом нездорового интереса посторонних мужчин или причиной обсуждения в кругу друзей.

Так было. Было очень давно, когда земляки имама Шамиля ездили на лошадях, а не на посаженных приорах…

Сегодня же наблюдается абсолютно иная картина – дагестанцы выставили своих женщин напоказ, сделали их предметом соперничества друг с другом, в котором победу одерживает тот, кто имеет наиболее привлекательную и будоражащую взгляды и мысли всех окружающих представителей мужского пола жену.

В погоне за первенством в этих в негласных соревнованиях сами мужчины делают фотографии жён заставками профиля WhatsApp, Viber и прочих приложений. Они же собственноручно выкладывают в социальные сети изображения своих женщин, подвергая их просмотру тысяч мужских глаз.

Сами мужчины сегодня не только позволяют, но иногда и подталкивают женщин из своего семейства раздеваться и приукрашиваться перед выходом из дома.

Наблюдая всё это безобразие, я задаюсь вопросами.

Неужели вас абсолютно не коробит то, что на ваших женщин, на их красоту (замечу – предназначенную именно вам!) смотрят другие мужчины?! Смотрят не просто так, а с вожделением, с неприкрытой страстью?!

Неужели вас абсолютно не беспокоит тот факт, что ваши женщины становятся предметом бурных и грязных обсуждений в мужских компаниях?!

И неужели вас действительно устраивает, что ваши женщины нравятся не только вам, но и другим мужчинам?!

Где же ваша ревность, о дагестанцы?! Ревность, о которой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал так:

Однажды сподвижник Са’д ибн Убада (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Если я увижу с моей женой какого-то мужчину, я ударю его мечом – и не тупой его частью». Когда это дошло до Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Вас удивляет ревность Са’да?! Клянусь Аллахом, я ревнивее, чем Са’д, а Аллах ревнивее меня. Именно из ревности Всевышний Аллах запретил явные и скрытые мерзости». (Бухари, Муслим)

Я женщина, и моя женская ревность, которая несравненно меньше мужской, душит меня при мысли о том, что другие женщины могут смотреть с симпатией на моего мужа, когда он находится в общественных местах или на работе. Неужто в вас, мужчинах, подобные чувства не просыпаются, когда ваши женщины вызывают интерес других мужчин?! Неужели это так?!

Одумайтесь, уважаемые братья! Мусульмане! Прекратите выставлять своих женщин напоказ! Прекратите позволять им выходить на улицу с непокрытым ауратом, где, помимо похотливых взглядов, они получают проклятия ангелов на свою голову!

Облачите, наконец, себя и своих женщин в одеяние скромности, поскольку она является необходимым качеством для мусульман: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность» (Бухари).

Станьте снова мужественными, сильными, ревнивыми дагестанцами, какими были наши предки, и тогда ваши женщины, как прежние дагестанки, непременно станут скромными и послушными, радующими своей красотой только ваши глаза, а не глаза тысяч посторонних мужчин!

Именно так должно быть всегда в мусульманских семьях, вне зависимости оттого, что является средством вашего передвижения: резвый конь или посаженная приора!