Почему хорошо быть женщиной

28 Февраль 2017

Начиная работу над новой статьёй, я всегда ищу аяты Корана и хадисы Пророка , соответствующие выбранной теме, дабы иметь верное руководство для своих мыслей. И чем больше читаю, что в них говорится о женщинах, тем больше понимаю, что быть ею – это невероятное счастье и милость Всевышнего Аллаха.

Почему я так думаю?

Посудите сами:

Женщина освобождена от обязанности обеспечивать семью. Эта обязанность возложена Всевышним на мужчину:

الرجال قوامون عَلَى النِّسَاءِ بما فضل الله بعضهم على بعض

(смысл): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими (возвеличив мужчин над женщинами знанием, разумом и прочим)» (сура «ан-Ниса», аят 34).

Более того, при желании женщина может вовсе не покидать свой дом, если на то нет крайней необходимости.

От Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

إن المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان وأقرب ما تكون من وجه ربها في قعر بيتها

«Поистине, женщина – это аурат, и когда она выходит, то шайтан приукрашивает ее. И ближе всего она к Аллаху в глубине своего дома». (Ибн Хиббан, Тирмизи).

Чтобы заслужить довольство Аллаха и Его Рай, нам достаточно ежедневно выполнять обязательные пять молитв, поститься в месяце Рамадан, хранить себя от чужих мужчин и быть покорной мужу, как об этом сказано в хадисе Посланника Аллаха , переданном Дайлами.

Даже домашняя работа не является обязательством для женщины, но за её выполнение мы получаем награду. Будучи беременной, женщина получает награду постящегося днём и молящегося ночью на пути Аллаха. А та из нас, которая умрёт беременной, будет принадлежать к числу шахидов. Когда у женщины начинаются схватки, даже обитатели небес и земли не знают, что Всевышний приготовил для неё из сокровищниц. Во время грудного вскармливания за каждый глоток, сделанный ребёнком, мы получаем вознаграждение.

Посланник Аллаха так сказал обо всех этих трёх периодах в нашей жизни:

«Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца – как стоящий на пути Аллаха стражник. Если же она умрёт в этот период, то награда ей будет как шахиду». (Табарани).

Как вы можете убедиться сами, быть женщиной не просто хорошо, но и очень «прибыльно» с точки зрения Ахирата, поскольку заслужить довольство нашего Господа и Его Рай для женщины более чем легко.

Но для этого, конечно, нужно научиться вести себя так, как этого требует Всевышний Аллах. И, если нам это удастся, то «любая покойная женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай», (Тирмизи, Ибн Маджа).

Я желаю каждой из нас суметь прожить эту жизнь так, чтобы стать счастливой в обоих мирах! Амин!