Верните в «моду» ревность!

9 Май 2017

В своих литературных поисках я набрела на один интересный рассказ Чехова. В этом рассказе замечательно показана ревность мужчин того времени за женщин своего рода.

Они не могли стерпеть даже неосторожного слова в их адрес, не то что поступка! И если человек, оскорбивший женщину, не соглашался взять свои слова назад и принести извинения, они готовы были вызвать его на дуэль.

Вернувшись в реальность, в наше время, я с горечью осознала, что сегодня от подобной ревности не осталось и следа. Наши мужчины позволяют своим женщинам ходить раздетыми по улицам, что рождает не только дурные слова, но и дурные мысли, и, извините, дурные желания.

Они позволяют жёнам долгое время и без особой нужды пребывать на улице, что, без сомнения, становится причиной фитны, которую мы имеем несчастье сегодня наблюдать. Перечислять здесь можно очень долго, но суть будет одна – ревновать своих женщин в настоящее время «не модно».

Модно заводить аккаунты в соцсетях, выкладывать «чёткие» фото, «лайкать» друг друга и хвастать красотой своих женщин перед другими.

Как мы к этому пришли?

Да очень просто – посредством борьбы за равноправие. Пропагандируемое уравнение прав лишило в наши дни женщину её ценности и особого трепетного статуса, который ей даёт Ислам.

Сегодня женщина – это просто красивая оболочка, являющаяся достоянием общественности. И если быть честными, то нужно признать, что не только мужчины виноваты в этом. Виноваты в этом и сами женщины, которые стремились выйти из-за спин своих мужей, где они веками были надёжно укрыты.

Я не могу согласиться с подобной ситуацией в нашем обществе, поэтому снова пишу об этом и обращаюсь к мужчинам. Задумайтесь, уважаемые братья! Верните в «моду» ревность!

В Исламе здоровая ревность является похвальным и необходимым качеством.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Поистине, Аллах ревнив, и мусульманин ревнив. Аллах ревнует, чтобы верующий не совершал то, что Аллах ему запретил» (Муслим).

Мужчины должны ревновать своих женщин. Но я не говорю сейчас о ревности, которая является результатом подозрений. Нет. Как раз-таки возникновения подобного чувства необходимо избегать.

В Коране об этом говорится так:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا

Смысл: «О вы, которые уверовали! Избегайте частых предположений (домыслов, подозрений). Поистине, некоторые предположения греховны. Не выслеживайте [не следите друг за другом]» (сура «Аль-Худжурат»: 12).

Я сейчас говорю о другом виде ревности – ревности, которая заставляет мужчин оберегать своих женщин от всего, что могло бы ей навредить или задеть её честь, тем самым задев честь и самого мужчины.

Такая ревность обязательно должна присутствовать в сердце каждого мужчины, каждого мужа. И лучшим примером служит следующий хадис Пророка Мухаммада , в котором рассказано, как однажды сподвижник Са’д ибн Убада (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Если я увижу с моей женой какого-то мужчину, я ударю его мечом – и не тупой его частью». Когда это дошло до Пророка , он сказал: «Вас удивляет ревность Са’да?! Клянусь Аллахом, я ревнивее, чем Са’д, а Аллах ревнивее меня. Именно из ревности Всевышний Аллах запретил явные и скрытые мерзости». (Бухари, Муслим)

Вот так должны относиться мужчины к своим женщинам. И здесь нет разделения – сестра это, мать или жена. Ревностное чувство должно проявляться по отношению к любой женщине из своего рода. И касаться оно должно не только того, как женщина выглядит, покидая свой дом, но и того, где она бывает, сколько времени проводит на улице, с кем общается и куда отправляется одна.

Отсутствие ревностного отношения ко всему вышеперечисленному стало сегодня следствием того, что женщины в одиночку отправляются в далёкие и долгие поездки, что запрещено Шариатом и неизбежно приводит к бедам, разрушая семьи и увеличивая распутство в обществе.

В нашей Религии говорится: пусть тот муж, который не ревнует свою жену, готовит себе место в Аду.

Задумайтесь над этими словами, уважаемые братья! Неужели вы согласны на такое? Неужели вы согласны собственноручно «рыть себе яму» в Джаханнаме?

Задумайтесь, прошу вас! И верните снова в «моду» ревность!