Под каблук матриархата

11 Июль 2017

Странная, однако, тема, согласитесь? Но всё же она довольно актуальна.

Сегодня часто можно услышать, что такой-то человек находятся под каблуком жены или мамы. Странность в том, что это имеет место быть, и при этом «хозяйки» каблуков явно гордятся этим. Вполне возможно, что мужчина иногда неосознанно ведёт себя так, что кажется, что он сам себе не хозяин – в силу его характера либо других особенностей.

Только вот что движет женщиной, которая строит в своей семье матриархат?

Психологи единогласно говорят о том, что ничем хорошим матриархат не заканчивается. Матриархат в нашем случае – это положение вещей, при котором женщина берёт на себя роль мужчины, и при этом подчёркивает своё положение. Мужчина «прогибается», соглашается по каким-то своим причинам: либо спорить бесполезно, либо ему так удобно.

Да, конечно же, бывают моменты, когда женщине необходимо взять на себя роль добытчика, принимать важные решения касаемо всей семьи и так далее, потому как муж не берётся за это, а жить надо, не отставая от времени. Но при этом нельзя забывать, что надо оставаться женщиной.

К чему я всё это веду? Ни для кого не секрет, что женщина намеренно или неосознанно приняв решение взять на себя те хлопоты, которыми должен заниматься муж, перенимает и некоторые мужские черты. Следовательно, она перестаёт быть слабой, женственной, мягкой, уступчивой, идущей на компромисс.

С каждым днём она становится грубее, взгляд становится «острее», да и язык тоже. Это потому, что, по своему мнению, она делает всё, а муж – ничего. И тут появляется синдром героини, который позволяет женщине смотреть на мужа сверху вниз. Теряется взаимоуважение, взаимопонимание и многие другие опоры, на которых держится семья.

Плюс к этому и дети видят такое положение, как бы его ни скрывали родители. В свою очередь, это накладывается на их сознание, в дальнейшем они будут считать этот образец отношений нормой и принесут его в свою семью. Дочь будет «гнуть» линию мамы, а сын повторит отца.

А всё отчего? Оттого, что однажды женщина решила взять на себя роль мужчины, а мужчина позволил этому случиться.

Конечно, меня могут справедливо раскритиковать, прочитав вышеизложенное, те женщины, которые взяли на себя бремя обеспечения семьи и все остальные обязанности мужа по хозяйству.

Однако согласитесь, что эти женщины сами приняли такое решение. Так они стараются сохранить семью, обеспечить её и держаться на плаву в этом непростом мире. Но при этом если женщина берётся «чеканить» каждое сделанное дело, указывать мужу, говорить, что всё держится на её плечах (и не только мужу, но и окружающим) – это может закончиться плохо.

Если женщина будет рассказывать, как сложно ей живётся с таким безответственным мужем, каков смысл всего, что она делает ради семьи? Да, её, возможно, пожалеют, но неужели жене будет хорошо от того, что о её муже, об отце её детей будут говорить плохо? Это ведь неприятно, так зачем быть причиной этого?

От Абдуллаха Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أريت النار، فإذا أكثر أهلها النساء يكفرن قيل: أيكفرن بالله؟ قال: يكفرن العشير، ويكفرن العشير، ويكفرن الإحسان، لو أحسنت إلى إحداهن الدهر ثم رأت منك شيئا قالت: ما رأيت منك خيرا قط

«"Я увидел, что большинство из обитателей Ада – это женщины, потому что они проявили неверие". И его спросили: "Неверие в Аллаха?" И он ответил: "Неверие в мужа, неверие в мужа, неверие в щедрость к нему. И если всю жизнь к ней хорошо относились, а потом она увидела что-то, [что бы ей не понравилось] то она скажет мужу: "Я ничего хорошего не видела от тебя""». (Бухари, Муслим)

Такое отношение к мужу в хадисе называется неверием. Как в некоторых местах поклонение называется верой, так и грехи могут быть названы неверием, но когда они называются куфром, то здесь не имеется в виду куфр, выводящий из Ислама.

Женщинам так часто не хватает мудрости понять, что они ответственны за решения, которые сами принимают. И за принятое решение не стоит перекладывать ответственность на другого человека. Не стоит плевать в колодец, из которого мы сами пьём.

Маржана Мусаева